Найти в Дзене
Max Travel

Ёлки, игрушки и Деды Морозы… в Клину?!

В этот музей мы вяло хотели съездить давно, но всегда были какие-то но. Перед Новым годом там аншлаг из детских коллективов, после Нового года уже вроде как тема теряет актуальность, просто так оказаться в Клину и с оказией зайти в музей у нас не получалось

Этот год стал исключением. Перебирая варианты, куда бы съездить в выходной день (а везде нас ожидают приятные серо-коричневые краски в отсутствии снега и солнца), мы решили, что самое время поехать туда, где основные достопримечательности находятся внутри, а не снаружи. И выбор пал на Клин. В целом, и сезон не далеко ушел от Нового года, всего лишь начало февраля. Это все-таки не летом водить хоровод вокруг елки.

-2

Итак, музей Елочной игрушки, который официально называется «Клинское подворье». Попасть туда можно только с экскурсионной группой в определенное время, поэтому билеты лучше купить заранее. Вдруг вы приедете, а мест уже нет? Обидно. Детские экскурсионные группы от школ и садиков идут отдельно, поэтому экскурсия проходит достаточно комфортно. Есть ещё мастер-классы по росписи елочной игрушки (они оплачиваются отдельно), но нас они нисколько не привлекали.

-3

Экскурсия достаточно интересная даже для взрослых посетителей. История начинается «от печки» - от зарождения традиции наряжать рождественскую ель. Вначале вкусными украшениями, которые дети радостно утром поедали. А затем стеклянными шарами, которые производились в Германии в Лауше и были жутко дорогими. Ну а когда рядом с Клином нашли залежи кварцевого песка и организовали стекольный завод, елочные украшения появились и в России.

-4

Далее идет экспозиция избы стеклодувов, которые кустарным методом производили всякую стеклянную мелочевку.

-5

После чего в нескольких залах идут коллекции игрушек от начала времен до наших дней, как мне кажется, особенно интересные посетителям нашего с супругой возраста и старше - там можно увидеть все те экземпляры, которые бережно доставались из ваты во времена нашего советского детства.

-6

Даже на кусочек той самой квартиры времен СССР можно посмотреть и поностальгировать (при желании).

Есть отдельная выставка Дедов Морозов.

Необычных авторских елочек.

-9

Елка, которая украшена игрушками изготовленными исключительно здесь, в Клину.

Я не знал, но оказывается, производство елочных игрушек в Клину имеет статус художественного промысла, поэтому все игрушки изготавливаются и расписываются вручную.

-11

В музее тоже можно это увидеть, но к сожалению, фотографировать в этих залах нельзя. Если честно, это немного расстроило. С учетом того, что это не секретное производство, и никакое ноу-хау тут не демонстрируется.

Заканчивается экскурсия залом с огромной елкой, где все желающие могут поводить хоровод под классическую «В лесу родилась елочка». В раздевалке при выдаче верхней одежды всех ждет подарок - маленький шарик с рисунком.

Если резюмировать, в целом мне музей и экскурсия понравились. Для детей я бы порекомендовал отдельные программы с анимацией - мы краем глаза увидели, как они проводятся пока шли из зала в зал, очень весело и достойно.

Так просто слушать историю и разглядывать игрушки времен СССР за стеклом - ну такое для ребенка 5-7 лет.

Ну и не зайти в магазин при музее мы не могли. У нашей елки опять обновки)

Адрес: ул. Староямская улица, 4
Клин, Московская область, Россия
Подробная информация о музее: https://www.klinvk.ru

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!)