Найти в Дзене

Вырубить во всей деревне вишню и не сажать 7 лет

В 30 км от нас есть деревня, где вишни совсем не хотят приживаться, ну вот ни в какую не растут, а те, что растут - болеют. При чем всем подряд, а не одной какой-то конкретной заразой. В одном доме одно, в другом - другое. Жители деревни очень этим возмущены, я бы тоже возмущалась, потому что без вишни уж больно грустно. К слову говоря, в нашей деревне тоже вишни не так уж много у кого найти можно, но у кого-то она имеется всё равно.

Там же выкашивает всю деревню. Каждый год посадки, каждый год потери.

Пригласили с района агронома, руками развёл, ничего, говорит, поделать не могу. Никакой общей болячки нет, а значит вывода общего тоже быть не может.

А вишню всем хочется.

Из болезней там были: плесень на стволах, чернели листья, ягода поражалась черными точками, которые были от кожи до косточки, у кого-то просто не плодоносила. Проблемы разные, а итог один - вишни нет.

Ну кто-то из дачников пригласил целого ФИТОПАТОЛОГА, тот обошёл не только деревья, но пни от тех, что были спилены. По всей деревне ходил, бродил.

Диагнозов никаких не поставил, сказал просто и не очень понятно:

вырубить, выкорчевать и не сажать ни одного дерева во всей деревне 7 лет

Ни чем не мотивировал такое решение. Просто "приговорил" всех дачников к отсутствию вишни на многие летА.

Я с таким решением не согласна только по одной причине: всё должно быть мотивировано. Например: у вашей вишни парша, а у вашей гниль. Вам надо делать вот что, а вам вот что. Я бы приняла такую рекомендацию от фитопатолога, если бы у всей деревни был один "диагноз", который ну ни как не лечился бы ни чем. Но тут ситуация совсем другая. Это всё равно что с людьми: у Васи перелом, у Пети ветрянка, у Коли песок в почках - уходим все на карантин по гриппу. Ну?

Вишни сейчас и правда проблемные, мало у кого есть крепкие плодоносящие деревья. Я вот даже не бралась за посадку вишни еще.

У бабушки с дедом был свой вишнёвый сад, какова была роскошь, слов нет. Как они цвели, а сколько было ягод... Ох.

Я бы не отказалась от от такого обилия ягод, но это творчество Шедеврума.

Пока с фотками возилась, поняла, что хочу Чехова почитать. Что-то меня на классику потянуло в этом году, при чём самым жестким образом. Недавно Гончарова "Обломов" прочитала.

-2

Кстати, сорта вишни я себе действительно подбираю, но думаю, что сажать я её буду позже всех, ну или перед голубикой. Сейчас на вишню я не настроена именно из-за того, что почти у всех она растёт с большими проблемами.

Если кто-то готов поделиться в комментах названиями сортов для средней полосы России (Верхняя Волга, Нижний Новгород), испытанных на личном опыте, то буду очень признательна.