Найти в Дзене
Finlarez

Цена на золото у достигла $2900. Что дальше?

Золото обновило свои рекорды и теперь стоит $2900 за тройскую унцию. Мы достигли этой отметки гораздо раньше, чем ожидалось, стало немного неожиданно. Давайте разберем причины этого роста и что нас ждет дальше.

Основной причиной резкого увеличения цены в последние дни стал высокий спрос со стороны как частных, так и институциональных инвесторов на фоне торговых конфликтов.

Напомню, что в начале февраля президент США Дональд Трамп подписал указ о введении 10% пошлин на товары из Китая, на что Китай ответил аналогичными мерами против американской нефти и угля. Пошлины против Канады и Мексики пока отложены.

В ожидании нестабильности центральные банки всех стран начали активно закупать золото еще в четвертом квартале прошлого года, вероятно, после победы Трампа на выборах. По данным Всемирного совета по золоту, в IV квартале 2024 года закупки центральными банками увеличились на 54% по сравнению с прошлым годом, достигнув 333 тонн.

На протяжении трех лет подряд центральные банки закупают более 1000 тонн золота в год. С началом конфликта в Украине темпы покупок удвоились. В итоге мы видим рост цены на 40% всего за последний год.

Вот ключевые факторы, которые могут способствовать росту цен в ближайшие несколько лет:

📍 Ставка ФРС.

Трампу нужно, чтобы ФРС держала низкие процентные ставки для стимуляции экономики, поэтому он будет давить на регулятор с просьбой облегчить денежно-кредитную политику. Если даже ставки не снизят в этом году, то в следующем стоит ожидать смягчения.

📍 Слабый доллар.

Низкие ставки ФРС обычно приводят к слабости доллара. Прибавьте к этому растущий госдолг США, который Трамп вряд ли сможет остановить. Слабый доллар будет дополнительным стимулом для американского экспорта и затруднением для импорта, что важно для восстановления промышленного сектора.

📍 Спрос от центральных банков.

Эпоха деглобализации уже началась. Сейчас страны стремятся приобрести больше золота, чтобы снизить свою зависимость от долларовой системы. Ситуация с заморозкой российских резервов показала, что полагаться на других нельзя.

👉 Таким образом, золото продолжит расти, хотя темпы роста в ближайшие годы могут снизиться по сравнению с 2024 годом. Если вы хотите защитить свои сбережения от девальвации рубля, золото определенно должно стать частью вашего инвестиционного портфеля.