В последнее время все чаще мы слышим разговоры о "Новой Ялте", которая создаст Новый Миропорядок, а в этом году как раз исполняется 80 лет «старой» Ялте , подводившей итоги Второй Мировой войны.
Напомню, что Ялтинская (4—11 февраля 1945 года) встреча лидеров антигитлеровской коалиции СССР, США и Великобритании , была посвящена установлению послевоенного мирового порядка , поскольку поражение Германии уже было неизбежно. Место встречи, в СССР, показывало, кто был реальным творцом победы над врагами человечества.
К этому моменту наши союзники открыли-таки второй фронт (июнь 1944 года), а Красная Армия вплотную подошла к Берлину. Вот карта Европы начала 1945 года.
Воевали мы, конечно, не только с Германией, а с "гитлеровской коалицией". В нее, как известно, входили такие страны, как нацистская Германия во главе с Гитлером , фашистская Италия во главе с Муссолини и милитаристская Япония во главе с императором Хирохито. Они были главными и образовывали так называемую «ось Берлин - Рим -Токио». А вот и их пособники - Финляндия, Болгария, Румыния, Венгрия, Словакия, Хорватия и другие.
Ей противостояла антигитлеровская коалиция , возглавляемая СССР, США и Великобританией, включающая также Китай , Австралию и еще несколько стран.
Итак, в Ялте Сталин (СССР), Рузвельт (США) и Черчилль (Великобритания) пришли к соглашению практически по всем пунктам. Впоследствии, например, Германия была разделена, территория Польши сократилась, три прибалтийские республики вошли в состав СССР и так далее.
В результате конфигурация политической карты мира претерпела существенные территориальные изменения и в 1945 году был принят устав ООН, завершивший построение нового миропорядка.
Позднее образовалось два ведущих военных блока - НАТО и «Варшавский договор», а мир разделился на западную (капиталистическую) и советскую (коммунистическую) зоны влияния во главе соответственно с США и СССР. Остальные страны составляли «третий мир», сотрудничая с тем или иным блоком или с обоими сразу.
И эта картина мира продлилась до 1991 года, когда распался СССР и мир превратился из двухполярного в однополярный - с единоличным лидеров в лице США.
Вот карта трех миров Ялтинского миропорядка - Американского, Советского и так называемого третьего мира стран-бывших колоний.
А что же происходит сейчас? А сейчас идет третья мировая война ( по некоторым данным, - новая 30-летняя, по аналогии с 1618-1648 годами, после чего сложился так называемый Вестфальский мир, где главная роль перешла от монархов к государствам).
Причина этой войны - неудавшаяся глобализация под руководством либеральных элит Запада, в первую очередь, американских и британских. Власть на глобальном уровне в последние 30 лет во многом перешла от государств к транснациональным корпорациям (главным образом, финансовым и цифровым) и многочисленному классу госслужащих в США, Британии и Евросоюзе (иногда его называют "глубинным государством"). А они просто не справились с управлением всей планетой (обленились , привыкнув к господству и отсутствию конкуренции, перестали серьезно учиться и тяжело работать - «нас и так неплохо кормят!») . Кого особенно "неплохо кормят" видно по годовой прибыли корпораций в миллиардах долларов США!
Госслужащие же, в основном, богатели на "распиле" многомиллиардных бюджетов своих стран. Для примера, ежегодные траты США на "оборону", составляют около триллиона долларов. Есть чем поживиться, тем более что никто на Америку нападать не собирается! Вообще, заработок на войне - идеальная тема для чиновников всех мастей, поэтому почти все бюрократы - "ястребы"!
Сформировались также бюрократические кланы международных организаций (ООН, ВОЗ, МВФ и так далее), щедро финансируемых странами Запада и глобальными корпорациями. Важно то, что основой всех этих богатств стала, главным образом, эмиссия долларов США Федеральной резервной системой и их распределение среди "своих". Именно на кредитах ФРС поднялись китайские заводы и фабрики (через крупные банки и фонды США и Британии), германская индустрия, финансовый сектор Европы и Британии.
Но за эти 30 лет набрали экономическую и военную мощь Китай и новая Россия. На подходе - Индия , а за нею и многие другие. А поскольку глобальные рынки сбыта достигли определенных пределов, в полный рост стал вопрос о том, что глобальных финансистов и "цифровиков" надо "подвинуть", чтобы освободить место для растущих новых центров силы. К тому же, за это время промышленность США сократилась примерно вдвое из-за переноса производства в Азию и влияние американских промышленников на американскую политику резко сократилось, а глобалистов - наоборот, достигло исторического максимума. Стало ясно, что еще несколько лет такого "развития" , и США потеряют лидирующие позиции во всех сферах мировой экономики. Поскольку мировая экономика больше не в состоянии переварить все возрастающие объемы эмиссии долларов США, началась всемирная инфляция, бьющая по карману людей и затрудняющая инвестиции в производство.
Вот лишь один наглядный пример инфляции в США. За год цены на яйца выросли более , чем вдвое!
Подведем промежуточный итог - идет третья мировая война. Но кто же здесь с кем воюет? Опять, две коалиции, как и во второй мировой.
Можно сказать, что сегодняшний аналог гитлеровской коалиции - ультралиберальные международные финансисты США (символ - клан Клинтонов) и Великобритании (символ - Лондонский Сити) и политики под их влиянием в Брюсселе (Евросоюз), Китае (символ - так называемые «комсомольцы»), России (финансовый блок правительства и старые олигархи) и так далее. Именно они руководят мировыми финансами, а, значит, и почти всем вообще. Мировая долларовая система (а значит и ФРС США)- их главное оружие. Их цель - уничтожение суверенитета сильных государств, мешающих бесконтрольному обогащению глобалистов. Для этого они продвигают своих единомышленников в руководство таких стран ("спящий" Байден - лучший пример) и вытягивают все ресурсы на себя. При этом население таких стран, естественно, постепенно беднеет, лишается качественного образования и медицины, в итоге - просто неуклонно вымирает.
Соответственно, "антигитлеровская" коалиция сегодня - лидеры трех самых сильных стран - консервативные силы США (Трамп), России (Путин), Китая (Си), а также политики крупных европейских стран - Британии (Фарадж из партии реформ), Германии (Вайдель из АДГ), Франции (Марин Ле Пен из Народного фронта), и стран поменьше - Венгрии (Орбан), Словакии (Фицо). Возможно, что европейских консерваторов поддерживают также старая аристократия и Ватикан. Все они воюют за суверенитет, развитие собственной экономики и рост благосостояния своих народов. Индия, конечно, тоже стремится к реальному суверенитету, но пока все же отстает от тройки лидеров в своем развитии, и ее поведение более ситуативно. Но и исключать участие Индии в "новой Ялте" полностью тоже нельзя.
Итак, главное поле битвы - мировая финансовая система.
Консерваторы России, США и Китая стремятся к использованию своих валют на своей и сопредельной территории, что позволяет планомерно развивать свою и соседние экономики. Использование же валюты одного государства по всему миру отвлекает средства от собственного развития, поскольку при этом неизбежно финансируются конкуренты. Поэтому Трампу важно забрать все доллары в США на развитие своей промышленности и больше никому не давать. Для этого ему нужен контроль над ФРС, либо ее уничтожение. Аудит трат бюджета (и ФРС в перспективе) и предание результатов гласности - основное его оружие против глобалистов и их ставленников. Ну и, конечно, возврат денег в США под лозунгом "верните мои бабки!".
В войне с глобальными финансистами к Трампу примкнули и многие глобальные цифровики (из них явно - Тиль, Маск, Сакс, позже и менее явно - Безос и Цукерберг). Их интерес - запустить вместо доллара свою цифровую/крипто-валюту, тогда банкиры станут вообще не нужны. Если не получится - хотя бы получить преференции Трампа на развитие и инвестиции.
Естественно, интересы союзников (Путина, Трампа и Си), как и во вторую мировую войну - разные, но враг у них один и очень силен. Поэтому они вынуждены временно объединяться против своего главного врага, хотя являются конкурентами во многих сферах. При этом все они находятся между собой в состоянии как торговой, так и идеологической войны, что усложняет борьбу с общим врагом.
Теперь вернемся к "Ялте". "Старая Ялта" стала возможной только в момент уже почти полной победы антигитлеровской коалиции.
Однако, сегодня победа над глобальными финансистами и их прихлебателями еще совсем не очевидна, они по-прежнему контролируют ФРС, ЕЦБ и Банк Англии и многих лидеров стран. Именно в их интересах - продолжение войн на Украине и Ближнем Востоке, а также разрушение государственной власти по всему миру. Они хотят и дальше править всем миром, а значит, договориться с ними, как и с Гитлером 80 лет назад, - невозможно. Частичная победа, пожалуй, одержана только в сфере идеологии (закрыта ультралиберальная тема ЛГБТ и всего такого прочего).
Но для победы еще нужно выбить из под ног врага печатный станок в США (взять под контроль ФРС), а так же обанкротить несколько крупнейших банков в Европе, а затем и в США. Тогда уже союзникам можно будет говорить, как и на "старой Ялте" о разделе сфер влияния в сферах безопасности, экономики и политике, но не ранее. И, похоже, ни Украина, ни Британия, ни Евросоюз на "новую Ялту" приглашены не будут.
Какой итог? Встреча Трампа, Путина и Си пока не может состояться, хотя активные консультации уже идут. Участие Индии - пока под вопросом. Но, если Си проиграет своим врагам, а Моди победит своих, то третьим участником "новой Ялты" может стать лидер Индии, а не Китая. Для нас и Индия, и Китай - желательные тактические союзники.
Ясно одно - шанс на "новую Ялту" в 2025 точно появился, но он, похоже, пока невелик. Ждем первые сигналы ближе к осени!