Предки в этот день старались воздерживаться от ссор, не надевали одежду красного цвета и занимались уборкой в доме.
В среду 12 февраля 2025 года отмечаются следующие праздники: народный праздник Трехсвятие, Международный день брачных, Международный день науки и гуманизма, Всемирный день холангиокарциномы, День безумного желудка, Международный день детей-солдат, День полиции общественной безопасности, День прокладывания тропинок, День репродуктивного здоровья, День свободы брака, День сливового пудинга, а также иные торжества и праздники.
Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 12 февраля 2025 года (30 января по старому стилю) продолжается 1-я (из трёх) приуготовительная сплошная седмица к Великому посту (нет постных дней).
Отмечается Собор вселенских учителей и святителей Васи́лия Великого, Григо́рия Богослова и Иоа́нна Златоустого, а также почитается память сщмч. Ипполи́та, епископа Остинского, и с ним мчч. Кенсори́на, Сави́на, мц. Хриси́и девы и прочих 20-ти мучеников (III), блж. Пелаги́и Дивеевской (Серебренниковой) (1884), прп. Зино́на, постника Печерского, в Дальних пещерах (XIV), прп. Зино́на Каппадокийского, ученика свт. Василия Великого (V), мч. Фео́фила Нового(784), блгв. Петра, царя Бо́лгарского (967), сщмч. Влади́мира Хрищеновича, пресвитера(1933)мч. Стефа́на Наливайко(1945).
Собор вселенских учителей и святителей Васи́лия Великого, Григо́рия Богослова и Иоа́нна Златоустого
Наиболее почитаемым в этот день являю Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов, именуемые Великими каппадокийцами. Трое святых были знакомы между собой и оказали огромное влияние на распространение христианства, а также формирование Церкви и порядка богослужения.
История возникновения этого праздника происходит со времени правления византийского императора Алексея I Комнина в XI–XII веках. Тогда в Константинополе проходили споры о главенстве между указанными тремя отцами церкви. Священники не смогли определиться по этому поводу, однако дискуссия прекратилась после чуда, явленного святому Иоанну Мавроподу, митрополиту Евхаитскому.
Речь идет о том, что священнослужителю явились Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов. Святые обратились к нему, указав, что они трое в равной степени преданны Богу и просили почитать их память в один день. С того времени и был установлен праздник, получивший название - Трехсвятие.
Василию Великому принято молиться с просьбой об избавлении от зла и искушений. Поскольку считается, что молитва святому способна укрепить человеческий дух, а также сберечь целомудрие.
Григорию Богослову принято молиться с просьбой о помощи в православном пути. В этой связи к нему часто обращались сектанты и раскольники.
Иоанну Златоусту принято молиться с просьбой уберечь от обмана, в постижении одухотворенности. Святой направляет верующих, чтобы не сбиться с правильного пути.
Дела, традиции и народные запреты 12 февраля на Трехсвятие
1) В среду 12 февраля 2025 года продолжается первая подготовительная седмица перед Великим постом, в связи с этим, не предусмотрен постный день. На Руси было принято в этот день молиться трём святым о семейном счастье, достатке, взаимопонимании с близкими.
2) По народным традициям в Трехсвятие стоит наводить порядок в доме. Принято считать, что если совершать перестановки в доме, генеральную уборку, в течение всего года в семье будут царить счастье и благополучие.
3) Другой важной традицией Трехсвятия с древних времен является примирение между враждующими людьми, а также посиделки за столом с родственниками. Шумных гуляний не принято устраивать, однако дружеское застолье, приветствовалось.
4) По народным суеверным приметам, в Трехсвятие не принято: рукодельничать (чтобы не заболеть); ссориться; надевать красную одежду (чтобы избежать агрессии).
Погодные и народные приметы 12 февраля на Трехсвятие
1) Если в этот день красная Луна – грядут сильные ветры.
2) Если за тучами скрылось солнце – будет буран.
3) Если старую обувь на целый день выставить за дверь – весь год в семье не будет ссор.
Люди, рожденные 12 февраля – активные, дружелюбные, с хорошим чувством юмора, видят прекрасное в обыденных вещах. Нуждаются в окружении единомышленников, способны стать лидерами. Индивидуальный стиль помогает в профессиональной сфере и в формировании окружения. В любви нуждаются в духовной близости с партнером.
Молитва в честь Собора вселенских учителей и святителей Васи́лия Великого, Григо́рия Богослова и Иоа́нна Златоустого
О, пресве́тлии свети́льницы Це́ркве Христо́вы, Васи́лие, Григо́рие и Иоа́нне, све́том правосла́вных догма́тов вся концы́ земли́ озари́вшия и мече́м сло́ва Бо́жия ху́льных смуще́ния и шата́ния ересе́й угаси́вшия! Припа́дающе к ва́шему милосе́рдию, с ве́рою и любо́вию из глубины́ души́ вопие́м: предстоя́ще престо́лу Пресвяты́я, Единосу́щныя, Животворя́щия и Неразде́льныя Тро́ицы, за Ню́же сло́вом, писа́нием, и житие́м до́бре подвиза́стеся и ду́ши своя́ полага́сте, всегда́ моли́теся Ей, да укрепи́т и ны в правосла́вии и единомы́слии, и непоколеби́мем да́же до сме́рти испове́дании ве́ры Христо́вы, и во вседуше́внем послуша́нии Его́ Це́ркви Святе́й; да препоя́шет ны с высоты́ си́лою на вся неви́димыя и ви́димыя враги́ на́ша; да соблюде́т Це́рковь Свою́ незы́блему от неве́рия, суеве́рия, ересе́й и раско́ла; да да́рует наро́ду на́шему долгоде́нствие и во всем благо́е поспеше́ние; па́стырем на́шим да пода́ст духо́вное трезве́ние и ре́вность о спасе́нии пасо́мых, власте́м суд и пра́вду, во́ином терпе́ние, му́жество и одоле́ние на враги́, си́рым и вдови́цам заступле́ние, боля́щим исцеле́ние, ю́ным благо́е в ве́ре возраста́ние, ста́рцам утеше́ние, оби́димым заступле́ние и всем вся, ко вре́менней и ве́чней жи́зни потре́бная, я́ко да в ми́ре и покая́нии, жела́нием спасе́ния горя́ще, Го́сподеви рабо́тающе, до́брым по́двигом подвиза́ющеся, тече́ние на́ше сконча́ем и сподо́бимся в Небе́снем Ца́рствии ку́пно с ва́ми всегда́ пе́ти и сла́вити пресвято́е и великоле́пое и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.