У природы нет плохой погоды. То морозы в мае, то март наступил в январе.
В сети вирусились картинки вот с таким содержанием:
Про мартовскую погоду посреди зимы писала уже. По грибы народ в лес ходил. И это не стеб. У нас в Курской области грибной сезон 2025 года был открыт сразу после наступления нового года. Первоцветы полезли из земли. У многих кустарников почки набухли. У меня на участке мультифлора, которую оставила в открытом грунте, начала расти.
Смотрела в январе прогноз погоды на месяц вперед. На весь февраль не прогнозировалось ни одного дня с круглосуточной температурой ниже 0℃. И тут зима спутала все карты синоптикам. Взяла и наступила. Такого подвоха от нее никто не ждал. И главное, уже не ждали. Казалось, что зима мимо пройдет.
У нас (Курская область) 3 февраля вечером пошел снег. Огромными хлопьями повалил. За несколько минут прикрыл землю.
И наступили морозы. Пусть небольшие, но все же минус. Снег подтаял. Его совсем мало. В общем, сейчас зима соответствует практически норме. Но в ближайшие дни обещано синоптиками похолодание.
Вчера был вот такой комментарий:
Может найдете время и ответите на мой вопрос. В ближайшем Подмосковье полностью растаял снег, а через 3-5 дней -15 град ночью. Розы, гортензии укрыты, а остальное как?
А что тут сделаешь? Теплолюбивые растения укрыты. Если другие по осени не укрывались садоводом, то значит они не такие уж и неженки.
Есть два варианта.
Вариант 1. Можно ему присвоить кодовое название "Шеф, усё пропало!"
А дальше действовать по обстоятельствам. Есть возможность - мчитесь на дачу. Хватайте спанбонд и начинайте укрывать все, что можно. Используйте все подручные средства для спасения. Ведра. Пластиковые ящики. Картонные коробки. Накрывайте растения. Хоть какая-то защита. Главное создать воздушную прослойку. Воздух плохой проводник тепла.
Вторая разновидность этого варианта, если нет возможности поехать на дачу, купить носовой платок. И не один. Или один, но большого размера. Это, чтобы слезами не залить себе всю грудь.
Вариант 2. Под кодовым названием "Спокойствие! Только спокойствие"
От нас и наших переживаний ничего не зависит. Буду ли я слезы лить, заламывая руки в истерике, или спокойно наведу кружку горячего кофе или чая, ничего не изменится.
Все испытания человеку для чего-то посылаются. Значит так надо. Отрицательный результат тоже положительный опыт.
На будущее будете знать какие растения переживают спокойно резкие перепады температур без укрытия, без снежного покрова, а какие не приспособлены к таким погодным условиям. Сделаете вывод: либо подстраховываться и укрывать всегда в зиму, либо распрощаетесь с этим растением.
У меня так складывались обстоятельства, что осенью не укрыла свои розы. Ну, вот так получилось. В январе даже рада этому была. Когда все заглядывали под укрытия и думали, что делать, я была спокойна. Теперь пришло мое время понервничать. Но плакать не стану.
Размышления мои такие. Земля не мерзлая. Сверху какой-никакой, но снег лежит. В розарии с чайно-гибридными розами еще местами картон и мульчирующий материал оставался с лета. Корни прикрыты. Уверена, не замерзнут. Волнение берет за английские розы. Даже не волнение. Просто сожаление. Сохраняю им в зиму полностью всю длину побегов.
Вот побеги могут подмерзнуть. Ну, что же! Все испорченное морозом, весной обрежу. Главное, чтобы прививка не вымерзла. Ее при посадке заглубляю. В общем, не должна замерзнуть. Все остальное терпимо. Да, розы обрезанные коротко зацветут позже. Иногда цветение недели на две задерживается. Естественно, кусты розы нарастят не такие шикарные, как в предыдущие годы. Это же не смертельно.
Если какая-то роза покинет меня, значит так надо. Будет у меня повод посадить новый сорт. Красивых сортов много, место и силы ограничены. Вот будет повод обновить свои розарии.
Объективности ради надо вспомнить, что под укрытиями в сильные морозы не плюсовая температура. Даже при наличии слоя снега на укрытиях. Если на улице -30℃, то в укрытии не выше -15℃.
Живите спокойно, уважаемые садоводы. В жизни куда более важные есть поводы для тревоги и переживаний. Спите спокойно до весны. Вот когда придет время просыпаться всему живому, тогда будем переживать. Зачем несколько месяцев себя изводить? Смысла нет. От нас ничего не зависит. Все, что могли, исходя из обстоятельств, мы сделали. А не сделали, значит так тому и быть.
Кто согласен с моей позицией? Какой вам вариант действий ближе?
С уважением автор канала Людмила.