Продолжаю читать свои 100 антиутопий и писать отзывы на прочитанное. В январе познакомилась с трилогией Джеймса Дэшнера «Бегущий в лабиринте», а потом сразу посмотрела фильм. Рассказываю, что понравилось больше и почему.
Сюжет
Сразу хочу сказать, что и книги, и фильм показались мне довольно захватывающими.
Речь в них идёт о парне Томасе, который очнулся в лифте и оказался на территории глобального эксперимента — в лабиринте. Он ничего не помнит, никого не знает, но тем не менее ведёт себя смело и хочет стать бегуном.
Бегуны ежедневно отправляются на поиски выхода из лабиринта, но проблема в том, что положение стен постоянно меняется, а внутри обитают кровожадные чудовища. И только закрытые ворота спасают их жилище в центре от нападения.
Ежемесячно в лабиринт отправляют одного парня, но почему-то вслед за Томасом отправили девушку — Терезу. Томас ощущает, что раньше они знали друг друга, а подтверждением этому служит телепатическая связь между ними.
Ситуация осложняется тем, что однажды ворота перестают закрываться, а вместо голубого неба над головой появляется серый потолок.
О чём книга?
Пожалуй, главной темой является противостояние личных интересов общественному благу, как и в любой антиутопии. Устроители эксперимента хотят спасти человечество, а участники хотят спасти свою жизнь. Что более ценно?
Признаюсь, что порой я думала о том, что надо бы Томасу пожертвовать собой) И даже рассчитывала на такую концовку. Но Томас боролся за жизнь до самого конца. И в контексте того, какой личностью оказался один из устроителей эксперимента, Томас оказался прав.
Спойлерну: Дженсон, заместитель директора ПОРОКа, просто сам не имел иммунитета к болезни и потому был готов идти на любые жертвы.
Ещё один смысл, который я для себя увидела — это предупреждение о том, чтобы властители не заигрывались биологическим оружием и прекратили чувствовать себя вершителями судеб человечества. Почему кто-то может решать судьбы миллиардов? По какому такому праву (как говорится)?
Природа умнее человека, хотя бы потому что она нас создала, а не мы её. Наше существование на планете зыбко, и глупо расшатывать своё и без того неустойчивое положение, выводя новые вирусы.
Книга VS фильм
Я не из тех, кто считает, что книга всегда лучше фильма. Конечно, так бывает в большинстве случаев, но бывают и исключения. Что касается трилогии «Бегущий в лабиринте» — тут сложно сказать однозначно.
И в книге, и в фильме присутствует динамика, читать и смотреть действительно интересно. Сочувствуешь и сопереживаешь одинаково. И тем не менее книги и фильмы ну очень сильно отличаются в деталях и в сюжете!
Например, в фильме полностью исключили телепатическую связь между героями, телепортацию через плоспер, невидимые технологии. Например, по книге герои сигают в невидимую нору, а в фильме нора вполне видима и осязаема. Фильм получился более реальным, чем книга, и возможно, в этом его преимущество, так как ему веришь.
Вообще в книге и фильме отличаются многие моменты, но при этом фильм, как мне кажется, только выиграл по сравнению с книгой.
Например, в фильм добавили сцену драки Томаса с Галли в первый же вечер в Глэйде. Это было интересно посмотреть. Зато сцены драк в книге читать было скучно. Все эти бесконечные увёртки, падения, а потом... удар из последних сил. По канону.
Или сцена, когда убивают Чака. В книге Галли стреляет из пистолета, а в фильме метает нож. Считаю, что с ножом более правдоподобный вариант, так как закрыть от пули телом — как-то неправдоподобно. Если я ошибаюсь, напишите в комментариях.
В целом, и фильм, и книга хороши. Рекомендую почитать и посмотреть.
А вам что больше понравилось?