Глава Минпросвещения Сергей Кравцов в ходе «правительственного часа» на пленарном заседании Госдумы 11 февраля обозначил ключевые проблемы, которые были выявлены в ходе подготовки Стратегии развития образования.
Одна из серьезных проблем связана с демографией, подчеркнул глава Минпросвещения. "И здесь для нас главное - сохранить учителей, развивать школу продленного полного дня, ввести мораторий на перепрофилирование школьных зданий и дошкольных учреждений, чтобы не повторять ошибок 90-х годов, когда детские сады и школы фактически отдавали в аренду коммерческим структурам. Мы прекрасно понимаем, что за демографическим спадом всегда следует подъем с демографией", — сообщил министр.
Также Кравцова беспокоят неравные стартовые возможности для школ. Решением может стать реализация единой образовательной программы, оснащение школ оборудованием, создание комфортных условий работы для педагогов, обеспечение единых подходов к системе оплаты труда и учительского роста, независимости от репетиторов.
По словам Кравцова, уже подготовлен законопроект, ограждающий систему образования от фиктивной переподготовки учителей.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание членов правительства на наличие множества объявлений в интернете о дистанционной переподготовке учителей.
"Сейчас интернет наводнен такими предложениями: получите квалификацию учителя математики за два месяца. Причем раньше это стоило 5 тыс. рублей, перечеркнули, теперь 2 тыс. 900 рублей. Скидка 50% только до 15 февраля. И это же зарегистрировано на специальных ресурсах Рособрнадзора", - сказал Володин.
По его словам, "на сегодняшний день все это находится, если хотите, в дистанционной сфере обучения, и причем, утром деньги - вечером привезут это свидетельство; понятно, какой будет учитель, и с чем мы должны бороться". Володин заявил, что вопросу уже много лет, но Минпросвещения не предлагает никаких законодательных инициатив для исправления ситуации.
Возвращение двоек за поведение в школах уже не за горами
Из-за демографической ямы число первоклассников начнет резко снижаться после 2025 года