Годы свирепствования коронавируса уже назвали эпохой, у которой были не только своя история, свои герои, но даже свой… язык. О том, как он развивался и чем обогатил наш «великий и могучий», можно узнать, заглянув в уникальный лингвистический труд – «Русский язык коронавирусной эпохи».
Интересно, что тектонические языковые «сдвиги», как правило, приходятся на тяжелые периоды в истории страны и мира, ведь язык – явление живое. Он быстро откликается на социальные, экономические, культурные, психологические потрясения. Так было в годы революции и в 90-е годы 20 века, когда сменялись устои жизни, существовавшие десятилетиями. Но эпоха коронавирусная по скорости создания лингвистических «объектов» превзошла прошлые: ученые определили этот процесс как «лавинообразное словотворчество». Я открыла словарь «Словарь русского языка коронавирусной эпохи» и поразилась образности и меткости русского слова, а также способности наших людей изобретать яркие и порой хлесткие выражения, точно характеризующие жизнь, быт и настроения современников.Такие слова, как «вирус», «вакцина» и «маска» появились задолго до коронавирусной эпохи, но во время свирепствования «чумы 21 века» они дали начало целой россыпи производных от них. Новые слова стали во многом символами, знаками времени – чего стоят только «ковид-диссиденты» и «коронаверующие»!
А слово «вирус» стало прародителем более 30 слов! По статьям в словаре можно узнать сейчас уже забытые реалии того времени. Например, вируспруденция (о законодательстве и ограничениях в период пандемии), вирусистика, вирусмажорные обстоятельства (чрезвычайные ситуации в эпоху ковида), многозначное слово «вирусокосный», ведь оно характеризовало не только високосный год, но и вирус, который «косил» население. Хороши и такие производные от «вируса», как «вирусобес» и «вируспаниэль». Помните, как мы «арендовали» собак у соседей, чтобы вырваться на улицу? К этому же случаю относится умопомрачительное слово «догшеринг». О напряженной борьбе вакцинофобов с вакцинофилами «рассказывают» такие лингвистические «пенки», как «барановирус», «зомбовирус», «лоховирус», «макароновирус», «пугаловирус», «фейковирус», «фуфловирус».
«Лавинообразное словотворчество» накрыло такие слова, как «маска» и «вакцина». «Масочник», его антипод «замасочник» и «безмасочница» сейчас никого не удивят, но «маскомат», «маскомёт», «маскомода» - интересные понятия! «Маска» стало основой для языковой игры: язык пополнился такими словами, как «маскорад», «маски-шоу», «медмаски-шоу», «маска-ушанка» (если бы это слышал Михаил Задорнов!). А как вам «масочно-торжественно» и «масочно-ролевой»? Ну, и наконец, «масочная арифметика»!
Не менее интересны производные от слова «вакцина»: образованное от него прилагательное дало россыпь ярких словосочетаний от «вакцинной войны» до «вакцинной дипломатии» и даже «вакцинного национализма»! Интересны также «вакцинократия» и «вакциноскептик».
Все мы помним ажиотаж в магазинах в первые месяцы пандемии, когда люди сметали с прилавков крупу и продукты первой необходимости. Это также было отражено в «ковидном» фольклоре: процесс называли «гречковирусом», «гречкодемией» и «гречкоманией». Всю трагичность ситуации объясняло понятие «гречко-туалетно-бумажный (бум)».
Карантинную депрессию отражали такие понятия, как дивановирус, ремонтовирус и яркое: диванострация. Самое «изысканное» предложил Сергей Шнуров: «вжоперти». Хохотала вся страна. Ох, уж этот русский язык!
Позволю себе перечислить самые яркие неологизмы только на буквы «З» и «Д»: «домосек» (о сторонниках локдауна), «досамоизолироваться» (о них же), «думсёрфинг» (о тех, кто приобрел привычку смотреть плохие новости в интернете или по телевизору), поэтичное понятие «заквартирье» (то есть «заковидный», свободный мир), «застрянец» (о том, кто застрял в аэропорту из-за локдауна). Интересны глаголы «заковидИть», то есть кого-либо заразить, и «закавидИть» (заболеть самому). Вишенка на этом лингвистическо-ковидном торте – производные от понятия «ZOOM»: все мы тогда переходили на дистанционный формат общения, и здесь помогала платформа «ZOOM». Но помогала условно: из-за перегрузки система зависала, отсюда слово «безЗУМие» и такие производные, как ЗУМ-бомбардировка (хакерская атака).
Интересно, что тяжелый период пандемии, как это ни парадоксально звучит, усилил игровое, «карнавальное» начало в языке. Ученые связывают это с естественной реакцией человека на стресс и опасность. В период пандемии активное распространение получили различные формы фольклора и интернет-фольклора. Сюда относятся афоризмы, «коронастихи», карантинные народные сказки, карантиноскороговорки и даже частушки-ковидушки.
Особенно «богатым» оказался жанр антипословиц. Не могу не привести самые яркие.
О происхождении вируса
Все дороги ведут в Ухань.
Не было заботы — купила баба летучую мышь (на уханьском рынке).
Бойся китайцев, дары приносящих!
О пути распространения инфекции
Корона, что дышло — куда чихнёшь, туда и вышла.
С кем поведешься, от того и заразишься.
На всякую хитрую клетку есть свой штамм с резьбой.
Не пеняй на вирус, коли ДНК крива.
Вирус в бороду — пневмония в ребро.
Вирус не воробей, вылетит — не поймаешь.
О мерах предосторожности
Свой на свояка чихает издалека.
На карантин надейся, а сам не плошай.
Кто не курит и не пьет, от короны не помрет.
Семь раз отмерь, один раз чихни.
На Бога надейся, а руки-то помой.
Любишь кататься — люби и масочки носить.
Сдай, сверчок, свой мазок!
В магазин поспешишь — людей заразишь.
О трудностях на самоизоляции
Где родился — там и сиди на карантине.
Самоизоляцию пережить — не поле перейти.
С инфицированными жить — в карантине выть.
Вируса бояться — на пробежку не ходить.
Друг познается на социальной дистанции.
Виртуальный друг лучше новых двух.
На чужой вай-фай рот не разевай.
О проблемах с удаленной работой
Семь пятниц на неделе, когда работаешь из дома.
Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы в веб-камеру не лезло.
Один пашет – семеро на карантине пляшут.
О росте цен на предметы первой необходимости
Мал санитайзер, да дорог.
Наконец, о волнующем ожидании создания вакцины
Обещанной вакцины три года ждут.
Вакцина — дура, карантин — молодец.
Паршивая овца все противоэпидемиологические меры портит.
А ВОЗ и ныне там…
Из самого оригинального: «Чихал бы в локоток, да шея коротка», «Коней на карантине не меняют», «Хорошо чихает тот, кто чихает последним».
Ковидная эпоха ввела в наш словарь множество новых слов и понятий. Она показала, как русский человек реагирует на крайне тяжелые ситуации. Обращает внимание, что в большинстве случаев мы используем нашу природную наблюдательность, смекалку и юмор. И если это так, то никакие катаклизмы нам не страшны!
Всех обнимаю!
Ваша Наталья.
#русский язык
#коронавируснаяэпоха
#словарькоронавируснойэпохи
#коронавирус