Найти в Дзене
Татьяна к

Ленькино приключение

Ленька сидел у себя в спальне с сердитым лицом и молча наблюдал, как мама собирала дорожную сумку, складывая туда его рубашки, шортики, трусики и прочую одежку. Его отправляли в глухомань.

-Ну и чего ты сидишь надутый, как мышь на крупу? – смеясь, спросила Наталья, - подумаешь, какое горе! Поживешь у тети Вали месяц, пока я съезжу в командировку и все дела! Ну, сын! – она глянула на него, сворачивая и укладывая вещи в сумку, - мне, правда, нужно съездить в эту командировку, и я не виновата, что курсы такие долгие! Папа в рейсе, оставить тебя не с кем, тем более так надолго!

-Чего надолго то? - Ленька нахмурился,- подумаешь, всего месяц! Я что, маленький, что ли? Я и сам все могу!

-Нет, я сказала! – Наталья стала серьезной, - ты еще не настолько большой, чтобы так долго жить одному! Ну ладно бы дня на два-три, тут уж я бы не волновалась и баба Лиза за тобой бы приглядела, но на месяц… нет! Давай, хватит тут мне несчастье разыгрывать, собирайся и завтра утром я тебя отвезу! Зря я тебя с Галинкой в лагерь не отправила, и проблем бы не было!

Вообще-то, Ленька уже распланировал все свои каникулы. Сеструхи не было и он был свободен и мог бегать к пацанам , где они строили лодку. Ленька там был не последним помощником. Решили, что за лето они все успеют и дед Федор обещал им первое плаванье их парусника.. а тут такое.

Маме сообщили, что она едет на учебу в другой город, папа ушел в рейс, аж на три месяца и Ленька оставался один дома, чего мама не могла допустить и решила отправить его в рыбацкий поселок к своей подруге, тете Вале.

Ленькина семья жила в приморском городке.

Море для него было родным, но это тут, в городе. Тут были его друзья, куча всяких интересных дел, и занятий. А там, куда его отправляла мама, был маленький рыбацкий поселок, где все занимались рыбой, где у пирса стояли маленькие МРСки, орали горластые чайки, воняло рыбой и было только море, ветер, песок и с десяток домиков, где жили, те самые рыбаки.

-И чо я там буду делать? – угрюмо спросил Ленька, - ракушки, что ли собирать и целыми днями валяться на песке и купаться?

-Тоже хорошее занятие, с учетом, что у тебя каникулы, и ты отдыхаешь! – улыбнулась Наталья, закрыла сумку и ушла на кухню, готовить обед.

-Тоже мне занятие.. – пробурчал Ленька, - это я и тут мог делать.., – вспомнив, что у тети Вали две дочки он совсем скис, - с ними точно буду на песочке валяться, они ж девчонки! С ними, точно, одни ракушки собирать можно!

Наутро Наталья вместе с Ленькой ушли на вокзал, и после сорока минут электрички прибыли на нужную станцию.

До поселка шли пешком.

К удивлению Леньки, поселок Рыбачий оказался далеко не маленький, а очень даже приличный и в центре, через который они проходили, стоял памятник рыбакам, административное здание с красивой клумбой и большой магазин, тоже был. А рядом с магазинов шумел базар, где торговали всем на свете и, судя по запаху, рыбой тоже.

-Ничо себе! – хмыкнул Ленька, - а тетя Валя тут, что ли живет?

-Зимой да, а летом они переезжают в рыбачий поселок, и именно туда, мы и идем! - улыбнулась, сказала Наталья, - там у них домик, и они подрабатывают на рыбообрабатывающем заводе, когда идет путина, ну и сами рыбу коптят и продают, чтобы заработать!

-И чо? Девки тоже, что ли работают? – спросил Ленька, - у них же каникулы!

-Леня! Не девки, а девочки! Что за слова? – Наталья хмыкнула, - тоже мне городской парень! Вот придем, все спросишь у них сам!

Ленька засопел и дальше шли молча.

Поселок закончился и потянулся берег моря, где стояли небольшие домики, около которых висели на просушке сети и стояли небольшие коптильни, а дальше виднелся пирс с МРСками, покачивающимися на волнах и еще дальше очертания завода. Пахло йодом, от вынесенных на берег водорослей и рыбой. Вокруг пирса с лодками кружили, и вопили чайки. Видимо шла разгрузка прибывшего с рыбалки суденышка.

Они подошли к одному из таких домиков.

-Хозяева! – крикнула Наташа и тут же из домика выскочили девчонки, а следом за ними вышла тетя Валя.

-Оооо! Кого я вижу! Прибыли! – она пошла навстречу к Наташе, обняла ее, - вот если бы не нужда, наверное, так бы и не собралась ко мне?

-Валюш! Прости! Обещаю, как только прикачу из командировки, приеду и поживу у вас с недельку! Очень соскучилась! – она обняла подругу.

-А это у нас Леонид такой большой стал, что ли? – Валя глянула на Леньку.

Он как-то смутился и сказал:

-Здрасьте!

-Ну что ж! Давайте знакомьтесь, а мы пошли с тобой в дом! – засмеялась Валя и повела Наталью внутрь своего жилища.

Девочка, которая была повыше подошла к Леньке.

-Привет! Я Оля! А это, моя сестра , Анюта! Еще у нас есть брат Данила, но он с папой ушел в море за рыбой!- Она потянула ему руку, - будем знакомы!

Ленька слегка пожал ей руку.

-Ленька! – сказал он, потом немного смущаясь, спросил, - А что, брат уже взрослый, раз его берут в море?

-Ему тринадцать, но папа уговорил дядю Гену, капитана лодки и его взяли помощником, - сказала Ольга, - он там папе помогает!

-Ничо себе! Я бы тоже сходил в море.. – сказал Ленька, - мне тоже скоро тринадцать будет!

Ольга глянула на него , как бы оценивая, и отрицательно качнула головой.

-Не! Тебя точно не возьмут, - безнадежным голосом сказала Ольга, - ты маленький ростом и слабоват!

У Леньки аж перехватило дыхание от такой характеристики, но он быстро остыл. Чего кипишиться, если, по сути, девчонка была права. Ленька и сам страдал, что был, не так высок, как его друганы. Успокаивая его мама уверила, что ему еще расти и расти. Ну и бицепсов у него точно не было, уж этот факт был, так сказать, виден не вооруженным глазом, хотя, Ленька здорово плавал, и делал это лучше всех.

-И чего делать будем? – спросил, стараясь перевести тему разговора, - я ж к вам на месяц прикомандирован!

- Помогать маме, ну и вообще.. дел полно! – Ольга улыбнулась, - завтра сам все увидишь!

Из жилища вышли Валя с Натальей.

-Лень! Я побежала! Веди себя хорошо! Сумку я в доме оставила! – она чмокнула его, - через месяц приеду! – и ушла.

Ленька стоял и не знал, чего делать.

-Оль! – Валя глянула на растерянно стоящего Леньку, - наши прибудут только в четыре, время есть! Покажите нашему гостю ваш пляж, где вы купаетесь, ну а к четырем прибегайте!

-Ага! – кивнула Ольга и глянула на Леньку, - ты бы это.. сходи, переоденься, а то сваришься! Ну и плавки купальные надень, если хочешь, конечно!

Ленька, наконец, пришел в себя , кивнул и убежал в дом. Минут через пять выскочил в шортиках, футболке и с полотенцем.

-Я готов! – сказал он.

-Пошли.. – Ольга глянула на него, улыбнулась и все троя пошли вдоль берега, – у нас там место, там не так глубоко и наши блины лежат, на которых можно загорать! – начала объяснять Ольга.

-Блины? Это, что такое? – удивленно спросил Ленька.

-А ты сейчас сам увидишь! – встряла Анюта, которая все это время молчала.

Они ушли далеко от построек, и берег постепенно превратился в нагромождение камней. Одни были круглые, как мячики, причем разных размеров. От размера теннисного мяча, до огромных, наполовину торчащих из песка, как будто их туда кто-то закопал. А потом Ленька увидел плоские, как блины камни. Они лежали то тут, то там и тоже были разных размеров.

-Ничо себе! - восхищенно сказал Ленька, - это кто их так обтесал? – он поднял один из круглых камней – на мячик похож!

-Это море так их обточило и им очень много лет! – со знанием дела ответила Ольга, - ты камень положи обратно, а то каменный человек не любит, когда их берут!

-Кто? Какой такой каменный человек? – Ленька глянул на Ольгу, но камень положил на всякий случай.

Они дошли до места, где эти самые камни блины лежали на самом берегу, и волны набегая на берег, омывали их.

-Вот наше место, - сказала Ольга , - сюда никто кроме нас не ходит! У местных свои места есть, а чужие тут не бывают. Выбирай себе камень и можно тут лежать, и водой омывает, и загорать можно! – она сняла сарафанчик и в купальнике пошла в воду, - я купаться, а ты, - она глянула на Аню, - сиди тут на камне!

Ленька выбрал себе большой круглый блин, положил полотенце подальше, чтобы не замочило водой, снял шорты с футболкой и пошел за Ольгой. Плавать он умел и любил.

-Куда сплаваем? – он зашел по пояс в воду и оглядывался.

-А вон к тому островку, - показала Ольга, - мы туда всегда плаваем! Там волна по тише, и не так далеко!

Они доплыли до островка, который был просто скалой, возвышающейся из воды. Ольга показала ему, куда плыть, и они доплыли до пологого выступа скалы , который как козырек омывался водой и на нем можно было передохнуть.

-Оль, а про какого каменного человека ты говорила?- спросил Ленька, садясь на теплый камень.

-А! Это у нас тут такая легенда есть, - садясь рядом с ним, сказала Ольга, - воон там, видишь? – она показала рукой вдаль. Там в дымке виднелся еще один остров, только большой и скалы там были высокие, – говорят, там живет каменный человек и охраняет свои камни, которые море выбросило на берег!

-А вы что туда не плаваете? – спросил Ленька, вглядываясь вдаль.

-Не! Далековато, ну и как-то страшновато!- улыбнулась Ольга, - местные пацаны туда плавали, и сказали, что видели там мужика страшного! Он им грозил кулаком. Они тогда так оттуда дунули, что мигом до берега домчали! Вот и решили, что этот каменный человек, действительно, там есть и тревожить его не надо! Ну, сам посуди, какой дурак будет жить на скале? Там же камни одни! Ни воды, ничего нет!

-Ну вообще-то, странно , правда.. – тихо сказал Ленька, - если только идиот какой-то? Да и то… - он задумчиво смотрел на очертания странного острова.

-Ладно! Поплыли обратно, а то Анютка там одна, да и нам скоро уже домой пора! Наши с рыбой придут!

Они нырнули и поплыли обратно.

-Вы чего так долго? – Анюта сердито шмыгнула носом, - домой уже пора, а то еще до порта бежать..

-Не ворчи, идем уже! – Ольга надела сарафанчик, - пошлите.

Ленька надел шорты, а футболку повесил на плечо и взял полотенце.

-Нафиг я его брал, - улыбнулся он.

-Надо было лучше бейстболку надеть, а то голову напечет, - сказала Ольга и они пошли домой.

-Пришли? Молодцы! – сказала Валя, - тележку берите и идите! Я коптильню уже затопила!

-А мы куда? – тихо спросил Ленька Аню.

-Зв рыбой, - удивленно глянув на него, ответила Аня.

-Лень, мы в порт за рыбой! Наши сейчас придут! – сказала Ольга, - хочешь, пошли с нами!

-Кончено, хочу! – ответил Ленька. Сбегал в дом и вернулся с бейсболкой на голове и в футболке. Подхватил за ручку тележку с ящиками, которую тянула Ольга, и они бодро зашагали в сторону пирса, где стояло три суденышка.

Возращения МРС, на котором ходили отец и Данила, пришлось ждать около получаса.

Ольга, увидев знакомое суденышко, замахала рукой.

-А вот, и наши! – улыбаясь, сообщила она.

Судно пришвартовалось, и с него начали выгружать ящики с рыбой.

На пирс выскочил высокий паренек, и Ольга побежала к нему. Ленька пошел знакомиться.

-Это Леня! – представила его Ольга, - а это наш Данила! А папа где?

-Ему некогда, он выгрузкой занят, - сказал Данила, пожимая руку Леньке, - вы подкатывайте поближе и сами выбирайте рыбу, которая покрупней!

- Не пошла еще? – спросила Ольга.

-Не! Ждем косяка! – ответил Данила и убежал опять на судно.

Они подкатили тележку к ящикам с рыбой, и начали выбирать крупных рыбин и складывать в свои ящики.

Наполнив три ящика, стоящих в тележке Ольга толкнула тележку.

-Все! Хватит! Поехали домой! – сказала она, и они покатили ее к дому.

-И чего дальше? – спросил Лешка, налегая на тележку, которую по песку было не так просто катить.

-Мама в коптильню ее выложит, а завтра на рынок понесем! – улыбаясь, сказала Ольга, - мы летом так зарабатываем!

-Ничо себе! И много получается? – спросил Ленька.

- На книжки и форму хватает! Ну и на вкусности какие-нибудь! Мы так помогаем папе с мамой! Данила с папой рыбачит, и нам разрешают немного рыбы брать и коптить! Для себя и для продажи! К нам тут туристы прикатывают, так те очень любят нашу копченую рыбку! Она у нас вкусная! Потом сам попробуешь! – Ольга рассказывала и улыбалась, - летом нам бездельничать некогда!

Ленька после всего сказанного Ольгой почувствовал себя как-то не очень. Получалось, что он, как турист прикатил, а народ тут трудится.

Привезенную рыбу вымыли, и Валя заложила ее в коптильню.

-Вот и молодцы! Помощники мои! – сказала она, - заслужили вкусный обед! Оль, что там с рыбой? – она накрывала на стол и Ольга с Аней ей помогали.

-Пока нету, - сказала Ольга, - но Данила сказал , что вроде идет!

-Хорошо бы.. – сказала Валя, - все! Садитесь, ешьте, а я на завод сбегаю!

-Оль, она куда? – спросил Ленька, уплетая кашу с жареной рыбой.

-На рыбообработку, - сказала Ольга, - рыбу же привезли и ее обрабатывать надо, а работников там всегда не хватает! Мама в отпуске, вот и подрабатывает! У нас многие так! За путину хорошо можно заработать!

-Круто! А вы тоже там работаете? – спросил Ленька

-Не! Мы еще маленькие для такой работы! – сказала Аня, - зато мы завтра пойдем продавать нашу рыбу, это мы можем! А ты с нами пойдешь? Вместе то мы быстро все продадим!

-Я не знаю, - Ленька даже растерялся, - я никогда ничего не продавал! – ему вдруг стало как-то неудобно от одной мысли, как это он будет стоять на базаре и продавать какую-то там рыбу.

-А там ничего сложного! – засмеялась Ольга, - главное, правильно сдачу сдать! Ты считать то умеешь же?

-Я попробую, - промямлил Ленька, хотя слабо представлял себе, как это все будет.

После еды Аню Ольга отправила отдохнуть, а они с Ленькой пошли мыть посуду, потом сели чистить картошку для ужина. Вечером прибудут мужики, и их надо было кормить.

-А чего, я тут из ребят, никого не видел? – спросил Ленька, ловко орудуя ножом.

-Малышню всю отправляют к бабушкам и дедушкам, взрослые на судах подрабатывают или на заводе! Все заняты! – сказала Ольга, - мы тоже ждем, наша бабуля должна приехать! Она далеко живет! Там лес, там здорово!

Пока начистили картошки, пока отчистили большой казан, потом Ольга показала Леньке висящие на шестах сети.

-Их надо латать! Видишь, дыры какие! Мама у нас в этом деле мастерица, а у меня пока не получается, - пожаловалась она. Вскоре пришла Валя и занялась ужином.

К вечеру, Ленька умаялся так, что валился с ног и не столько от работы, сколько от жары.

Спать его уложили в пристройке, где было прохладно от вечернего ветра и под шум волн он сразу заснул.

Проснулся , когда луч солнышка через дырку в стене попал ему в лицо. Он подскочил, быстро оделся и выскочил из пристройки.

Валя уже хозяйничала около дома и накрывала на стол. Ольга помогала ей.

-Доброе утро! – сказал он, подходя к ним.

-Как спалось? – улыбаясь, спросила Валя,- садись завтракать! С девчонками-то пойдешь на рынок или будешь отдыхать?

-Пойду, кончено! – сказал Ленька, садясь за стол.- поди, сумею там….

-Сумеешь! – засмеялась Ольга, - нам тележку хоть поможешь докатить!

Как не странно, но продавать рыбу оказалось не таким уж и хитрым делом. Продали быстро.

Ленька довольный катил пустую тележку и улыбался. Он был доволен, что у него все получилось.

А в полдень примчалась какая-то женщина и сообщила Вале, что рыба пошла.

-Ну все, ребятки! Вы тут сами, я убежала! - сказала она, и они умчались.

-Класс! – сказала Ольга, – рыба пошла!

-И что это значит? – спросил Ленька.

-Это значит, что в море пришел большой косяк рыбы, и теперь наши суда будут прибегать выгружаться и опять убегать в море! Завод будет работать по полной. Вечером, наши могут и не прийти ночевать! Путина началась!

Ленька так ничего и не понял.

-Так мы за рыбой то еще пойдем? – спросил он.

- Пока нет! Там не до нас! – сказала Ольга, - ты, если хочешь, можешь идти на наше место и позагорать! Дел особых нет! Вчерашнюю часть рыбы, мама уже в коптильню положила, а с обедом мы с Анютой сами управимся.

Леньке ничего не оставалось, как согласиться и он отправился «на блины», как девчонки называли свое место.

Он опять шел и разглядывал кругляки, которые лежали по всему побережью и все удивлялся , как так море могло обкатать камни , что они лежали как мячики по всему берегу.

Он разделся на том самом камне блине, который выбрал и пошел в воду.

Доплыл до ближнего островка и сидя на его козырьке все смотрел вдаль, где были очертания большого острова, где якобы обитал каменный человек.

-Блин! Ну не бывает никаких каменных человеков! – думал он, - попробовать доплыть и глянуть самому, что ли? - эта мысль здорово взбодрила его, - а что? Плавать я умею! Вот и испытаю, смогу или не смогу? Ну не смогу, поболтаюсь в воде, и вернусь! – и он решился.

Ленька плыл размеренно, чтобы не тратить много сил, периодически зависал в воде, отдыхая.

И доплыл.

Он вылез на небольшой выступ и откинулся на спину. Он устал, но то, что он доплыл, его радовало.

Остров оказался большой и даже очень.

То что они видели издалека, это было немного не то. Большая скала возвышалась высоко и когда Ленька пробрался по выступам, чтобы глянуть что там дальше, то увидел, что дальше было еще три большие скалы, которые соединялись в один большой остров.

-Ничо себе! Да тут, ого, какой остров! – пробурчал он.

Он лез по выступу, и вдруг между большими камнями увидел расселину, и дальше проход внутрь и там виднелось, что-то в виде пещеры.

-Ну-ка, что там такое? – тихо сказал он, спустился вниз и по пояс в воде пролез по камням к этой пещере.

В пещеру вода не заходила и, Ленька пошел внутрь присматриваясь вокруг и под ноги, чтобы не наступить босыми ногами на острый камень.

Вначале он шел в полный рост, потом проход стал ниже. Было немного страшновато, но мальчишеское любопытство двигало его вперед.

-Ну и куда это все ведет, - он разговаривал вслух, чтобы подбодрить самого себя. Свод пещеры становился все ниже и, вскоре, ему пришлось опуститься на колени и ползти. Когда Ленька решил, что пора возвращаться обратно и как он это будет делать, вдруг впереди увидел свет, а значит, там был выход, - опа! Выход! – обрадовался он, - поглядим, куда это я вылезу? – Ленька на четырех конечностях полз к светящемуся спасительному проему.

Когда он дополз до него, оказалось , что вход привален камнем, который пришлось с большими усилиями отодвигать. Ленька весь употел, пока кое-как отодвинул его и пролез в образовавшийся проем.

Он выполз из прохода и зажмурился от яркого солнца и оказался в каких-то кустах.

Ленька отдышался и встал в полный рост.

-Фу! Наконец-то.. – пробурчал он и замер в изумлении. Перед ним раскрылась небольшая зеленая долинка, в центре которой блестело голубое озерцо, похожее на глаз, смотрящий в небо. Вокруг озера росли кустики с яркими желтыми цветами и, наверное, от того, что тут не было ветра, воздух был наполнен сладковатым запахом от этих цветов, – вот это дааа! – прошептал Ленька.

Вся эта долинка была окружена высокими скалами, и была вся покрыта густой травой, как будто бархатом и среди этого зеленого бархата желтые цветы смотрелись, как звездочки, разбросанные по всей долине.

Ленька, замерев от такой неожиданной картины, стоял в немом восхищении. Он подошел поближе к раю того места, где он выполз и только тут заметил, что среди зелени травы лежали плоские камни и лежали не просто так, а будто бы кто-то выложил тропинку прямо к озеру. Если честно, наступать на эту красоту было, и правда, жалко.

Ленька хмыкнул и аккуратно наступил на ближний камень и пошел по этой тропинке к озеру. Ему было жутко интересно, как это тут, среди моря и такая красота.

Он добрался до озера и, оказалось, что и оно было обложено такими блина камнями и по ним можно было пройти вокруг него не наступая на эту красивую зелень .

Ленька нагнулся, чтобы понюхать красивый куст с желтыми цветами и, когда поднялся, то аж, вздрогнул, от увиденного.

На другом конце долины, на высоком камне, стоял мужик и махал ему руками, призывая его подойти.

-Ой! - прошептал Ленька, вспоминая рассказ Ольги, про каменного человека.

Бежать обратно, было без толку, и он по камням пошел к нему, присматриваясь к стоящей фигуре.

Чем ближе он подходил, тем больше понимал, что никакой это не каменный человек, а обычный, молодой парень, в драных, джинсовых шортах, выцветшей футболке и бандане на голове.

-Здрасьте.. – Ленька шагнул с камня на большой камень, около которого стоял парень.

-Здоров! – сказал тот и белозубо улыбнулся. Он был похож на шоколадку, весь загорелый с облезлым от солнышка носом, - ты откуда тут взялся?

-Из пещеры, - сказал Ленька, он повернулся и показал рукой, - вон там, где кусты!

-Ага! Значит, я плохо перекрыл там камнем.. Понял, исправим! – он протянул Леньке руку, - ну раз добрался, давай знакомиться! Я Роман!

-Ленька, - он пожал ему руку, - а мне рассказывали, что это остров каменного человека!

Роман рассмеялся.

-Это я, пацанов пуганул, - он развернулся и полез по невидимой тропинке выше, - пошли ко мне, там поговорим!

Они полезли наверх скалы по одному Ромке известной тропе.

Там, куда они поднялись, оказался небольшой плоский выступ и в скале, не глубокая пещерка, в которой лежал спальный мешок, рюкзак и рядом оборудовано место под костер.

-Ну вот, мое пристанище.. – сказал Роман и сел на камень, который служил ему сиденьем, а рядом лежал плоский камень, как стол, – я чай, как раз согрел, будешь?

-Не, спасибо, - отказался Ленька и сел на другой камень, - а ты почему тут?

-Я будущий биолог! – сказал Роман, - учусь в универе! Я тут уже второе лето, пишу научную работу о закрытых био территориях и кто тут обитает, что растет и как тут функционирует природа.., – он глянул на Леньку и улыбнулся, - в общем, как среди этих камней вдруг появилась вот такая красивая долина, да еще и с озером посередине! И ты знаешь, оно почти пресное, и восполняется от дождей! Но в него попадает и морская вода откуда-то снизу!

-Ничего себе.. – восхищенно глядя на Романа, сказал Ленька, - а тут еще кто-то и живет?

-Конечно! – сказал Роман, - тут бабочки есть и всякие букашки и ящерки! А сколько тут разной растительности! Я все собираю и буду писать работу. Ты представляешь, что среди моря, в этой вот скале такая красота! Это же чудо! – Ленька смотрел на Романа и видел, как у него аж глаза засветились, когда он это все рассказывал, – ты посмотри озерцо! Оно похоже на большой аквариум! Там и крабики живут, и рыбки плавают, и трава растет, такая красота! Я хоть и сфотал все, но все равно, фотография не передает этой красота!

-А можно посмотреть? – спросил Ленька.

-Конечно! Пошли! – Ромка подскочил и по камням быстро спустился вниз. Ленька тоже спустился, но с осторожностью. – Лень, только иди по камням, - сказал Ромка , - мне жалко даже наступать на эту красоту и я стараюсь не нарушать тут ничего!

Они дошли до озерка и Ленька, встав на коленки, заглянул в глубину.

Вода была абсолютно прозрачной, и было видно, что по дну ползают маленькие крабы, плавают рыбки и откуда-то снизу вдруг поднимались пузырьки.

-Вон видишь, пузырьки? - рядом на коленках стоял Ромка, - это снизу поступает вода с моря, оттуда и рыбки заплывают! Но вода не такая соленая как в море! Попробуй!

Лень окунул руку в воду и лизнул. Вода, и правда, была, не сильно соленая.

- Я тут оставлял маячок, чтобы понять убывает вода в озере или нет, - Ромка встал, - после дождя озеро прибывает, и вода становится пресней. Но если дождей нет, то вода, которая поступает снизу, заполняет его, и вода становится солоней! Тогда там появляется больше рыбок! Вот такое тут чудо! Кстати, а ты как доплыл то? Пацаны прошлый раз тоже доплыли, но они были на лодке, и она их ждала подальше от острова.

-А я сам, - сказал Ленька, - интересно было, что это за остров, где живет каменный человек! – и он засмеялся

-А! Ну да.. – Ромка тоже засмеялся.

-Ладно, мне пора, а то я же тут в гостях, потеряют еще! – сказал Ленька.

-Понятно! Знаешь, о чем попрошу, - Ромка стал серьезным, - ты, когда обратно вылезешь с той стороны, ты там камнями заложи вход, чтобы любопытных больше мне тут не было! А я с этой стороны хорошо камнями заложу!

-А… - Ленька немного растерялся, - а я хотел еще к тебе в гости приплыть, можно?

-Да можно, конечно! – улыбнулся Роман, - только у меня сюда другой вход есть, с другой стороны острова! Там в скале расселина! По ней проплывешь и там тоже пещерка, только посвободней, и не такая длинная, и выйдешь и прямо к моему жилью! Приплывай, я рад буду!

-Здорово! – обрадовался Ленька, - я дня через два приплыву! Мне очень интересно и вообще, тут красиво! Я такого еще ни разу не видел!

-Договорились, я буду ждать! – Они попрощались, и Ленька по камням ушел к тому месту, откуда прибыл.

Он пролез по пещере и когда выбрался из нее, натаскал камней и закрыл вход.

Он опять плыл с передыхом до ближнего островка. Там отдыхал и дальше до берега. Устал, но был доволен. Отдышался на берегу и рванул к дому тети Вали.

-Ты чего так долго? Закупался совсем! – увидев его, смеясь, спросила Валя, - девчонки ушли за рыбой.

-Ага! Я побежал помогать! – Ленька развернулся и помчался к пирсу.

А дальше опять загружали коптильню и на следующий день пошли на рынок. Теперь Ленька уже чувствовал себя свободно и торговал не хуже девчонок.

Вечером, когда он улегся спать, все прикидывал, как ему смыться из дома, чтобы никому ничего не объяснять. Так с этой мыслью и уснул и даже не слышал, как вернулись мужики домой.

А утром всех ждал сюрприз.

Прикатила бабушка Люся.

Девчонки с визгом бросились ее встречать.

Из разговора Ленька узнал, что бабушка приехала на два дня, чтобы забирать девчонок к себе на месяц. Ленька внутри себя обрадовался. Теперь он остался один и мог опять сплавать к Роману.

Девчонок провожали до вокзала. Ленька помог дотащить сумку и когда поезд тронулся, они с тетей Валей долго махали им рукой.

-Ну вот Леня, остался ты один! – приобняв его за плечи сказала Валя, - скучно тебе будет поди?

-Да ничего! – сказал Ленька, - я на пляж буду бегать, там интересно! Плавать буду! А если чего надо помочь, то скажите!

-Да нам сейчас некогда! – сказала Валя, - теперь мы на заводе до ночи работать будем, рыба пошла! Ты тут не скучай, а чего поесть, так в холодильнике все есть!

-Хорошо! – согласился Ленька, а внутри себя ликовал. Значит, ему можно на целый день уплыть на остров.

Он все прикидывал, как бы так приловчиться и доплыть до острова на чем-нибудь, а то вообще-то, было тяжеловато так далеко плыть.

Мужчины опять ушли в ночь за рыбой, тетя Валя еще не пришла, и Ленька поужинав, лежал в своей сарайке и решал вопрос, чего бы такого предпринять.

-Эх! Жалко, лодки тут никакой нет, хоть бы какой-то маленькой, – думал он, но тут же отмел эту мысль. На лодке его бы сразу увидели, куда он плыть будет, а с учетом, что ребятам запрещено плавать на тот остров….. в общем, это было не то, – надо доску, что ли какую поискать… - Ленька так и не решив ничего, заснул.

Утром он проснулся, подскочил и пошел к дому. Там на столе стоял завтрак и записка

«Леня, я ушла на сутки, работы много, хозяйничай сам.»

-Ес! – улыбнулся Ленька, - можно до вечера у Романа побыть! Только вот… - он опять задумался и пошел в сарай, - может, там чего поискать?

И он нашел.

В углу он обнаружил небольшой квадрат что- то в виде желтого пенопласта, которым утепляют стены.

-Круто! То, что надо! – обрадовался он, - лягу на него и буду грести, а если что, можно просто держаться за него и плыть!

Он быстро поел, потом прикинул что-то, положил в пластиковый пакет полбулки хлеба, в другой пакет три куска жареной рыбы, все завязал крепко веревочкой. Потом положил все еще в один пакет, сделав типа заплечного мешка, надел на себя, подхватил пенопласт, подпер двери в дом палкой, так делали тут все, и побежал на пляж. До вечера у него была куча времени.

На пенопласте плыть оказалось легче и быстрее.

Он догреб до острова, проплыл мимо того места, где он нашел пещеру и поплыл дальше. С другой стороны нашел ту самую расселину, засунул пенопласт между камнями, чтобы его не унесло волной, а дальше доплыл до входа в пещеру и уже оттуда вышел к тому месту, где была видна пещера Романа.

-Ромааа! – позвал он, - я приплыл!

Ромка выскочил откуда-то из кустов.

-Тихо! – прикрикнул он, - ты мне бабочку спугнул!

-Ой! Прости, - смущенно сказала Ленька, потом улыбнулся, - а я тебе хлеба привез!

-Правда! – Ромка, забыв про бабочку, подбежал к нему, - привет! Прости что наорал! Просто, я тут одну бабочку никак выловить не могу! Ты хлеба привез? Господи! Я так давно не ел просто хлеб! Одни галеты!

-Я еще и рыбы жареной прихватил! – улыбнулся Ленька, - вот! Ешь!

-Ооо! Божественная еда! – Ромка картинно вознес руки к небу, - ты мой спаситель! – он взял пакет и понюхал, - ух! Домом пахнет! Пошли, у меня чай горячий!

-А ты бы взял и в поселок сплавал, купил чего надо.. – начал говорить Ленька и замолчал.

Роман сидел и, щурясь от удовольствия, уплетал рыбу.

-Да я провизию взял, но сам понимаешь, хлеб который брал, съел уже давно, теперь одни галеты! Просто соскучился по нему, а уж по жареной рыбе, так вообще! Еды хватает, но домашнее, оно домашнее!

Ромка поел, они вместе выпили по кружке чая, а дальше Ленька помогал Роману выслеживать ту самую бабочку, которая никак не ловилась.

-А что, она особенная какая-то? – спросил Ленька, внимательно выслеживая кого-то летающего над цветами, – вон какая-то с голубыми крылышками! Это она?

-Где? – Роман подскочил к нему, - она!

- Будем ловить? – прошептал Ленька.

-Нет! Ты что! Мне сфотать ее надо! Я тут никого не ловлю! Они здесь все уникальные, – он прицелился фотоаппаратом стараясь как можно ближе к ней подкрасться и, наконец, сфотал, - все! Я ее поймал!

-И много таких тут? – спросил Ленька.

-Я насчитал пять видов, - сказал Роман и начал ему показывать на экране фотоаппарата.

- Да они, вроде, все одинаковые, – Ленька смотрел на картинки.

- Нет! У них у всех разный рисунок на крылышках!- победно сообщил Ромка, - а еще я нашел одну букарашку, которую я вообще не знаю! Вот проверю по каталогу, и если ее нет в нем, то это значит… - он гордо посмотрел на Леньку, - значит, я открыл новый вид! Вот!

-Вот это да! – восхищенно глядя на Ромку, сказал Ленька, - это что же получается, в мире еще есть что-то не открытое?

-Да полно! – махнул рукой Роман, - это ты просто много чего не знаешь! Читать надо больше и чем-то интересоваться! В каждой науке это происходит постоянно!

Потом они собирали гербарий, и тут для Леньки было тоже много чего нового. Оказалось что даже листочки от почти одинаковых кустов и то разные.

Ближе к вечеру он засобирался домой.

-Мне пора, а то хватятся, а меня нет! – сказал он.

-Ну да, волновать никого нельзя, - сказал Ромка, - Лень, я тебе дам денег, купи мне банку кофе, плиз! А то, что я брал, уже выдул, мне чай этот уже поперек горла стоит!- и он засмеялся.

-Хорошо, только я не знаю, когда прибуду, как там дома будет! – сказал Ленька.

-Ничего! Я буду жить надеждой! – и он комично сделал трагическое лицо, потом рассмеялся, - пошли, я тебя провожу.

-А я придумал, как плыть и не очень уставать, - сказал Ленька, - я кусок пенопласта нашел, так здоров получилось!

-Круто! Ты молодчина! – похвалил его Роман.

-А ты еще долго тут будешь? – спросил Ленька.

-За мной прибудет мой друг на катере, а когда не знаю! Вот как прибудет, так я укачу домой на свой диван! Ах, диван! – Роман засмеялся, - скучаю по дивану и по супу! Ладно, ты плыви, только аккуратнее, а я буду тебя ждать! Пока я тут!

Ленька уплыл и чтобы не тащить пенопласт домой, он спрятал его между камней на пляже и побежал домой.

Дома никого не было.

-Успел! – выдохнул Ленька и пошел чистить картошку. Он решил ее пожарить сам, – что тут такого то! – пробурчал он, - тетя Валя придет с работы и покушает!

Ленька еще пару раз сплавал к Роману, а потом он ему сообщил, что все, его житье закончилось и что он на днях едет домой.

-Ну все, друг Ленька! Спасибо, что ты помогал мне! – он на прощанье поджал ему руку, - надеюсь, тебе понравилось тут бывать! У тебя есть почта в инете? – Ленька кивнул головой, - тогда давай я запишу и потом пришлю тебе, что я написал про это чудесное место! Очень надеюсь, что тебе понравится! Можешь даже мне ответить! – он улыбнулся.

Леньке и самому оставалось гостить всего дня два.

С того Ленькиного приключения прошло три месяца.

За окном дул холодный ветер, зима она в приморье такая. Снега нет, зато ветер пронизывает до костей.

Скоро Новый год, и Ленька готовился к новогоднему вечеру. На полочке над столом лежал круглый камушек, который он, все-таки, прихватил с берега и привез домой.

В ноутбуке дзинькнуло пришедшее письмо.

-И кто это? – пробурчал Ленька и открыл почку. Там пришло послание от Романа.

«Как и обещал, высылаю тебе мою статью про наш остров, читай и жду твоей оценки» и дальше две мордочки смайликов.

Ленька открыл статью и ужаснулся, оказалось, там было так много текста, а он не очень любил читать, но зато там было много красивых фотографий.

-Ничо себе! – пробурчал он и начал читать. Оказалось, что было написано очень интересно. Роман описывал, как он обнаружил тот самый остров и в нем открыл вот такую чудесную долинку с озером и дальше все то, что он там обнаружил. Никаких научных терминов, а просто рассказ о его житие на острове и исследованиях тех обитателей, которых он нашел.

Ленька зачитался.

На часах было уже десять вечера с хвостиком, а свет в комнате Леньки все еще горел и было подозрительно тихо.

-Интересно и чем он там занят? - Наталья заглянула к нему в комнату. -ух ты! Какая красота! – сказала она, увидев на экране ноутбука фотографии бабочек, рыбок, насекомых и цветов, - это что такое красивое?

Ленька даже вздрогнул от ее голоса.

-Это.., - он замялся, - понимаешь, это когда я у тети Вали отдыхал я .. в общем, это Роман прислал, с которым я там познакомился! Он биолог и нашел на острове очень красивую долину! Представляешь, среди каменных гор оказалась вот такая красота.., – он замолчал.

-А ты как с ним познакомился? – спросила Наталья и глянула на сына.

-Я? – Ленька опять замялся, - я сплавал на остров и там его увидел!

-Это ты, поди, на дальний остров плавал? – присев рядом с ним и рассматривая картинки, спросила Наталья, - да? Туда же запрещают плавать, далеко же! А ты, значит, сплавал?

-Ну да, - обреченно кивнул головой Ленька, - мне просто интересно было.. только не ругайся!

-Понятно! – Наталья улыбнулась, - ох, уж это любопытство!

-Зато, видишь! Он обещал и прислал мне рассказ о том самом острове! Мы назвали его Долина голубого озера! Правда, красиво?

-Правда! На следующее лето отправлю тебя в летний лагерь, - сказала Наталья, - там точно, островов нет!

-Да ладно! – грустно сказал Ленька, - а я опять хотел к тете Вале поехать! Роман обещался опять приехать туда..

-Уже поздно, давай ка ложись спать, путешественник! – сказала Наталья и вышла из комнаты.

-Чего там? – спросил Дима, который сидел на кухне, - что наш сын натворил?

-Он с каким-то Романом открыл Долину голубого озера, - сказала Наталья и села напротив, - он плавал на дальний остров там, у Вали!

-И что? Хорошее дело! – улыбнулся он, - будет открывателем новых земель и долин! Кстати, я же туда плавал, только в пещере пролезть далеко не смог, там очень узко! А он смог! Молодец!

-Дим! Это же далеко от берега! – сказала Наталья и недовольно качнула головой.

-А я на пенопласте плавал! – Ленька стоял в проеме двери, - пап! Ну, скажи маме, что я же хорошо плаваю!

-Так! Иди уже спать! – строго сказала Наталья и Ленька убежал.

-Наташ, он же, пацан! У мальчишек это в крови, искать приключения! – Дима приобнял ее, - а вдруг тот самый паренек, с которым он там познакомился, увлечет его хотя бы биологией, и вырастит у нас новый ученый исследователь! – Наталья глянула на него, и они оба тихо засмеялись.

А Ленька лежал у себя в комнате и прикидывал, как бы так уговорить маму, чтобы его летом опять отправили к тете Вале.

Ох, уж эти искатели приключений. )))