Сегодня я решила поговорить о том, как и где современной женщине сформировать круг общения.
Как ни странно, в преддверии 14 февраля, Дня всех влюблённых, я столкнулась с двумя запросами не по поводу любви, а по поводу... дружбы.
Первый запрос от девушки, ну или молодой женщины, скажем, Татьяны.
Татьяна росла в любящей семье, была самым младшим, третьим ребёнком. Сестра и брат были сильно старше, и когда малышка появилась, у них уже были свои интересы, экзамены, поступление, влюблённости, начало самостоятельной жизни... В общем, забота была, но дружбы с братом и сестрой не сложилось. Татьяна и сама к дружбе не стремилась, скорее была книжной девочкой, в школе общалась, конечно, но друзей и подруг особо не завела. В институте она уже осознанно пыталась с кем-то познакомиться, подружиться, но получалось не очень. Встречалась с мальчиком, но роман закончился ничем. Сейчас Татьяна уже работает, пока в должности стажера, работа в принципе нравится, но друзей в ее жизни так и не появилось. Татьяна даже прошла несколько психологических тренингов, но это не дело никакого результата.
Я первым делом всегда задаю вопрос: "Как это составляет для вас проблему?". Это помогает уточнить, насколько человек готов что-то делать по-своему запросу, или просто пришел поговорить. А бывает, и очень часто, что проблема лежит вообще в другой плоскости.
Проблема в случае Татьяны состоит в том, что она чувствует себя обделенной, как будто какая-то часть жизни для нее закрыта.
Итак, немного общей информации. Умение создавать социальные связи - это важная часть нашей жизни. Это и работа, и карьера, и клиенты, и общение - в том числе и романтическое. Не мудрено, что не умея такие связи создавать и поддерживать, женщина чувствует себя обделенной. Обычно этот навык формируется в школе, недаром школьных друзей мы помним всю жизнь.
Круг общения появляется, когда есть избыток энергии. В детстве и молодости у нас всех энергии через край, и мы готовы тратить ее на других людей безвозмездно.
Во взрослом возрасте мы в основном поддерживаем те связи, которые сформировались ранее.
Но это, конечно, не значит, что друзей взрослому человеку найти невозможно.
Просто нужно помнить, что люди приходят на выской уровень энергии.
Большинство людей сейчас в дефиците, и это касается не только взрослых, что естественно , но и молодёжи. Время у нас сейчас такое. Люди не хотят вкладывать свою энергию в других, у них на себя и свою жизнь не хватает.
Все хотят общаться с активными, бодрыми, позитивными людьми. Все хотят подпитки.
Вспомните, наверняка в вашем окружении есть люди, пообщался с которыми - и жизнь как будто заиграла красками. И сылы появились, и как-то все не так уже и плохо) Это просто человек поделился с вами энергией. А вы подпитались.
И никто не хочет общаться с нытиками, ворчунами, с теми, у кого всегда все плохо. Ведь эти люди хотят "отъесть" кусочек вашей энергии. А вам, скорее всего, и самом не так чтоб достаточно.
Итак, что делать прямо сейчас?
1. Для того, чтобы заинтересовать людей общением с вами, нужен высокий уровень энергии. Соответственно, нужно заняться этим вопросом.
2. Где берут энергию? Самое простое - в социуме, от других людей. Отличный способ - волонтерская деятельность, обучение новому, но так, чтоб вдохновляло, передача знаний. Способ второй - через деятельность: хобби и любимое дело, но только то, которое вам искренне интересно, не для галочки. Способ третий: через физиологию. Правильное питание (то, где меньше белого сахара и быстрых углеводов) и спорт, тот, который в удовольствие, не через "не могу". Способ четвёртый - эзотерические и духовные практики. Но этот способ заходит не всем, к этому нужно приходить постепенно, начинать с азов, и с наставником, иначе может быть хуже.
Вторую ситуацию с кругом общения рассмотрим в следующей статье.