В соцсетях активно обсуждают связь «грантодательных» контор из США и организаций, помогающих перебраться в Россию из Киргизии и других стран. Правда люди отмечают – нельзя всё валить на «западных партнёров».
Американская контора, оказывавшая финансовую поддержку «неполживым» и «независимым» организациям, USAID, продолжает создавать инфоповоды. Напомним, присмотрелись к ней после того, как деятельность по выдаче грантов была временна приостановлена новой администрацией США. Темой для обсуждения теперь стала связь USAID и нелегальной миграции в РФ из Киргизии.
Речь о ресурсе migrant.kg – это кыргызстанский сайт Центра трудоустройства граждан за рубежом. Название говорящее – помогают, в основном, конечно, с российским направлением консультационными услугами. Из-за того, что агентство USAID сейчас на слуху, многие обратили внимание на совершенно открытую информацию – на сайте ЦТГР гордо красуется плашка, на чьи деньги он создан.
Тут стоит сказать, что связи USAID и подобных организаций – секрет Полишинеля. Например, ещё несколько лет назад гремели истории о «Тонг Жахони», тоже помогающей приезжим. В помощь входили вещи специфические – например, их обвиняли в организации лекций, на которых объясняли правила создания «мутных» схем с недвижимостью, а тогдашний исполнительный директор, уроженка Ташкента Валентина Чупик, называла российское законодательство «расистским». Ей, к слову, в 2021-ом на 30 лет въезд в РФ запретили после всех выступлений. Финансировалась «Тонг Жахони» азиатским подразделением USAID.
Всплывшая вновь история с ЦТГР подняла, впрочем, и ещё одну компанию. Она бонусом связанна с одной любимой конспирологами фамилией. Центр активно сотрудничал с Winrock International (также финансировался USAID), созданной в 1953 году Уинтропом Рокфеллером.
Организация, в теории, занимается подъёмом сельского хозяйства в развивающихся странах – в том числе и в Средней Азии. Однако не только фермерству помогали, а также «способствовали безопасной миграции» из Узбекистана, Таджикистана и других государств.
То есть как факт – американцы помогали перебираться в Россию приезжим через длинную цепочку. Вот цели – это уже всё предположения о «чистом гуманизме», «дестабилизации», «подготовке спящих агентов» и прочем.
Тем не менее связь USAID с миграцией вызывает яркое обсуждение с одним важным уточнением. Россияне отмечают, что в первую очередь состояние вопроса в РФ – результат всё-таки нашего законодательства и общей экономической ситуации. «Помощь» извне важный, как минимум интересный, но не основной фактор. В итоге оставляют вот такие комментарии:
Максим Сергеевич: Так это ими все организовано и проплачено, а наши лоббисты на высокозанимаемых должностях с потрохами продались;
Дарина Захарова: Кстаааааати это похоже на правду, чтобы потом США могли вербовать этих нелегальных мигрантов.... ну сейчас рейды проходят, наверное всех найдут;
Лариса Юсупова: При чем здесь США, если они пересекают нашу границу, платят взятку в наши органы (таможне, миграционным центрам, гражданам, которые их регистрируют у себя…) по 75 тыс за гражданство.
Таким образом можно в очередной раз наблюдать запрос на системные изменения. Отметим, что в последний год на него публично реагируют, анонсируя всё новые миграционные ограничения: правда, визовый режим, о котором регулярно вспоминают, так в этом обсуждении и не фигурирует всерьёз.