Никольский Казачий собор - приходской православный храм в Омске, принадлежит Омской епархии Русской православной церкви.
Собор был заложен 15 мая 1833 года. Первоначально здание собора предполагалось построить в месте, расположенном позади конно-артиллерийских казарм и конюшен. Однако император Николай повелел построить его на площади, между военным училищем и войсковой фабрикой, дабы храм не находился вдали от центра города .
Средства на строительство собирались членами Сибирского казачьего войска .
Собор возводился по проекту архитектора Василия Стасова, автора Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге.
В 1883 году собор обрёл свою главную реликвию - знамя Ермака, на одной стороне которого изображен святой Дмитрий Солунский, поражающий копьём татарского хана Кучума .
Во время гражданской войны знамя было утрачено и сейчас в храме хранится его копия, выполненная в 60-х годах прошлого века ( вторая сторона знамени)
В храме три престола, главный из них освящён в 1843 году в честь Николая Чудотворца , правый и левый - в честь Георгия Победоносца и святых Симеона и Анны.
В отдельном ковчеге хранятся мощи 13 угодников, в том числе Сергия Радонежского и Георгия Победоносца .
Колокола храма были отлиты на Локтевском горном заводе, медные кресты пожертвовал владелец Верхне-Исетского завода Яковлев.
В Никольском соборе молились в разные годы адмирал Колчак, генерал Корнилов; император Николай II, будучи ещё цесаревичем.
В храме крестили будущего генерала Дмитрия Карбышева и будущего поэта Леонида Мартынова .
После революции , в 20-х годах собор закрыли. Колокола сняли и отправили в переплавку, купол и колокольня были разобраны.
После Великой Отечественной войны в здании размещался кинотеатр "Победа".
С 1966 года храм стоял без присмотра. Его хотели снести, но традиционными методами это сделать не получилось, тогда его хотели взорвать, но специалисты высказали сомнение в том, что храм разрушится с первой попытки, а вот современное здание Концертного зала рядом с храмом может серьёзно пострадать. От попытки взорвать храм отказались.
В начале 80-х годов в здании были проведены работы по реставрации, установлен орган, и в течение 11 лет там располагался Органный зал Омской филармонии.
В начале 90-х здание было возвращено Русской православной церкви . А в августе 1991 года, когда отмечалось 275-летие Омска, на колокольню собора были водружены колокола.
В настоящее время Свято-Никольский Казачий собор является действующим, в нем ежедневно служится Божественная литургия, проходят службы.
Никольский собор зимой :
Храм с высоты птичьего полёта
Внутреннее убранство храма
Идёт служба
Убранство храма к Пасхе
Я не могу назвать себя религиозным человеком, но к Николаю Чудотворцу у меня особое трепетное отношение, на иконе, которая есть у нас дома, он выглядит не как святой с серьезным и даже грозным выражением лица , а как добрый и мудрый дедушка, которому хочется довериться и получить от него совет.
Как-то я стояла на остановке напротив Никольского собора и не смогла не сфотографировать его, настолько величественно и торжественно он выглядел, хотя был виден не полностью. Мне это фото очень нравится, хочу поделиться им с вами .
На этом буду заканчивать статью .
Всем - здоровья и благополучия !
🙏🙏☀️🙏🙏🙏☀️🙏🙏🙏☀️🙏🙏