По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), паразитические черви ежегодно поражают в среднем 1,5 миллиарда человек по всему миру. Но куда больше от них страдают животные. Чем опасны глисты у кошек и собак? Как понять, что у питомца появились глисты? И как защитить хвостатого друга? Ответили на вопросы вместе со специалистами сети зоомагазинов «Четыре Лапы».
Основные виды паразитов
Гельминты, они же глисты, – это черви, которые обитают в организме животных. У кошек и собак чаще всего встречают три типа паразитов.
- Круглые черви (нематоды)
- Ленточные черви (цестозы)
- Плоские черви (сосальщики).
Глисты у кошек и собак могут обитать в ЖКТ, сердечно-сосудистой и дыхательной системах. При попадании в сердце паразиты могут вызвать остановку. Если глисты появляются в лёгких, они вызывают одышку и кашель.
Диагностику и лечение питомца может усложнить наличие сразу нескольких паразитов в организме.
Как гельминты влияют на здоровье питомца?
Паразиты наносят вред организму домашних животных несколькими способами.
- Повреждают внутренние органы и ткани
- Выделяют токсичные вещества
- Нарушают обмен веществ
- Вызывают аллергические реакции
- Ослабляют иммунную систему.
Симптомы заражения могут различаться, но чаще всего они включают проблемы с пищеварением, потерю веса, ухудшение состояния шерсти и общую вялость питомца.
Как распознать гельминтоз?
Заражение гельминтами могут сопровождать различные симптомы. Многие из них не всегда очевидны. Однако внимательный хозяин сможет заметить глисты у кошек и собак.
Основные симптомы гельминтоза
- Изменения в пищевом поведении: снижение аппетита или его повышение без прибавки в весе
- Нарушения работы ЖКТ: рвота, чередование запоров и диареи, слизь или кровь в фекалиях
- Общее состояние питомца: слабость и вялость
- Внешние проявления: вздутие живота, ухудшение качества шерсти (выпадение, тусклость), кожный зуд и высыпания, желтушность слизистых
- Специфические признаки: частое вылизывание анального отверстия и кашель.
«Важно помнить, что эти симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями. Поэтому при их обнаружении необходимо обратиться к ветеринару для проведения точной диагностики и назначения соответствующего лечения», – обращают внимание специалисты «Четыре Лапы».
Как питомцы заражаются глистами?
Обычно глисты у кошек и собак появляются через контакт с заражённой почвой во время прогулок или игр на улице. Употребление загрязнённой воды из луж или поедание сырого мяса также может привести к заражению.
Грязь на обуви может содержать личинки гельминтов. Люди приносят их с улицы, а кошки заражаются паразитами, не выходя на за пределы квартиры.
Не стоит забывать и о роли кровососущих насекомых. Блохи и комары могут быть переносчиками личинок некоторых видов внутренних паразитов. Также питомец может заразиться от другого животного, инфицированного гельминтами.
«Глисты могут передаваться от домашнего четверолапого людям. Для этого достаточно погладить питомца или проконтактировать с его слюной», – объясняют эксперты.
Профилактика
Основа профилактики гельминтоза – регулярная и своевременная дегельминтизация. Средства от глистов выпускают в форме таблеток, капель на холку и суспензий.
Таблетки от глистов – наиболее популярная и эффективная форма антигельминтиков. Чаще всего у них привлекательный для питомцев запах и вкус.
Капли на холку тоже легко применять, однако после их нанесения четвероногого нельзя гладить и трогать в течение некоторого времени. Суспензии удобнее всего применять для щенков и котят.
Как защитить домашних животных от глистов?
- Кормить питомца качественным готовым кормом. При приготовлении домашнего питания важно проводить тщательную термическую обработку продуктов
- Ограничивать взаимодействие с потенциально заражёнными животными – дикими и бездомными
- Поддерживать чистоту кошачьего лотка
- После прогулок обязательно мыть лапы с использованием специальных средств.
Соблюдение этих простых правил в сочетании с плановыми обработками от червей-паразитов поможет сохранить здоровье питомца и снизить риск заражения гельминтами.
Ранее редакция Добро.Медиа писала, что новые вспышки ОРВИ зафиксировали в 51 регионе России.