Что это за вымирающая профессия - "театральный кассир"? Где такие кассы и зачем они нужны в век интернета? Кто ими пользуется? Не прикидывается ли автор, когда говорит, что любит свою работу?
Послушаем их возражения. У меня уже насобиралось на целую статью! 😄Видимо, бывшие замминистра, директора крупных предприятий или как минимум главбухи в глубоком пенсионном возрасте меня читают дома на диванах и задаются следующими вопросами:
- "Пф! Кассирша/билетерша в будке сидит 12 часов, задыхается. Образования не получила - теперь сидит, пыхтит!"
- "Да кому это надо сейчас? Мы же вот, бабки, и то научились в интернете клавиши нажимать и билеты покупать и нам норм! А к ней-то ходят, поди, уж совсем древние или деревенские!"
- "Жалованье низкое у несчастной кассирши! На бизнес-ланч не находишься! А с собой разве возьмёшь из дома - подавишься, сидя в будке у окошка! Чаю не попить?"
- "Что там сложного работать в этой кассе? Оторвала билетик, выдала чек и сиди себе! "
- "Сама-то себе бесплатных билетов набьёт, вот и ходит по театрам, и нам тут втирает, что хорошо, что плохо".
- "Карьерного роста никакого! Бедолага! Хоть бы до пенсии досидеть! "
Ну, пожалуй, всё вспомнила. 😁Такие они, нынешние старушки, променявшие лавочки у подъездов на диваны с ноутбуками.
Давайте разбирать по пунктам, конкретно.
1. У меня высшее образование в сфере культуры.
По специальности "Культорганизатор, методист культурно- просветительной работы, организатор массовых праздников, сценарист". Минский институт культуры в те годы, ныне Белорусский Государственный университет культуры и искусства.
По своей профессии я отработала более 20 лет! В связи с частыми переездами по профессии мужа, решила, что слишком энергозатратно в каждом городе начинать карьеру с нуля. Да и сцена в моём понимании - для молодых и красивых. Хватит!
В Петербурге сразу мечтала работать в театральной кассе, как переехали. Не брали! Даже с образованием! Слишком высокие требования - слишком много театров, своя специфика и прочее. "А вы ещё слишком мало знаете город!" - я рассказывала на канале.
Через несколько лет взяли! Я добилась своего. Работаю в общей сложности в театр. кассе уже лет 7.
Застала все времена! И бесплатные приглашения для кассиров - чуть ли не в приказном порядке! - ходить в свои выходные в театры и смотреть спектакли, знать репертуар! И ковидные времена, когда стали повально закрывать все кассы - всех погнали в онлайн! И сейчас - когда никаких приглашений. Хотите в театр - сами покупайте билеты, да ещё и с тем же сбором, как и для всех!
2. Но работу по-прежнему люблю!
Сцена, театральный дух, аплодисменты - всё сохранилось в моей жизни. Правда, с другой стороны. 😊 И что?
Закрытие живых театр. касс в нашем городе в 2020 году сразу выявило несовершенство системы онлайн продаж! В Москве прижилось. У нас нет.
У нас другой слой культурной интеллигенции.
Им эта бумажка - распечатанный билет на А-4 или штрих-код в телефоне даром не нужны! Пошли массовые возмущения.
Долго народ привыкал к тому, что у каждой станции метро уже не будет театр. кассы - до сих пор спрашивают и возмущаются! Но привыкли обращаться в те кассы, которые удаётся сохранить. ☝Это и муниципальные кассы в красивых архитектурных зданиях. И кассы при крупных площадках. И кассы от разных билетных операторов. В Питере их немало.
Кто приходит в кассы? Да все!
Интеллигенция города. Организации, приобретающие билеты для сотрудников. Классы из школ. Мужики, спортивные болельщики. Люди за сертификатами. Молодёжь, которая хочет нормальный "человеческий" билет в подарок. И тп.
3. Я работаю в графике 2/2 по 10 часов смена. То есть 15 смен в месяц.
У меня прекрасная зарплата - если брать это в расчёт. Особенно, когда с НГ часовую ставку подняли. И сохранили процент от продаж. В горячий сезон я получаю отличное жалованье! Например, за эти НГ праздники сама ставлю себе импланты за 170 тысяч. (ну, задействовав немного сбережения). 😊
Условия работы? Будка, говорите? 😉🤣
Самих бы вас посадить в будку, некоторых, да на цепь! Чтоб не бросались.
Моё место работы - это три комнаты и длинный коридор метров на 9-10, где я ещё и зарядку делаю, пока клиентов нет.
Кроме самого рабочего кабинета (на фото выше), есть кухня со всеми атрибутами.
Есть санузел с чистой водой.
Есть большое зеркало и вешалки для одежды, стеллажи и даже место для моего самоката!
Фото у зеркала я вам делаю регулярно. 😜
В свободное от работы время я здесь вам зарядку показываю, в этом длинном коридоре.
Такие условия у нас практически во всех кассах. Мы работаем в компании и имеем доступ во все кассы. Да, где-то чуть хуже, чуть лучше, но сам факт! Будка им, е#титская сила! 👿
4. Работать театральным кассиром в современное время не просто!
Программное обеспечение с видением всей общей базы СПб. И в онлайн продажах, и у разных билетных операторов, и банковских Приложений. Синхронизация шлюза события перед продажей - чтоб не продать то, что уже где-то продали другие. 😉Все виды оплаты, включая куар-коды и сертификаты. И на каждый вид свой отчёт.
Есть план на каждую кассу на месяц. Приблизительно 2-2,5 миллиона. И мы его выполняем! Ну или на 98%.
Есть постоянная система обучения, тесты, аттестация.
Есть и собственный стимул постоянно изучать репертуар, мониторить новые постановки, следить за культурной жизнью города.
Плюс я очень люблю своих покупателей! 🤗 Какие же они интересные, пытливые, жаждущие жизни, любящие искусство или спорт. Бывают, и совсем милые! Это тема отдельного рассказа.
5. Карьерный рост возможен!
Кассиры набираются опыта и переходят в офис. Менеджерами! И руководителями отделов продаж.
Но я этого очень - очень сильно НЕ хочу!!! 😁 Нормальные подписчики - поймут, почему. 😉 И почему без конкретики - тоже поймут! Ещё пароли/явки/адреса дай таким диванным экспертам- хлопот не оберëшься! 🙄
Да, я отдаю себе отчёт, что профессия на грани исчезновения, наверное.
Всех нас в той или иной сфере рано или поздно заменят роботы. Но зачем мне думать о том, что будет когда-то там? Я живу здесь и сейчас. И люблю свою театральную кассу!
У меня всё.