Найти в Дзене
ГТРК Югория

Быстрее скорой: сургутян учат оказывать первую помощь

Спасать жизнь надо уметь не в теории, а на практике, считает Артур Нуриев. Он открыл в Сургуте бесплатные курсы по медицинской помощи и уже обучил несколько сотен человек. Часть из них — женщины-добровольцы, готовые помогать в зоне проведения специальной военной операции. Это не кадры из фильма ужасов, а курс по оказанию первой медицинской помощи. Вместо крови здесь краска, а цена ошибки — жизнь. Учеников разделяют на команды. Тут пострадали рука и нога. Необходимо определить, где кровопотеря угрожает жизни больше. В этом углу — отрыв кисти. Денис и его товарищ стараются спасти пострадавшего. Теперь от них зависит, сохранит ли вообще мужчина руку.

Денис, участник курса по оказанию первой медицинской помощи: «Я пришел сюда, потому что хочу знать, как я могу помочь кому-то в экстренной ситуации».

Участники курса отрабатывают сразу несколько сценариев из жизни: бытовое ранение, нападение с ножом и массовый теракт. Анна в роли жертвы, на нее напал мужчина. Хотя женщина совсем не из робких. На курсе она третий раз — закрепляет навыки перед отправкой на территорию СВО. Вся ее женская команда — будущие добровольцы. Там она уже была и помогала коллегам.

Анна Кириченко, участница курса по оказанию первой медицинской помощи: «После первого обучения я поехала в госпиталь, и была ситуация, когда парню оказали помощь. Началось обильное кровотечение, и парнишка, который лежал рядом, просто за две секунды наложил жгут и тем самым спас жизнь».

Организатор шестичасового курса — Артур Нуриев. Только в прошлом году бесплатно научил оказывать первую помощь более полутысячи сургутян. Теперь хочет проект масштабировать и пробует податься на грант губернатора, 670 тысяч нужны на расходники: бинты, жгуты и сопутствующие материалы.

Артур Нуриев, руководитель центра специальной подготовки «НОРД»: «Кровотечение — жизнеугрожающий фактор, который забирает жизнь за три-четыре минуты. Ни одна скорая в мире не приедет за это время. Если бы наши граждане знали методы остановки кровотечений и обеспечения проходимости дыхательных путей, минимум 25 процентов погибших в ДТП можно было бы спасти».

Сейчас курсы по оказанию первой медицинской помощи в Югре становятся все более популярными. Много людей идут учиться для себя, чтобы в случае ЧС уметь действовать быстро. И это правильно, говорят наставники, у простого гражданина шансов спасти жизнь больше, чем у скорой, которую надо еще дождаться. А на счету каждая минута.