Найти в Дзене

Бактерицидные свойства меда: правда или миф?

Ученые ГАУ Северного Зауралья изучают полезные свойства этого продукта на университетской пасеке. Мед – это натуральный пищевой продукт, производимый медоносными пчелами. Древние цивилизации считали мед даром богов, поэтому о важности меда сохранилось огромное количество литературы почти во всех религиях. Физически мед представляет собой вязкий и студенистый материал, не имеющий определенного цвета. Химически – это сложная смесь многих органических и неорганических соединений, таких как сахара, белки, органические кислоты, пигменты, минералы и многие другие элементы. Использование меда в качестве терапевтического средства так же старо, как и сама человеческая цивилизация. Он традиционно использовался для лечения многих заболеваний. Современные исследования доказали терапевтическую ценность меда. Этот продукт обладает широким спектром антибиотической, противовирусной и противогрибковой активности. Мед предотвращает и убивает микробы с помощью различных механизмов, таких как повышение pH

Ученые ГАУ Северного Зауралья изучают полезные свойства этого продукта на университетской пасеке.

Мед – это натуральный пищевой продукт, производимый медоносными пчелами. Древние цивилизации считали мед даром богов, поэтому о важности меда сохранилось огромное количество литературы почти во всех религиях. Физически мед представляет собой вязкий и студенистый материал, не имеющий определенного цвета. Химически – это сложная смесь многих органических и неорганических соединений, таких как сахара, белки, органические кислоты, пигменты, минералы и многие другие элементы.

Использование меда в качестве терапевтического средства так же старо, как и сама человеческая цивилизация. Он традиционно использовался для лечения многих заболеваний. Современные исследования доказали терапевтическую ценность меда. Этот продукт обладает широким спектром антибиотической, противовирусной и противогрибковой активности. Мед предотвращает и убивает микробы с помощью различных механизмов, таких как повышение pH и активность ферментов. До сих пор не сообщалось ни об одном синтетическом соединении, которое действовало бы как антибактериальное, противовирусное и противогрибковое средство в меде, однако он активен против бактерий, вирусов и грибков. Были зарегистрированы мощные антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые свойства меда, обусловленные его химическим составом.

Процесс производства меда пчелами сложен. Сначала пчелы собирают нектар с цветов специально приспособленными ротовыми аппаратами, обрабатывают его и отправляют в орган, называемый медовым желудком, где обработанный мед смешивается со слюной пчелы и ее ферментами – амилазой и лизоцимом.

Благодаря амилазе углеводы расщепляются на моносахариды: глюкозу и фруктозу, концентрация которых составляет 85-90%. В процессе переработки пчелы многократно переносят нектар из одних сот в другие, добавляя в продукт ферменты и удаляя избыток воды. Высокое содержание углеводов и низкий уровень воды в меде повышают его гигроскопичность. Мед содержит 17% воды, тогда как бактерии и грибки, которые в него попадают, содержат гораздо больше воды. Мед активно поглощает воду из этих микроорганизмов и тем самым препятствует их дальнейшему развитию.