Ученые ГАУ Северного Зауралья изучают полезные свойства этого продукта на университетской пасеке. Мед – это натуральный пищевой продукт, производимый медоносными пчелами. Древние цивилизации считали мед даром богов, поэтому о важности меда сохранилось огромное количество литературы почти во всех религиях. Физически мед представляет собой вязкий и студенистый материал, не имеющий определенного цвета. Химически – это сложная смесь многих органических и неорганических соединений, таких как сахара, белки, органические кислоты, пигменты, минералы и многие другие элементы. Использование меда в качестве терапевтического средства так же старо, как и сама человеческая цивилизация. Он традиционно использовался для лечения многих заболеваний. Современные исследования доказали терапевтическую ценность меда. Этот продукт обладает широким спектром антибиотической, противовирусной и противогрибковой активности. Мед предотвращает и убивает микробы с помощью различных механизмов, таких как повышение pH