Найти в Дзене
Армения и армяне

Как появилась граница между Арменией и Грузией? Почему она так важна для армян?

Грузинская граница для Армении - важнейшее ныне окно в мир. Является самой протяженной среди 2 открытых из всех 4 госграниц древней страны.

-2

Через эту же 219-километрую границу ведет стратегическая автомобильная дорога на КПП "Верхний Ларс" в Россию - государство с крупнейшей армянской диаспорой и просто крупного торгового партнера Армении.

-3

Граница наиболее близко расположена к большому морскому порту - Батуми. Именно этим водным путем ввозится и вывозится большинство армянских товаров.

-4

Со стороны Грузии эта граница представляет собой почти сплошную равнину. Со стороны Армении есть невысокие лесистые горы зеленого края Лори, перевал от Иджевана.

-5

Именно этим путем в Армению поступает драгоценный российский газ - через магистральные газопроводы от Моздока в Тбилиси и до армянского Берда, по которым каждый год прокачивается свыше 2 млрд кубометров голубого топлива.

-6

  • И да, к мировому интернету Армения подключена по оптоволоконному кабелю, проложенному именно через грузино-армянскую границу.

Государственная армяно-грузинская граница насчитывает уже не одну тысячу лет истории. Однако обычно в древности проходила намного севернее - в пределах Грузии сегодня остается древний армянский край Джавахк (Джавехети).

  • Нынешняя армяно-грузинская граница появилась в XIX-м столетии, когда Грузия и Армения входили в состав Российской империи. Тогда в здешних краях прошла административная граница между Тифлисской (Тбилисской) и Эриванской (Ереванской) губерниями России.
-7

Окончательно сформировалась государственная граница в ходе краткосрочной армяно-грузинской войны конца 1918-го года. И делимитации в 1921-го году границ Армянской и Грузинской ССР.

  • Армяне тогда настаивали на границе по этническому признаку - т.е армянский Джавахк должен был отойти к Армении же. Однако все же грузины добились проведения республиканской границы по бывшему протяжению границ Тифлисской и Эриванской губерний. Таким образом, армянские Ахалцихе и Ахалкалаки оказались в составе Грузинской ССР.
-8

В 1991-м году грузино-армянская граница вновь стала государственной. Пройти ее можно пешком, либо проехать на авто или поезде. Один из самых важных и современных КПП тут - "Садахло - Баграташен", что можно пересечь за 5-10 минут. Именно тут проходит 90% всего трафика между двуми странами.

КПП "Садахло"
КПП "Садахло"

Граница с весьма живописным видом на окрестные горы здесь разделена мостом с прекрасным добрым мостом "Дружба" над рекою Дебед.

-10

Два других крупных КПП на границе Армении и Грузии: Дманиси и Ниноцминда. Дорога домой для всех армян мира!

-11