Найти в Дзене

12 афоризмов мудреца: Декарт

Одним из основоположников современного научного мышления и рационализма считается великий французский философ, физик и математик Рене Декарт (1596-1650), автор формулы «Мыслю, следовательно, существую».

Родился в городе Ла-Э-ан-Турен в семье из старинного дворянского рода. Образование получил в иезуитском коллеже, где зародилось его скептическое отношение к современным философским авторитетам. Принимал участие в военных действиях: в революционной Голландии, затем - в битве за Прагу в период Тринадцатилетней войны. Вернувшись в Париж, был обвинен иезуитами в ереси. В итоге пришлось уехать в Голландию, где он прожил 20 лет.

Кстати, всю свою жизнь Декарт страдал от гонений и нападок церкви, которая отвергала его прогрессивные идеи, никак не соответствующие уровню развития тогдашней науки.

-2

Он разработал принципы научного метода, которые оказали значительное влияние на развитие современной науки. В 1637 году появилась на свет главная работа Декарта — «Рассуждение о методе», в которой он изложил четыре основных правила для достижения истинного знания:

- Использовать самое очевидное, не вызывающее никаких сомнений.

- Разделить сложные проблемы на более мелкие и простые,

- Вначале решать более мелкие проблемы, двигаясь в порядке возрастания их сложности,

- После каждого этапа работ проверять полноту и правильность решения проблемы, чтобы после завершения исследования получить полную уверенность в объективности результата.

-3

Последние двадцать лет жизни провел в Нидерландах. За полгода до смерти его пригласила шведская королева Христина и выразила желание, чтобы он занимался с ней философией в единственное свободное у нее время - в 5 утра. В одну из таких ранних поездок Декарт простудился, заболел воспалением легких. Говорят, перед смертью он очнулся и тихо сказал сам себе: «Пора в путь, душа моя...»

Некоторые историки считают, что философа отравили подосланные католической церковью злоумышленники. Ибо она не хотела допустить слишком близкого общения вольномыслящего ученого со шведской королевой.

Он прожил всего 53 года.

-4

12 афоризмов мудреца: Декарт

«Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли».

«Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать».

«Определяйте значение слов, и вы избавите свет от половины его заблуждений».

«Трусость очень вредна потому, что она удерживает волю от полезных действий».

«Разум — это зажигательное стекло, которое, воспламеняя, само остается холодным».

«Отчаяние — это страх без надежды».

-5

«Уважение других дает повод к уважению самого себя».

«Интеллект — это страсть».

«Надежда — это стремление души убедить себя в том, что желаемое сбудется... Страх же есть склонность души, убеждающая ее в том, что желание не сбудется».

«Люди с сильным и великодушным характером не меняют своего настроения в зависимости от своего благополучия или своих несчастий».

«Хромой с фонарем быстрее достигнет цели, чем всадник, блуждающий в темноте».

«Нет ни одного порока, который так бы вредил благополучию людей, как зависть, ибо те, кто им заражён, не только огорчаются сами, но и как только могут омрачают радость других».

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками (по 3 шт.) – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.

#Декарт #Рене #философ #наука #афоризмы