Сегодня 8-часовой рабочий день кажется чем-то само собой разумеющимся. Но за этим стоят реальные люди, их борьба и жертвы. И, кстати, в современном мире, где удалёнка и фриланс стирают границы рабочего времени, эта история напоминает: права трудящихся — это не данность, а результат борьбы. Австралия стала одной из первых стран, где ввели 8-часовой рабочий день.
Это произошло в 1856 году благодаря усилиям профсоюзного движения каменщиков Мельбурна. А сама идея 8-часового рабочего дня получила широкое распространение после Первой международной конференции социалистических партий в Париже в 1889 году. Именно тогда было решено ежегодно отмечать 1 мая как День солидарности трудящихся.
В России 8-часовой рабочий день был введён декретом Совета народных комиссаров 29 октября (11 ноября) 1917 года. Это решение было принято вскоре после Октябрьской революции и стало одним из первых шагов нового правительства.
Интересно проследить всю историю по введению и борьбе за права рабочих, причем почти повсеместно, во всем мире, но тема канала — артефакты, вот про них и напишу, точнее, об одном — часы. Причем такие часы называются восьмичасовыми часами. Почему ? Сейчас расскажу.
Надпись, обрамляющая циферблат, провозглашает одно из основных требований рабочего движения 19-го века: «Нам требуется 8 часов для работы, 8 часов для нашего собственного обучения и 8 часов для отдыха». С другой стороны, этот радикальный лозунг подчеркивается руководящим принципом международного рабочего движения, которое действовало на всем континенте и за его пределами: «Рабочие каждой страны объединяйтесь, чтобы защитить свои права».
Эта надпись проходит по кругу по краю корпуса. Этот призыв к оружию заключен в изображении двух рабочих, пожимающих друг другу руки, объединенных женской фигурой. Карманные часы диаметром шесть сантиметров являются одними из двенадцати часов такого рода, которые были изготовлены, предположительно в 1860-х годах, в честь собрания в Лондоне Международной ассоциации рабочих (более известной как Первый Интернационал).
Таким образом, это один из самых ранних экземпляров восьмичасовых часов, названных так не из-за количества часов на циферблате, а из-за спроса, выраженного в надписи. В 1880-х годах такие часы начали выпускать также в Германии и Италии.
Требование 8-часового рабочего дня, настойчиво провозглашенное на карманных часах, впервые было высказано Карлом Марксом на Женевском конгрессе Международного товарищества рабочих в сентябре 1866 года, когда он заявил: «Мы предлагаем 8-часовой рабочий день в качестве законного предела рабочего дня».
Причиной такого требования стало усиление давления со стороны работодателей на рабочих в период индустриализации. Для фабричных рабочих не было ничего необычного в том, чтобы вкалывать стандартный рабочий день в 14 часов, а у некоторых даже были обычные смены по 16 часов в день.
Такие условия и, среди прочего, широкое использование детского труда породили встречное движение, направленное на ограничение власти владельцев фабрик, заводов и шахт: рабочие объявили забастовку, настаивая на своих принципиальных требованиях более гуманного рабочего времени, улучшения условий труда и повышения заработной платы.
Рабочее движение в Европе первоначально было слабо организовано и еще не обладало достаточной силой и влиянием для достижения своих целей, особенно для введения восьмичасового рабочего дня.
Новые промышленные города в США и Канаде стали важной движущей силой международного рабочего движения. Опыт европейских иммигрантов усилил силу движения, но также привел к его растущей радикализации по другую сторону Атлантики.
1 мая 1886 года полмиллиона рабочих из самых разных отраслей промышленности в США отказались от работы, пытаясь сократить стандартный рабочий день с двенадцати часов до восьми. Одной из радикальных рабочих организаций, участвовавших в акции, были «Рыцари труда», членами которых были как квалифицированные, так и неквалифицированные рабочие, люди разного этнического происхождения и чернокожие рабочие.
Американская федерация труда, тем временем, не приветствовала ни неквалифицированных рабочих, ни женщин, а также запретила афроамериканцам вступать в свои ряды. Она также призвала к забастовке. Самый большой митинг на площади Хеймаркет в Чикаго собрал толпу около 90 000 человек.
Чикаго значительно вырос в предыдущие десятилетия из-за быстрой индустриализации и волны европейской иммиграции, которая пришла с ней. Немало иммигрантов было «сорокавосьмилетними», опытными и озлобленными радикалами со всех уголков Европы, принимавшими участие в неудавшихся антимонархических революциях 1848 и 1849 годов. В общем, та еще компания.
После трех дней полицейского насилия по запугиванию протестующих и защите штрейкбрехеров в Чикаго несколько человек получили ранения и один рабочий погиб. События обострились на одном из митингов 4 мая, когда в полицию была брошена бомба. Десятки офицеров были ранены и семеро убиты.
В отместку полиция открыла беспорядочный огонь по толпе. Четверо нападающих погибли. Семеро европейцев (большинство из них родились в Германии) и один американец, известный под общим названием «Чикагская восьмерка», были признаны виновными в гибели полицейских и политическом подстрекательстве. Четверо из них были казнены, а четверо позже помилованы.
В 1890 году Второй Интернационал объявил 1 мая (или Первомай) Международным днем трудящихся и днем классовой борьбы в память о деле на Хеймаркете. Однако сокращение рабочего времени, которое в конечном итоге должно было привести к рабочему движению, все еще не было закреплено законодательно.
Только в 1900 году во многих европейских странах были приняты парламентские постановления о рабочем времени. 23 ноября 1918 года восьмичасовой рабочий день был законодательно закреплен в Германии. Однако на этом борьба за улучшение условий труда не закончилась, и профсоюзы продолжают бороться за интересы трудящегося населения и сегодня.
Профсоюз: подарки детям на новый год, путевка в санаторий раз в 10 лет, подарок на 23 февраля и на юбилей в 50 лет.....и больше ничего и не вспомнить. А как у вас ?