Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Как погиб младший сын Чапаева?

В интернете растиражированы в невероятных количествах статьи о детях И.В. Сталина, А.В. Луначарского, Н.С. Хрущева и других руководителей страны, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Упоминается в этом списке и младший сын Василия Ивановича Чапаева, который был летчиком и, якобы, погиб на советско-финляндской войне. Однако эта информация не соответствует действительности.

А.В. Чапаев
А.В. Чапаев

Аркадий Чапаев родился 12 августа 1914 года в г. Мелекессе (ныне - г. Димитровград Ульяновской  области). Отец - будущий знаменитый начдив Василий Иванович Чапаев. Мать - поповская дочь Пелагея Никаноровна Метлина.

5 сентября 1919 года Василий Иванович Чапаев погиб. Вскоре умерла и мать. Аркадия, его брата и сестру взяла на воспитание вдова боевого товарища отца - Пелагея Камишкерцева.

Аркадий с детства увлекся авиацией, еще учась в 7 классе, совершил свой первый полёт на планере (в качестве пассажира). А после окончания школы поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков ВВС РККА, затем - в военно-летную школу в г. Энгельсе Саратовской области.

Военную службу А.В. Чапаев проходил младшим лётчиком в 89-й тяжелобомбардировочной эскадрилье, командиром бомбардировщика, командиром звена 90-й тяжелобомбардировочной эскадрильи ВВС РККА.

Осенью 1938 года Аркадий Чапаев стал слушателем Военно-воздушной академии РККА имени Н. Е. Жуковского.

Очень тёплые, дружеские отношения А.В. Чапаев поддерживал с В.П. Чкаловым. Они жили в одном подъезде и общались друг с другом практически ежедневно.

15 декабря 1938 года именно Аркадию поручили сообщить семье о том, что Чкалов погиб. А через полгода оборвалась жизнь самого Аркадия Чапаева.

В конце июня 1939 года А.В. Чапаев был направлен на базу 2-й авиашколы имени Чкалова в г. Борисоглебске, где слушателям первого курса академии предстояло для перевода на второй курс сдать экзамен по технике пилотирования.

Аркадий совершал полёт 7 июля 1939 г. на истребителе "И-16". Лётчик одну за другой выполнял фигуры высшего пилотажа. Но вдруг самолет неожиданно сорвался в штопор и упал в озеро.

А.В. Чапаев с В.П. Чкаловым
А.В. Чапаев с В.П. Чкаловым

В связи с авиакатастрофой была образована комиссия, которая, вероятно, к единому мнению о причинах произошедшей трагедии так и не пришла. Пишу - вероятно, поскольку заключение этой комиссии до настоящего времени не удалось обнаружить. Сохранился лишь аварийный акт, в котором сказано:

«...лётчик примерной дисциплины, организованный в работе… Всегда опрятен, подтянут. Летная успеваемость хорошая и отличная. Женат… Перед полётом жалоб на здоровье не представлял. Был весел».

До сих пор существует несколько версий случившегося:

  • При отказе двигателя летчик пытался выровнять сорвавшийся в штопор истребитель, но не смог этого сделать;
  • Летчик потерял сознание;
  • Пилот допустил воздушное хулиганство(1).
  • Пилот совершил самоубийство.

Последняя версия была высказана писательницей Евгенией Артуровной Чапаевой, родственницей Чапаевых. В своей книге «Мой неизвестный Чапаев» она писала, что личная жизнь у Аркадия Чапаева не складывалась, жена была очень ревнивой и склочной женщиной, и что Аркадий отправился в свой последний полёт во взвинченном и раздраженном состоянии после очередной семейной ссоры.

Это «взвинченное состояние» после ссоры с женой могло, конечно, сказаться на ухудшении реакции. Однако эта версия опровергается аварийным актом, согласно которому перед посадкой в кабину лётчик «был весел».

Высказываются и другие неправдоподобные версии. Например, о том, что авиакатастрофу могли подстроить "враги народа". Но все же намного больше оснований доверять словам очевидца аварии, Леонида Горегляда, однокурсника Чапаева, который видел как Аркадий сорвался в штопор с высоты около 2,5 км. Ему кричали по радиосвязи, чтобы он выпрыгнул с парашютом, но сын Чапаева даже не начал отстегивать ремни, желая, видимо, сберечь самолёт. Подвело его то, что выйдя из левого штопора, он тут же попал в правый. Впрочем, возможно, был прав и командир отряда Александр Подмогильный, который считал, что Аркадий Чапаев потерял сознание при выполнении очередного виража и уже не слышал команды покинуть самолет...

Похоронили А. В. Чапаева с воинскими почестями на городском кладбище г. Борисоглебска. На постаменте надпись:

«Вылетел 6.07.1939 г. на истребителе И-16, отказал двигатель, лётчик пытался отвернуть падающий самолёт от населённого пункта. Сам погиб, а людей спас».

Через три дня после его гибели состоялся приказ наркома обороны о присвоении слушателю первого курса командного факультета Военно-воздушной академии РККА старшему лейтенанту Чапаеву Аркадию Васильевичу воинского звания «капитан».

(1)В городе Борисоглебске ходили разговоры, что летчик из озорства решил попугать рыбаков на берегу озера и на бреющем полёте зацепил крылом самолёта дерево.

Светлая память!