Трёхкратный олимпийский чемпион вписался даже в первую за три года международную гонку с любителями.
Уже две недели четыре лыжника нашей страны находятся в Италии. Большунов, Коростелев, Волков и Непряева опробуют трассы олимпийского Милана и смотрят, как катаются иностранные спортсмены без фтора на лыжах.
Правда, как ранее стало известно, трёхкратный олимпийский чемпион живёт отдельно от остальных. Да и планы у него, видимо, изначально грандиозные. Не только подготовка к олимпийским играм, к которым, по мнению Юрия Бородавко, они усердно готовятся. Но ещё и проверка себя в местных гонках.
Подумал Сан Саныч и решил заявиться на Sudtirol Moonlight Classic в Италии. Как только я увидел эту новость у коллег, решил позвонить в ФЛГР и удостовериться. Они подтвердили. Правда, перед этим задали очень странный вопрос: «А вам точно надо это знать?». Нет, я просто так набрал. Моему изумлению не было предела.
Что это за гонка такая и почему там будет участвовать Большунов?
Так как мы ни разу не слышали об этой гонке, то зашли на сайт турнира, перерыли всю историю браузера и готовы поделиться своими наблюдениями на этот счёт.
Для начала скажем, что она проводится уже в 17-й раз по пересечённой местности на горе Зайзер-Альм. А стартуют участники с Компаччио - это общее название нескольких мест в горах.
Путь на 30 километров, на который и заявлен российский спортсмен, причем ещё и с российским флагом, потому что эта гонка не входит в календарь FIS, считается одним из самых сложных в мире. Как на 15, так и на 30 километров разрешён только классический диагональный стиль. Кстати, за этим очень чётко будут следить специально обученные люди - маршалы на трассе.
Из важного отметим, что участвовать могут только те, кто внёс регистрационный взнос - 60 евро. А спортсмены, как и на профессиональных турнирах, будут распределены на три группы. Тут выяснилось, что кроме Большунова эту гонку побежит и Юстина Ковальчик. Да, да, та самая польская лыжница, которая брала олимпийское золото дважды - в Ванкувере и Сочи. Она уже давно завершила карьеру и сейчас, в 42 года решила попробовать себя в этом испытании. Как говорится, почему бы и нет.
Заглядывал сюда и легендарный двукратный олимпионик и 13-кратный чемпион мира Петтер Нортуг. А из россиян был некий любитель Владимир Кауров из Санкт-Петербурга и стример Владимир Житенёв.
Из особенностей для лыжников - обязаны иметь налобные фонарики. А временные отметки участников будут засекаться электронным способом с помощью чипа Datasport. Да и по времени всё ограничено - три часа для тех, кто выбрал 30 километров. Но думаем, Сан Саныч справится гораздо быстрее.
В чём главная сложность трассы и есть подобные старты в нашей стране?
Сам маршрут невероятно сложный. И главная трудность здесь в перепадах высоты. Если начнут лыжники в Компаччио на высоте 1843 метра, то после непродолжительной равнины начнётся подъём до высоты 2030 метров над уровнем моря, а потом спуск к финишу. Как тут быть с вестибулярным аппаратом, даже представить страшно. Перепад почти 200 метров. Только восхищение всем участникам.
А вот те, кто бегут 15 километров, для них всё чуть проще - путь идёт по кругу, сначала к Вольфсбюлю, а затем обратно к финишу, на Компаччио.
Мы тут решили вспомнить, а есть ли подобные гонки и подобные трассы у нас в стране. Обратились к источнику «Вечерней Казани». Специалист нам подсказал, что в Кировске в конце сезона 2023-2024 в начале апреля вышли на аналог Tour de Ski - «Большой Вудьявр». Бежали масс-старт.
Спортсмены преодолевали подъём в гору «Айкуайвенчорр». А это на секундочку - при уклоне в 44 градуса и перепаде высоты 435 метров. Согласитесь, звучит гораздо страшнее, чем итальянский старт. Так что, можно сказать, что Сан Саныч будет в своей тарелке.
Что же скажет Вяльбе и сколько Саша заработает в случае победы?
Знаете, отчётливо понимаю, что все те, кто сейчас читает этот текст, задаёте один и тот же вопрос - Вяльбе говорила о патриотизме, а тут такое. Как быть? А легко - спортсмен тренируется, чтобы выступать с лучшими людьми мира в своём деле.
Да, имидж всего российского в лыжных гонках изрядно подпорчен довольно противоречивыми высказываниями главы ФЛГР Елены Вяльбе. Которая сначала «метает бомбы на Лондон», потом называет летних олимпийцев «предателями». А потом, выставив нос по ветру и сориентировавшись в риторике нового министра спорта Дегтярёва, вдруг поняла: «Мамочки, так можно же отправить ребят выступать». Правда, сделала она это как-то слишком «топорно».
Елена Валерьевна предложила бац и начать молчать. Символично, что о том, что Большунов в Италии никто бы и не узнал, если бы не Анна - супруга Саши. И уж потом Вяльбе «пришлось» отвечать на вопросы. В том числе «а что происходит?».
А как только стало известно, что спортсмен из Татарстана бежит знаменитую гонку на Аппенинах, и здесь босс российских лыж быстро нашла что сказать:
- Александр тренируется и соревнуется, как это делал ранее. В рамках подготовки к чемпионату России и к дальнейшим национальным соревнованиям он будет участвовать в данной гонке. Если есть такая возможность, то почему от неё надо отказываться? Сейчас Александр чувствует себя хорошо - сказала журналистам Вяльбе.
И вот как бывает - понадобился год и желание твоего лучшего спортсмена, чтобы риторика от полного отказа сменилась на «почему бы и нет». Вот эта непоследовательность и губит атмосферу и отношение к вашей федерации, Елена Валерьевна.
Да, хоть Саша и побежит по большей части с любителями, но денежный выигрыш тоже немаловажная история в такой гонке. На этой дистанции победитель получит две тысячи евро. Что в переводе на рубли означает чуть больше 200 000 рублей.
И знаете, что-то мне подсказывает, что для Большунова деньги именно на том месте, которое мы отвели им в этом тексте - на самом последнем. Главное - пробежаться, посоревноваться среди иностранных спортсменов, пусть и не мирового класса. И понять, что он готов к возвращению на мировую лыжную сцену.
Автор: Иван Жуков