Когда деревья были большими, всё тёти в белых халатах назывались врачами, хотя были медсёстрами. Деревья устремились вниз, а школьная медицина - к умиранию. Врач в школе - редкость, потому что им пренебрегли, не ставя вровень с поликлиническими коллегами. Депутаты настаивают на реанимации школьной педиатрии, а столичный Депздрав отбивается от избытков педиатров.
Депутаты хотят возродить школьную медицину. Зачем школе свой педиатр? Чтобы взрослым, учителям и родителям, стало комфортнее. Одним не надо будет вызванивать «скорую» для наклеивания лейкопластыря на разбитую коленку. Другие перестанут волноваться о здоровье ребёнка по типу «вообще», переложив все возникающие проблемы на медработника. В принципе и за глаза школе хватает дежурной медсестры или фельдшера, но не тот психологический коленкор, родителям подайте врача.
Депутаты такие же родители и бабушки-дедушки, они ещё помнят, как их классами водили на прививку, не ставя родителей в известность и не спрашивая разрешения на любое медицинское мероприятие. Депутаты очень хотят возродить школьную медицину несмотря на сомнительную целесообразность и огромный дефицит кадров, не позволяющий Минздраву полноценно реализовать установки приказа №822H от 5 ноября 2013 года, по которому должен быть, но не получается найти в школу педиатра.
Вице-спикер Ирина Яровая, лоббирующая возрождение советской модели школьной медицины, убеждена, что существенный прирост патологии органов зрения, опорно-двигательного аппарата, эндокринных и расстройств питания у детей однозначно «школьно-обусловленный» и вызван отсутствием педиатров в образовательных учреждениях. Не только депутат-юрист так считает, подобные этиологические экзерсисы поддерживает подавляющее большинство населения, в отличие от медицинской науки.
Не имеющие добротных медицинских знаний привычно перекладывают проблемы со здоровьем на недоработки сотрудников здравоохранения, но в чём безусловно права Ирина Анатольевна, так в необходимости «установить единый и стандартизированный подход к организации деятельности школьных врачей, регламентировать их деятельность, исходя из расширенной и объективно необходимой компетенции, а также установить единый подход к предоставлению льгот в отношении всех школьных медработников». Про это депутат написала в письме к вице-премьеру Голиковой.
Может быть, уравнивание в правах приведёт в школьные медкабинеты педиатров, но вряд ли соблазнятся многие - слишком нервная обстановка. Школа – не столичная муниципальная поликлиника, куда не возьмут на рабочее место педиатров девяти специализаций без прохождения трёхэтапной стандартизованной аттестации. От экзамена на педиатрическую должность освобождаются только целевики ДЗМ, обладатели статуса «Московский врач», временно трудоустраивающиеся и соискатели отделения платных услуг.
В здравоохранении всегда так – где густо, а где-то пусто, потому что каждый человек ищет лучшего и очень редко находит.