Советские историки любили упомянуть о том, что при крепостном праве объявления о продаже крестьян печатались в газетах рядом с объявлениями о продаже мебели, недвижимости и проч.
Но вот объявления, подобные тем которые вы сейчас увидите, в империи были немыслимы.
9 февраля 1933, Вестник Леноблисполкома и Ленсовета №13.
Среди обычных объявлений в газете можно увидеть, как жители Ленинграда отрекаются от своих родителей.
Нас часто называют Иванами, родства не помнящими. В этом есть горькая доля истины. Сейчас многое делается для развития семейного самосознания — генеалогические конкурсы, интернет-программы, цифровизация архивных документов. Однако в эпоху Сталина большевики всеми силами стремились заставить советских людей забыть свои корни.
Например, в 1928 году студента Варлама Шаламова, будущего писателя, отчислили из МГУ с факультета советского права. Причиной стало заявление его сокурсника о том, что отец Шаламова — бывший священник Тихон Шаламов, инвалид, ослепший в 1918 году. Это был скорее повод, потому что в 1927 году Шаламов участвовал в демонстрации против Сталина. Однако он не отрёкся от родителей и продолжал помогать им материально, будучи на свободе. Старший брат Варлама, Валерий, отрёкся от отца публично, а Сергей Шаламов погиб в 1923 году, не столкнувшись с таким выбором.
Иногда такие «грехи» приводили к увольнению с работы.
Людей заставляли отрекаться даже от супругов. Официальный развод, публичное его объявление, отсутствие материальной зависимости и проживание раздельно — таковы были условия для восстановления избирательных и гражданских прав. Например, в постановлении Вологодского окрисполкома говорилось: «Постановили: Принимая во внимание, что гр. Смирнова Ольга с мужем-торговцем развелась, вернулась к девичьей фамилии, в материальной зависимости от бывшего мужа не находится, живя отдельно, в избирательных правах восстановить».
Чаще всего отрекались от родителей. Объявления о таком разрыве появлялись в газетах, как если бы это было обычным делом — рядом с объявлениями о пропавших животных или потерянных вещах. «Порываю связь с отцом, Иваном Власовичем Виноградовым, проживающим по Мал. Обуховской ул. Д. 3 кв 1. Викт. Ив. Виноградов».
Иногда люди отрекались даже от своих дальних родственников, а иногда и всей семьёй отказывались от отца или мужа.
«Заявление. Настоящим прошу Вологодскую районную избирательную комиссию восстановить меня в правах гражданства, т. к. я являюсь сыном священника и не имею с ним никакой связи. Сим прошу Райизбирком восстановить меня в правах гражданства, т. к. я живу отдельно самостоятельно с 10 июля 1928 года, занимаюсь общеполезным трудом. Я отписался от отца и живу от него совершенно независимо».
Советская власть придумала даже систему справок об отречении от семьи. Такие справки выдавались в сельсоветах или райисполкомах.
В 1931 году русская газета «Возрождение», издававшаяся в Париже, опубликовала фельетон, в котором насмешливо предполагалось, что скоро и собаки начнут публиковать такие объявления: «Я, доберман-пинчер Трезор, живший на Маросейке… с 28 мая порываю всякую связь с взрастившим меня Кудиным и живу самостоятельно».
Система ГУЛАГа строилась на доносах. Даже если кто-то пытался молчать о своих «неправильных» родственниках, их могли выдать соседи, коллеги или завистники. В одном из номеров газеты «Красный Север» (1930) был опубликован донос о работниках 8-й школы города Вологды.
Основным поводом для отречения становились документы с лишением избирательных или гражданских прав. Это был тот момент, когда человек мог быть вынужден отказаться от семьи, чтобы сохранить свою репутацию и права.
Вот такой «урок генеалогии» преподносило Советское государство своим гражданам, при этом заявляя о ценности семьи.
***
Вы можете заказать у меня книгу с автографом на День защитника Отечества.
Заказы принимаю на мой мейл cer6042@yandex.ru
«Последняя война Российской империи» (описание)
Вышла в свет моя новая книга «Суворов». Буду рад новым читателям!
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.