Найти в Дзене
канал Мысли вслух

ПРАВО НА ВЫРАЖЕНИЕ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ И ПРЕДЕЛ ОБНАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА

Гайдученко Ирина Олеговна

студент 1 курса Крымского филиала Российского государственного Университета правосудия

ПРАВО НА ВЫРАЖЕНИЕ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ И ПРЕДЕЛ ОБНАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА

Права человека являются важнейшим условием современности. Они не только обеспечивают достойную жизнь, но и создают пространство разумно ограниченной свободы, позволяющее человеку реализоваться .

Права человека – это его возможность обладать необходимыми благами, обеспечивающие существование и развитие в данных конкретных исторических условиях [1, с . 16] .

В современных условиях с помощью прав человек удовлетворяет свои потребности, без которых его жизнь может быть значительно ограничена или прекращена вовсе . При этом права человека призваны обеспечить баланс между его потребностями, интересами и потребностями, интересами других людей, социальных общностей, общества и государства .

Среди многочисленных прав, которые принадлежат человеку от рождения, одним из важнейших является право на выражение своих убеждений. Оно проявляется в свободе проявлять себя в жизни в таких формах и такими способами, которые отражают внутреннее мировоззрение человека, а также публичном выражении своего мировосприятия и мироощущения. Данное право обеспечивает свободу человека в духовной сфере жизни общества, создавая условия для свободного развития своего творческого и интеллектуального потенциала в иных сферах жизни общества (экономической, социальной и политической) .

Право на выражение убеждений наряду с синонимичным правом на свободу слова стало постепенно формироваться с развитием общества и наиболее явно получило свое признание в восемнадцатом веке, в период буржуазных революций, в связи с чем многими учеными относится к первому поколению прав .

Мировое официальное указанное право получило через статью 19 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи  любыми средствами и независимо от государственных границ [2] .

На сегодняшний день человек в праве публично выражать свои убеждения и взгляды, что обеспечивает усиление индивидуальной автономии, определяя человека уже как личность, имеющую возможность проявить себя сообразно идеям и представлениям, сформировавшимся в рамках определенной культуры и общества .

Несмотря на то, что право на выражение убеждений является неотчуждаемым и таким, что определяет свободу личной идентификации себя в обществе, оно как и любое право имеет свои пределы . Пределы прав человека – это явления, очерчивающие объем и содержание прав человека [1,с . 19] . Поэтому недопустимо злоупотреблять

правом на свободу выражения своих убеждений, т.к . в противном случае это будет приводить к конфликту

с иными субъектами правоотношений .

В настоящее время предметом все большей критики становится

вопрос демонстрации обнаженного

тела в общественных местах, в частности, на пляжах, что особенно

характерно для курортных регионов России . В этой связи следует заметить, что одним из аспектов свободного выражения своих убежденийй становится так называемый «нудизм» . Юридически этот термин нигде не упоминается отечественным законодателем, но согласно общепринятому употреблению – это социальное явление и образ жизни состоящий в осуществлении практики наготы .

Чаще всего нудизм особо замечается в туристических зонах, например,на южном берегу Крыма, южной части Краснодарского края, хотя официально отведенных нудистских пляжей нет, точно так же, как и запретов на них . Но это не мешает людям «выделять» зоны для нахождения в обнаженном виде безприкрытия тела. (К таким пляжам относятся:пляж «Лисья Бухта», нудистский пляж в Коктебеле, пляж «Любимовка», бухта Любви и многие другие пляжи) .

С одной стороны, лица, придерживающиеся нудизма, не должны наказываться за выбранный

ими образ жизни, учитывая то,

что данное выражение своих убеждений часто мотивируется из медицинских побуждений или идей естественного образа жизни человека .

С другой стороны, нудисты, появившиеся в публичных местах, привлекают к себе достаточно большое внимание, которое может нарушить общественный порядок, либо вызвать возмущение и несогласие людям, придерживающихся иных убеждений .

Более того, следует учитывать, что пределы прав человека имеют основания, среди которых можно выделить: естественные, экономические, социальные, духовные и политические .

Право на свободу выражения своих убеждений путем полного обнажения человеком своеготела имеет предел, обусловленный духовными основаниями, выраженными в культуре, традициях, обычаях соответствующего

 общества, народа, этноса, историческими особенностями, общественными эстетическими представлениями .

Именно в этой связи некоторыми современными политиками и отдельными государственными органами предлагаются проекты законов, которыми будут урегулированы вопросы пределов права на свободу выражения своих убеждений путем обнажения чело

веком своего тела .

Так, из решения Ленинского

районного суда г . Владивостока

№ 2 -2690/2013 от 04 июля 2013 и

постановления Нижегородского рай

онного судагорода Нижний Новгород №5-1392/2020 от 10 июля 2020

года следует, что«нудизм» квалифицировался согласно статье 20.1 КоАП РФ . В первом случае рассматривалось дело, касаемо неправомерного размещения в СМИ фотографии обнажённого гражданина

России, пребывавшего на публичном пляже Таиланда, а во втором – дело о публичном пребывании в обнаженном виде гражданина в месте отдыха с большим скоплением людей .

Однако, указанная статья КоАП РФ [3] не устанавливаеттакого признака как обнаженный вид человека, в силу чего возникает ряд вопросов:можно ли относить нудизм к нарушению общественного порядка или неуважению к обществу . Тем более, что обязательным признаком  указанного состава административного правонарушения является использование нецензурной брани или оскорбительное приставание к гражданам или повреждение чужого имущества, в отсутствие которых у правоприменителя отсутствуют юридические основания для квалификации деяния как мелкое хулиганство .

Государственным Советом Республики Крым разработано и предложено в Государственную Думу Российской Федерации о внесенииизменений встатью 20.1 КоАП РФ [3], которым представлено три варианта внесения изменений в данную норму с соответствующими примечаниями .

Первый вариант связывает

квалификацию деяния с проблемой определения степени не покрытия одежной части туловища . В этом случае правоприменительное усмотрение может быть произвольным в части того, насколько непокрыта нижняя часть туловища или верхняя часть туловища у женщин (например, у женщин наличие декольте, не покрытые одежной плечи или спина; у мужчин – оголенный живот, нижняя часть живота).

При этом формулировка примечания предусматривает новые для законодательства понятия (туловище, нижняя часть туловища, верхняя часть туловища), в то время как в действующем законодательстве имеются уже устойчивые понятия, с помощью которых можно описать соответствующее поведение .

Более того, с точки зрения морали всем понятно, что ключевой момент связанных с недопустимостью такого поведения выражен в нежелании смотреть именно на половые органы другого человека и/или демонстрирование женской груди .

Именно поэтому следует более ясно и однозначно указать в законе, что именно нарушает общественный

порядок (с позиции моральных норм) .

Третий вариант соответствует уже используемым формулировкам в статье 242.1 УК РФ [4], и в Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерацииот 10.04.2001  №113.

Также необходимо принять во внимание, что лица, имеющие и считающие обнажение тела

на пляжах предпочтительным, полезным,оздоровительным поведением, должны сохранить свободу выражения своих убеждений, в связи

с чем необходимо проработать проект закона о внесении изменений в

Федеральный закон от 06.10.2003

№ 131-ФЗ «Об общих принципах

организации местного самоуправле

ния в Российской Федерации»в части предоставления возможности

органам местного самоуправления

определять места пляжного отдыха,

отведенные для лиц, желающих отдыхать в обнаженном виде .

Данное нормативно-правовое

регулирование обеспечит баланс между потребностями и интересами

различных социальных групп, сгладит явное противостояние между лицами, имеющими противоположные убеждения .

Список литературы:

1. Шмелева Г.Г . Краткий

русско-украинский и украинско-русский терминологический словарь: Теория государства и права . – Симферополь:«Таврия» . – 2005. – 96 с.

2. Всеобщая декларация прав человека (принята резолюцией 217 А (III)Генеральной Ассамблеи ООН

от 10 декабря 1948 года) . [Электрон

ный ресурс] .URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_cov/declarations/declhr.shtml (дата обращения: 08.12.2023) .

3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях .

[Электронный ресурс] .

URL:http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?

docbody=&prevDoc=102435144&

backlink=1&nd=102074277 (дата обращения: 08.12.2023) .

4. Уголовный кодекс Российской Федерации . [Электронный ресурс] .URL:http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody&nd=102041891 (дата обращения: 08.12.2023) .