Найти в Дзене
Наука наизнанку

Почему в реках, озерах и внутренних морях нет приливов и отливов? 5 странностей этого явления

Нет такого человека, кто бы не слышал про приливы и отливы. А многие их лично наблюдали на берегах океанов. Наука говорит, что так Луна воздействует на Землю, притягивает воду, как наиболее податливую субстанцию.

Но у этого явления есть масса странностей, которые хоть и объясняются, но четкости в объяснениях не прослеживается. Предлагаю обсудить некоторые из них, посмотрев на эту тему под другим углом.

1. Одновременные приливы на разных сторонах Земли и их циклы

Самые первые наблюдения и статистика приливов установили, что они случаются одновременно сразу в разных полушариях Земли. Даже там, где океан смотрит в противоположную сторону от Луны.

-2

По логике, на той стороне планеты, которая смотрит в противоположную сторону от Луны, должны происходить отливы, т.к. водные массы Луна притягивает к себе. Кто-то говорит, что Солнце так же воздействует на водные массы, поэтому мы и видим такую картину.

Приливы и отливы – это циклический процесс. В основном он связан с расположением Луны на небе. Но среди всей периодичности приливов и отливов выделяют суточные, полусуточные и смешанные циклы, которые достаточно сложно увязать с лунным календарем и наблюдением положения Луны на конкретной широте и долготе.

-3

Поэтому, считается, что на приливы влияет и Солнце. Но тогда все становится еще более запутанным. Да, так и есть по научным объяснениям. Итоговая приливная волна представляет собой суперпозицию приливных волн от воздействия Луны и Солнца.

2. Сила приливов противоречит силе притяжения Луны и Солнца

По информации приливная сила при образовании приливов Луны в 2,17 раза сильнее приливообразующей силы Солнца. Но для Земли по закону Ньютона сила тяготения Солнца почти в 200 раз больше. Примерно во столько же должны быть сильнее и солнечные приливы. Ученые этот странный факт объясняют следующим образом:

Такая картина наблюдается из-за того, что приливные силы зависят не только от величины гравитационного поля, но и от степени его неоднородности, которая уменьшается при увеличении расстояния от источника поля, так что приливная сила обратно пропорциональна кубу расстояния до её источника (тогда как сила тяготения - квадрату). Солнце почти в 400 раз дальше от Земли, чем Луна, поэтому приливные силы, вызываемые солнечным притяжением, оказываются слабее. Взаиморасположение Луны и Солнца относительно Земли периодически меняется, поэтому меняется величина и скорость результирующих приливно-отливных явлений.

Сила притяжения от Солнца сильнее, но неоднородность гравитационного поля ее обнуляет. Это как так?

-4

Т.е. здесь ученые решили опровергнуть закон притяжения Ньютона и вели какую-то неоднородность гравитационного поля. К тому же, гравитация по одной из концепций (вывод из теории относительности Эйнштейна) – это не поле, а степень искривления пространства вокруг массивных тел. Получается, Луна искривляет пространство сильнее и туда как бы проваливается земная вода. Причем, независимо от большей в 400 раз силы притяжения Солнца, делает это сильнее. Так, что ли?

3. Скорость волны от приливов

Известно, что скорость орбитального движения Луны - 2681 км/ч (33 угловых минуты в час). С учетом проекции приливного воздействия на Землю, скорость этой волны должна составлять 1600 км/ч. Это выше скорости звука. Эта волна должна представлять собой конусообразную структуру, которая движется по поверхности океана. А по факту мы видим вот такую картину:

-5

Приливы наблюдаются и в дельтах рек, причем в виде волны, заходящей с океана

- В дельте Амазонки высота приливной волны до 4 м, скорость до 25 км/ч;
- В дельте реки Фучуньцзян (Китай) - самый высокий в мире приливной горб, высотой до 9 м, скорость до 40 км/ч;
- В реке Птикодьяк (залив Фанди, Канада) - высота волны ранее достигала 2 м (ослаблена дамбой);
- В заливе Кука на Аляске - высота приливной волны до 2 м, скорость 20 км/ч.
- В России самые высокие приливы случаются в Пенжинской губе Охотского моря - до 12,9 м. Это точка самых высоких приливов на всём Тихом океане.
В заливе Фанди во время отлива
В заливе Фанди во время отлива

Как видно, даже в таких местах с сильными приливами скорость приливной волны ниже, чем скорость движения Луны относительно поверхности Земли. Это объясняется инерцией. Это нелогично, т.к. за пару оборотов Луны приливная волна на Земле отстанет настолько, что привязать яление к Луне вообще не получится никакими расчетами.

4. Бесприливные точки в океанах

Оказывается, существуют такие места в мировом океане, где нет приливов и отливов. И относительно этих точек расходятся волны самих приливов и отливов. Научное название - амфидромические точки. А линии расхождения приливов и отливов относительно амфидромических точек - кодитальными линиями.

-7

Они чем-то напоминают луч маяка, который вращается и направляет свет узким пучком. Если применить другое простое сравнения, то они выглядят вместе с кодитальными линиями как гигантский водоворот. Не находите эту картину странной?

Но наука и здесь их объясняет наложением влияния Луны и Солнца. А почему бы сюда не добавить влияние еще Юпитера или Сатурна?

Вообще, если гравитация – это волновой процесс поля, то силы притяжения от двух и более тел должны быть в виде интерференции (гашение и усиление волн). Никаких подобных амфидромических точек в океанах не должно быть. Либо это должны быть линии (области, а не точки) и они должны постоянно перемещаться, т.к. картина результирующих сил при движении Луны и Солнца не постоянная.

На самом деле этих бесприливных точек еще больше, чем показано на анимации. И о них знали более 100 лет назад.

Еще одна сложность с приливами – это невозможность их точно предсказать. Для конкретного места неизвестно какой амплитуды будет отлив или прилив. Хотя, составляют таблицы времени приливов, но далеко заглянуть в будущее и указать конкретное время не получается.

5. Отсутствие приливов и отливов во внутренних морях, озерах и реках

Например, в Балтийском, Черном и Каспийском морях эти явления незаметны. Их нет в озере Байкал и в других крупных озерах. Хотя, водоемы огромны и на эту воду тоже должны воздействовать гравитационные силы от Луны и Солнца. Но, как мы увидели выше – приливы и отливы расходятся от амфидромических точек в океанах. Именно они причина приливов. И если водоем не связан с мировым океаном, то там приливов нет. Хотя, это выдают за интерференционную картину на воде.

-9

Может быть, мы не замечаем приливы во внутренних водоемах? Если бы они были внутри континентов, то зимой лед в реках и озерах должен подниматься хоть на несколько сантиметров и это мы должны видеть по трещинам во льду и по колебанию уровня льда относительно берега. А этого нет.

Приливы и отливы должны ощущаться и в земной коре. Регулярное поднятие и опускание пластов должно приводить к сейсмическим процессам, микроземлетрясениям и сейсмическому шуму в недрах. Породы должны дробиться, происходить регулярные обрушения в пещерах и пустотах. Уровень воды в колодцах и скважинах тоже должен ежедневно колебаться. А этого тоже не наблюдается.

Вот такая странная избирательность приливных сил. Будут ли простые и логичные объяснения этой картине? Всех все устраивает, поэтому от официальной науки альтернативного ответа не будет. А какие могут быть гипотезы, версии, модели?

Предположение такие, что бесприливные точки в океанах – это силовой каркас гравитационного поля Земли, полюса, как в магните. Иногда оно сбоит и в некоторых местах происходят гравитационные аномалии: автомобили едут в гору или вертикальное положение человека противоречит тому, что видно глазами. Хотя, это объясняется иллюзией и обманом человеческого восприятия.

«Mystery Spot»(Загадочное место), США
«Mystery Spot»(Загадочное место), США

Воронки в амфидромических точках могут быть местами вхождения основного потока эфира внутрь Земли. И, судя по водоворотам, поток должен быть спиралевидным или тороидальным. Но эта концепция эфира признана лженаукой. Хотя, эфиром можно объяснить многие парадоксы и загадки.

Если есть другие мысли и соображения (или наблюдения) по поводу приливов и отливов – пишите в комментариях.