Найти в Дзене

Ретрополёт на Аннушке (Ан-2) из Усть-Ишима в Омск.

Приветствую всех на своём канале!
Сегодняшний рассказ будет посвящён значимому событию которое произошло в прошлом году в омской авиации. Спустя 26 лет возобновились регулярные рейсы по маршруту Омск - Усть-Ишим - Омск, последний рейс был выполнен в 1998 году.
В 80-х годах аэропорт Усть-Ишима обслуживал ежедневно до 100 пассажиров и 11 рейсов ежедневно. Принимал вертолёты МИ-2 и МИ-8, самолёты АН-2, L-410, с ноября 1974 года после строительства полосы и АН-24. Отсюда можно было вылететь в Омск, Тару, Тобольск, Ишим и на север, где были стойбища хантов.

В 1983 году в Усть-Ишиме начались ночные полеты на самолётах L-410. Для этого из Омска привезли светотехническую систему "Луч". В середине 80-х началось строительство взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием длиной 1000 метров и шириной 35 метров. Ввод в строй полосы увеличил загрузку аэропорта. Если в 1985 году в Усть-Ишиме только на самолетах L-410 было принято 354 рейса, то с вводом новой полосы в 1988 году их количество возросло до 1191 рейса. В 1989 году аэропорт Усть-Ишима стал рекордсменом. За год было перевезено 25000 пассажиров и это при населении самого села в 21000 человек! Коллектив получил награду - переходящее Красное знамя Совета министров РСФСР.

С 1993 года пассажиропоток стал уменьшаться. В 1997 году из Омска в аэропорты области было отправлено 707 пассажиров, в 1998 году – 56. В том же году в Усть-Ишим из Омска было выполнено 12 рейсов на Ан-2, которые перевезли 16 пассажиров. Аэропорт в Усть-Ишиме продолжил работать, принимая санитарные рейсы и самолеты, осуществляющие аварийно-спасательные работы, до 2009 года.

И вот 14 августа 2024 года Омск и Усть-Ишим снова соединены авиационным рейсом. До этого сюда можно было добраться только автобусом, а время в пути составляет 12 часов. Рейсы производятся три раза в неделю по понедельникам, средам и пятницам. Время в пути от 2 часов 15 минут, а стоимость билета в одну сторону 2741 рубль, билеты на данный рейс невозвратные. Купить их можно в агентстве Авиатур в городе и кассе в аэропорту. Так же возможно купить дистанционно по телефону этого же агентства. Онлайн-продажи пока нет, но над этим сейчас работают.

Вылет из Омска в 10:00, прибытие в Усть-Ишим по расписанию в 12:15, но из-за ветра мы прилетели в 12:30. Обратный вылет по расписанию в 13:00, за это время самолёт заправят и подготовят к вылету. Когда рейс только начинал выполняться, регистрация пассажиров производилась в здании автовокзала Усть-Ишима. Сейчас же похоже всем пассажирам посадочные приносят на аэродром и там раздают. В день вылета мне позвонил сотрудник усть-ишимского аэропорта и сказал, что ехать на автовокзал не надо, а посадочный я получу на аэродроме. Там же он выдал их и другим пассажирам. Места не указаны, кто куда успел, тот там и летит.

-3

Если в советское время в аэропорту Усть-Ишима было здание аэропорта в котором были и столовая и комната матери и ребёнка. То сейчас это скорее посадочная площадка. Где-то в районе торца ВПП пасутся бараны и лошади. Мне это напомнило кадры из х/ф "Мимино"

-4

Пассажиры ожидают посадку в самолёт за воротами. На момент полёта тут не было даже какой-нибудь защиты от осадков. На время зимних полётов, терминалом аэропорта стал служить автобус ПаЗ.

Слева на заднем фоне видно несколько бетонных плит, возможно из них и будет делаться здание аэропорта. А может это просто совпадение, что они тут находятся. Кроме ворот за которыми находятся пассажиры, встречающие и провожающие, "стерильную" зону аэропорта обозначает только неглубокий ров. Так же за пассажирами можно увидеть всё что осталось от здания аэропорта. На его месте сейчас растёт трава, но примерные размеры понятны.

На территории аэродрома есть технический ангар и туалет типа "сортир".

-6

Пока мы осматривали территорию аэродрома, наш самолёт готовили к полёту. В тот день почти пять часов пути Омск - Усть-Ишим - Омск я провёл на борту Ан-2П б/н RA-07317. Самолёт выпущен в 1973 году, сейчас ему 51 год. Это самый возрастной самолёт на котором мне приходилось летать. Ранее данный борт летал только в Костроме, сначала в Аэрофлоте затем в Костромском авиапредприятии. В этом году он попал в "Аэропром" и теперь возит пассажиров в Омской области.

Несколько слов про авиакомпанию Аэропром которая выполняет эти рейсы. Основана она в 2012 году и базируется на посадочной площадке "Вознесенка" расположенной в 12 км восточнее Красноярска. Парк авиакомпании согласно сайту Росавиации, состоит из 11 Ан-2 и трёх Аэропракт-22.
До 2023 года Аэропром занималась патрулированием, тушением лесных пожаров, авиационно-химическими работами и воздушной съемкой. В июле 2022 года компания была допущена к перевозке персонала заказчиков и грузов, а в июне 2023г. получила сертификат на осуществление коммерческих воздушных перевозок.

Теперь давайте поднимися на борт и отправимся в наш полёт. Посадка осуществляется через дверь в хвосте самолёта, по собственной лестнице.

Салон рассчитан на перевозку 10 пассажиров, но продаётся на рейсы 9 билетов, так как одно из мест в салоне занимает техник.

Багажных полок в самолёте нет, весь багаж складывается или под кресла, либо для крупногабаритного багажа перед дверью есть специальное место. Каждое кресло оборудовано ремнём безопасности. Есть индивидуальные вентиляторы, но они вроде не работали. Под ними кнопка вызова экипажа.

Места для ног в первом ряду предостаточно, в двух последующих с этим похуже, но всё же терпимо.

-10

Освещение салона состоит из нескольких ламп в потолке. Так же на стене красными буквами написано предупреждение об опасности расстёгивания ремня и курения на борту.

В кармашках кресел кроме гигиенических пакетиков были ещё инструкции безопасности.

Кабину пилотов от салона отделяет дверь, возле которой расположилась аптечка первой помощи.

-13

Но всё же кабину пилотов сфотографировать удалось.

Посадка в самолёт прошла быстро, в Омск летело 8 человек. То есть загруженность рейса составила почти 100%. Утром из Омска было 7 пассажиров. Эти рейсы пользуются популярностью и если раньше говорилось, что он будет сезонным, то теперь ходят разговоры, что будет круглогодичным.
КВС занял своё место в кабине, поприветствовал пассажиров на межгалактическом рейсе Усть-Ишим - Омск. Сказал, что в полёте ожидается турбулентность и раздал впередисидящим пассажирам гигиенические пакетики, у остальных они были в кармашках кресел. Сообщил примерное время полёта, сказал, что он полетел, а мы как хотим и закрыл дверь в кабину.

Сейчас, для полного погружения в полёт, я вам предлагаю посмотреть видео взлёта из Усть-Ишима. Если Вы думаете, что это руки у меня кривые, потому что трясётся камера во время взлёта. То это не правда! Это в данный момент на аэродроме такое ВПП и обещанная КВС болтанка сразу после взлёта.

А сейчас предлагаю вам посмотреть на осенние пейзажи Омской области.

После взлёта чувствовалась турбулентность. Но чем ближе мы подлетали к Омску, она стала пропадать.
Через два часа полёта по левому борту появились окраины города.

-16

Так же можно было разглядеть нашу конечную точку, это омский аэропорт.

-17

Сейчас я опять вам предлагаю погрузиться в наш полёт и посмотреть видео посадки в Омске. Тем более посадка производилась не по стандартной схеме, как садятся большие самолёты. Мы пролетим над самим аэропортом, над музеем Омского лётно-технического колледжа гражданской авиации и Омским кадетским корпусом.

После того как нас поставили на стоянку, мы ещё минут пять просидели в салоне в ожидании пока наземные службы приготовятся принимать пассажиров. После чего КВС открыл свою дверь, сказал технику, что пассажирам можно покидать самолёт. Поинтересовался, все ли нормально перенесли полёт и попрощался с нами.
На перроне нас ожидал не стандартный автобус, для пассажиров. А микроавтобус, который обычно возит пассажиров бизнес-класса.

-18

Последний взгляд на нашего сегодняшнего героя, или всё же героиню? Ан-2 называют же "Аннушкой".

-19

И мы отправляемся к зданию аэропорта. Но как оказалось, везли нас не в зал выдачи багажа, а к одному из КПП аэропорта.

-20

Этот КПП мне хорошо знаком, именно через него проходят споттеры на мероприятия в аэропорту. Через него же заходят на территорию и члены экипажей. Теперь здесь же досматривают и пассажиров прилетевших из Усть-Ишима.
На мой вопрос, для чего этот досмотр? Мне сказали, что нас же в Усть-Ишиме не досматривали, поэтому надо это сделать. Интересная конечно логика, потому что мы уже прилетели и выходим на улицу, а не в здание аэропорта. Этот момент для меня остался непонятным.

-21

На этом буду заканчивать обзор этого перелёта и давайте подведём его итоги.

Открытие областного рейса не может не радовать. Пока это только один маршрут, в перспективе планируется открытие рейса в Тару. Конечно восстановить объёмы перевозок времён СССР уже не получится, но крупные райцентры возможно когда-нибудь будут связаны с Омском авиарейсами. Сейчас "Аэропром" конечно очень помог в полётах, но в перспективе всё же надо создавать свою авиакомпанию, в которой будет хотя бы самолётов 5. Таких масштабов как например в Архангельской области добиться вряд ли получится, но что-то да будет.

И хотелось бы выразить благодарность за юмор и приятный полёт экипажу нашего Ан-2, а за приём в Усть-Ишиме сотрудникам местного аэродрома. Дали спокойно поснимать и ответили на вопросы, которые я задавал.

На сегодня всё. Всем спасибо за внимание, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и до новых встреч!

-22
-23