Найти в Дзене
Иностранности

Почему в разных странах и культурах по-разному относятся ко времени и к пунктуальности? Разбираемся в первопричинах.

Как давно к вам кто-то обращался с вопросом «не подскажите, который час?»
Еще лет 15-20 назад такой вопрос можно было услышать ни один раз за день. А сейчас это звучит как архаизм. У каждого из нас в кармане или портфеле по несколько гаджетов с точным временем, календарями и напоминаниями, часы на руках, в машине и в умной колонке дома.

-2

Можно резонно предположить, что такое проникновение часовых устройств в нашу жизнь, давно привело отношение людей ко времени по всему миру к одному знаменателю. Однако, опыт взаимодействия с представителями разных культур показывает, что это вовсе не так.

Сегодня поговорим об отношении ко времени в разных странах и причинах возникновения этой разницы. Уверен, вы часто замечаете, что многие из ваших коллег или партнеров из дружественных стран часто нарушают сроки, откладывают дела или слишком долго отвечают на письма. А еще официанты в кафе и ресторанах некоторых стран могут ну ооооочень долго нести даже не то что ваш заказ, а вообще меню. Да, порой это вызывает у нас раздражение и желание всех этих неспешных ребят поторопить.

-3

Дочитайте эту статью до конца, чтобы узнать, почему во многих странах «опаздывать» - это нормально и, самое главное, что нам делать, когда хочется, чтобы все было в срок.

Измерение времени, как мы его привыкли воспринимать – это относительно новое явление. Каких-то 150 лет назад никто не договаривался на встречу в конкретный час и не назначал собраний ровно на 10 утра. Большинство населения нашей планеты в то время было крестьянским. У жителей сел, хуторов и ферм и света-то не было, не то, что часов. Что уж говорить о кочевых народах.

-4

Народ узнавал время по:
1) природным явлениям: Солнце, Луна, крик петухов, прилив/отлив и т.д.
2) звону колокола, набата или утренней молитвы, доносившейся из минорета.

И всех все устраивало, уж поверьте! Ну по крайней мере до тех пора, пока англичане со своей промышленной революцией не запустили паровоз. И все бы хорошо, но вот солнце в туманном альбионе не прям чтобы всегда можно рассмотреть из любой точки острова, а петухи тоже, знаете ли, кричат каждый в свое время. И как тут установить расписание поезда, чтобы он мог двигаться ну хоть по какому-то плюс минус точному расписанию? Правильно, всех петухов и солнце отменить, и ввести единое время. То самое время по Гринвичу, от которого сегодня считаются часовые пояса. (Москва +3 GMT, Пекин +8 GMT и т.д.). Эта система измерения времени распространилась по странам Европы, США и повсюду, где развивалась промышленность и росла сеть железных дорог. Но, отнюдь не по всему миру..

-5

Люди где-нибудь в Китае, на Востоке или в Южной Америке, привыкшие жить по солнцу и в гармонии со своими биоритмами и циклами природы, были не в курсе что надо как-то прям строго все делать по часам. Да и чего бы ради им ориентироваться на эти часовые пояса "западных колониалистов"? Они тысячи лет без них жили и сейчас вполне неплохо без него себя чувствуют. Это вам любой житель Бухары, Ханоя или Сан-Паулу скажет.

Не добавляет очков в пользу Гринвича и тот факт, что страны Западной и Северной Европы, Северной Америки или большая часть России – места довольно холодные. Лето, а значит и период сбора урожая короткие (по сравнению с Угандой), и стало быть, надо быстро все делать, иначе банально а) есть будет нечего б) топить жилище (хоть замок, хоть избу) будет нечем. А значит делать все в срок – вопрос выживания. Другое дело Африка, Ближний Восток или Индия. Если сегодня банан с дерева не упал – не беда, завтра точно упадет. Торопиться просто некуда и не за чем.

-6

Какой вывод из всего этого следует для нас с вами? Самый незамысловатый. На нашей планете много тысяч лет люди не ассоциировали время с часами. Да и по-прежнему много где этот подход не изменился. Это значит, что никакие гаджеты или бизнес-книжки (заметьте, западных) гуру про тайм-менеджмент, многозадачность и советы в духе «надо все планировать и успевать, чтобы был успешный успех» не изменят тот факт, что во многих странах и культурах абсолютно нормально опоздать, сделать что-то не в срок, отложить на завтра, послезавтра или следующий год какие-то дела и вообще вести размеренный образ жизни даже, когда дело доходит до бизнеса, отгрузок товара, подписания контрактов или назначения встреч.

Примите это, и оставьте эту затею - подгонять ваших иностранных коллег, партнеров и даже! официантов на заграничных курортах, куда вы ездите отдыхать. Это бесполезно, а порой даже может дать обратный эффект.

А вот, что полезно, так это поставить лайк под этим постом и поделиться им с теми, кто любит торопиться! 👍😊