А вот ещё интересное про квартирный вопрос. Но на этот раз детско-родительское. За дискуссией на тему, должно ли старшее поколение обеспечивать младшее метрами, я слежу давно. Лет так пятнадцать. И, знаете, очень любопытно наблюдать за эволюцией взглядов граждан.
Десять лет назад если не большинство, то очень и очень многие были свято уверены, что родители обязаны дать детям старт. И в джентльменский набор непременно входили и образование, и жилплощадь. Да ещё три-пять лет назад попадались и совершенно агрессивные персонажи, которые в полемике брызгали слюной и кричали, что только тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой. Тьфу, не то. А вот. Лишь тот достоин размножения, кто ипотеки вывез горбом три. Себе и своему продолжению, как водится. А теперь, я смотрю, народ поутих. Теперь люди пишут, что и я всегда писала: если есть возможности и желание помочь детям - можно помочь, а нет ресурса - сами справятся.
Странно, но куда-то подевались граждане, которые призывали ради деточек дербанить бабушкины хрущевки. Бабушки же не зарабатывали - им государство просто так давало, так почему, мол, внуки должны уродоваться за бетон. Как-то, видимо, стало очевидно, что бабушек на всех не хватило, и что не все бабушки что-то там получали, а некоторые так и угасли тихо в глухой провинции, а то и вовсе в деревне.
Сдуло ветром и тех, кто голосил, что родители должны сразу после рождения детей купить им однушки на вырост. Хотя бы в ипотеку, но так чтобы выплатить кредиты к совершеннолетию наследников. Оно и понятно, в условиях, когда ежемесячный платеж может достигать отметки в сто тысяч, а то и превышать ее, не до экономических подвигов.
Я же остаюсь на прежней позиции. И вообще, и относительно своей ситуации (иное, впрочем, можно было бы квалифицировать как шизофрению). Если возможность есть, то - да, можно поддержать. Можно, но никто не обязан. Если возможностей вообще нет - и говорить не о чем.
В моем будущем на этот счёт перспектива уже просматривается, конечно. И понятно, что никакими отдельными квартирами я детей обеспечить не смогу. Даже если жизнь положу на их добывание - все равно не смогу. Да и детям я все же пока нужна живая. А вот на поддержку в сумме, примерно эквивалентной маткапиталу, наверное, каждый рассчитывать может. В конце концов, этот капитал я получала, вложила я его, присовокупив к накоплениям, как раз в метры. Ну вот пусть потом делят.
А так-то я свою задачу вижу в создании условий для учебы. Чтоб каждый смог хорошее образование получить по своим способностям.