Германия 50-х — 60-х годов XIX века состояла из 35 больших и совсем маленьких территориальных образований, которые с гордостью именовали себя государствами. Королевства, герцогства, княжества и четыре вольных города, обладавших суверенитетом и отличающихся исключительным разнообразием государственных форм управления были объединены в Германский союз. Обстановка в Германии того времени не отличалась политической стабильностью. Войны, конституционный кризис, спад в экономике, способствовали тому, что Германию покинуло более миллиона немцев, эмигрировавших в Америку, соседние европейские государства, в том числе и в Российскую империю.
В начале 1864 года из Германии в Санкт-Петербург приехал прусский подданный Альберт Фелиш. Землемер по профессии и фотограф по призванию, он приехал в Россию с большим желанием реализовать себя в мастерстве светописи. Через год, открыв собственное фотографическое ателье в доме № 7/36, что на углу Большой Мещанской и Демидова переулка Фелиш вскоре понял, что в сфере портретной фотографии в столице существует жёсткая конкуренция. К слову, по документальным свидетельствам того времени, только на Невском проспекте работали более 80-ти фотографий и фотографических салонов. К тому же, Большая Мещанская, как оказалось, не самое, бойкое место в Петербурге. Николай Васильевич Гоголь, сам живший на этой улице, в своём рассказе «Невский проспект», описал её как улицу «табачных и мелочных лавок, немцев-ремесленников и чухонских нимф». Фотографию, не приносившую желаемого дохода, Фелишу пришлось закрыть.
Первая неудача не испугала молодого фотографа. Ему было всего 28 лет, он был молод и амбициозен. Со свойственной ему энергией А. Фелиш начал искать свою нишу в фотографическом деле и пришел к выводу, что большим спросом пользуется сувенирная продукция с фотографиями городских пейзажей и достопримечательностей столицы и её окрестностей. Он начал фотографировать город, дворцы и парки, и не прогадал. Его снимки различных видов Санкт-Петербурга пользовались успехом и активно раскупались в качестве сувениров как жителями, так и гостями российской столицы. А почтовые карточки с его фотографиями быстро разлетелись по городам и весям всей страны.
В 1870 году А. Э. Фелиш снял 20 самых больших и наиболее известных картин И.Айвазовского. Полученные им фотографии были признаны лучшими снимками того времени.
В 1870 году Альберт Фелиш принял участие во Всероссийской мануфактурной выставке. В экспозиции химического отдела он представил химические препараты, употребляемые в фотографии, а в фотографическом экспонировал свои стереоскопические снимки и видовые фотографии. Постановлением экспертного комитета фотографического отдела, А. Фелиш, за фотографические работы, был удостоен награды — «Почётного отзыва». Кроме того, Фелиш стал официальным фотографом этой выставки и производил съёмку её павильонов и экспозиций.
В 1871г. английский врач и фотограф-любитель Ричард Лич Мэддокс открыл новый этап развития фотосъемки, сделавший фотографию по-настоящему моментальной. С его лёгкой руки на смену мокрому коллоидному процессу фотографирования приходит бромосеребряно-желатиновый способ, получивший название — способ "сухих пластинок". Изобретение Меддокса, о котором он сообщил в журнале «British Journal of Photographi» в научной среде интереса не вызвало, а вот фотографы оценили по достоинству. И только в 1889 году Институтом Франклина ему была присуждена золотая медаль и премия Джона Скотта - «За замену коллодия для фотографических эмульсий желатиной». Применение желатина стало крупным шагом в дальнейшем развитии фотографии и создало широкие предпосылки для промышленного изготовления фотоматериалов. Сухие броможелатиновые пластинки появились впервые в продаже в 1873 году. Но только лишь с 1878 - 1879 г., когда появились способы повышения чувствительности желатиновой эмульсии и разработаны методы обработки фотоматериалов, сухие пластинки стали быстро завоевывать успех, вытесняя из практики коллодионный метод.
Вписал своё имя в историю российской фотографии в качестве пионера русской фотопромышленности и Альберт Фелиш.
В 1879 году он приступил к изготовлению сухих пластинок, первоначально в домашних условиях, и в декабре выпустил в продажу первую пробную партию новейших фотоматериалов. Спустя год Фелиш издал первую на русском языке брошюру по эмульсионному способу для фотографов - любителей «Броможелатинный способ, его значение и применение к фотографии», ставшей первым учебником по новой технологии светописи. В том же 1880-м году в Петербурге, на Невском проспекте в доме № 52, Фелишем была открыта «Первая русская фабрика желатинных эмульсий и пластинок». Над изготовлением пластинок трудилось 15 рабочих, а надзор за качеством работ осуществлял сам фотограф и двое его сыновей. К 1887 году фабрика выпускала до 50 000 дюжин пластинок в год.
На российском рынке фотоматериалов продукция фабрики Альберта Фелиша по параметрам цена-качество успешно конкурировала с зарубежными аналогами. В 1890-е годы в России открылся ещё ряд фабрик, выпускающих подобные фотоматериалы. Конкуренты стали сбивать цены на пластинки, нередко в ущерб их качеству. А. Э. Фелиш не мог мириться с таким положением дел и выпускать дешёвые, но заведомо не соответствующие высокому качеству пластинки и в 1896 г. закрыл свою фабрику.
Альберт Эдуардович Фелиш скончался 17 июня 1908 года в Санкт-Петербурге на 72-м году жизни.
В заключении хочу показать Альбом, 23 фотографии с видами Санкт-Петербурга, издание ателье А. Фелиша. ST. PETERSBURG. Photographie und Selbstverlag v. A . FELISCH in Sᵀ- Petersburg