Официальный Баку запретил депутату Госдумы России Николаю Валуеву въезд в Азербайджан.
Дело в том, что Валуев, узнав о решении азербайджанских властей закрыть Российский информационно-культурный центр ("Русский дом") в Баку, допустил угрозы и оскорбительные высказывания в адрес Азербайджана и азербайджанского народа. В ответ МИД Азербайджана включил имя депутата Госдумы РФ в список лиц, которым запрещен въезд в Азербайджанскую Республику.
Николай Валуев отреагировал на решение азербайджанских властей. Он заявил, что не считает провокацией решение запретить ему въезд в Азербайджан.
"Я не буду рассматривать это как некую провокацию. Восток - дело тонкое. Любой руководитель, восточный, коим Азербайджан является, у нас он, все-таки, считается восточной республикой, должен соответствовать своим сложившимся историческим традициям. В первую очередь, он (руководитель Азербайджана - ред.) представляет и защищает свой народ, там свои порядки и свой устав", - сказал Валуев.
Депутат отметил, что пока сложно комментировать данную ситуацию, так как нет официальных документов.
"Русский дом", мне кажется, это проект русской культуры, добрососедских отношений и прочих задач, которые лежат в плоскости народной дипломатии, которые существуют во всех республиках бывшего нашего большого государства, общего дома - Советского Союза. "Русский дом" существует ради исключительно высокого, культурного обмена между народами. Мне его закрытие непонятно, и я отреагировал", - подчеркнул он.
Валуев также выразил надежду на то, что недоразумение с закрытием "Русского дома" будет исправлено.
Депутат Госдумы считает, что это возможно реализовать на уровне руководителей двух стран - России и Азербайджана.