Недавно разговаривали с родственниками мужа о коммунизме. Нет, не я эту тему поднимала. Я сидела и слушала. Нет, не потому, что у нас любят вести высокоинтеллектуальные беседы. Я сама удивилась, что эта тема дала такое развитие. А все началось с того, что муж задал интересный вопрос.
Меня зовут Анастасия. В 2020 переехала к мужу в Будапешт. Работаю онлайн-преподавателем английского языка с учениками из России и параллельно развиваю свой бренд свечей ручной работы в Европе. На своем канале рассказываю о своей РЕАЛЬНОЙ, а не нельзяграмной жизни в Венгрии. Подписывайтесь!
Муж просто поинтересовался: "А раньше были люди Без Определенного Места Жительства в Венгрии? Например, в 70-80х годах?"
Ответ последовал незамедлительный.
НЕТ.
"Если ты даже странно выглядел, скажем, у тебя были джунгли на голове и лице, ты явно источал не аромат тортика, тогда за тебя бралась милиция".
Вот тут я напряглась. А то вдруг следующее будет "рас*треливала" тебя или в "б*бик" усаживала и увозила в неизвестном направлении. Ну знаете ли, мне же уже именно так объяснили отсутствие огромного количества б*мжей в моей стране.
Но нет!
Оказывается, что если ты плохо выглядел и источал "ароматы", то тебя МЫЛИ и ОТВОДИЛИ К ПАРИКМАХЕРУ!
Для меня это было открытием. Но на этом положительные вещи закончились.
Началась "критика".
"Да, у всех была работа. Не было безработицы. Но были такие люди, кто помоет пол за 15 минут, а потом ничего не делает весь день. А ему зарплату платят за то, что он ничего не делает". Я не могу комментировать, потому что не вижу проблемы в этом. Возможно, кто-то может пояснить в комментариях. Честно, звучит, как зависть 😃 Я тоже хочу мыть полы 15 минут и ничего не делать после.
"Не было западных товаров". Вообще не поняла, в чем заключается грусть. Я в "западных товарах" еще ничего хорошего не увидела. Я лично покупаю либо венгерское, либо российское, либо откровенное китайское. А не то, что создается в Китае, но прикрывается чем-то западным. Например, я никогда не понимала любви ко всяким Зарам и HM. Это же алиэкспресс алиэкспрессом. Ни одной натуральной ткани. Нитки торчком. Швы расходятся. Зато ценник как у вещи, сделанной из натуральной ткани. Фотографируешь любую вещь и тут же находишь ее на алике за цену в 10 раз меньше, чем в бутике. Оно мне надо? Оно мне не надо.
Кстати, муж говорит, что у них кока-кола ассоциируется с западом и с тем, что наконец-то их "признали белыми людьми", т.е. настоящими европейцами и западной цивилизацией. Видимо, кока-кола стала окном во все это. Наверное, именно поэтому они ее пьют литрами.
Потом дядя высказал любопытную вещь.
"Я в советское время был маленьким и ничего не помню. Но когда мне говорят, что тогда было хорошо, я не верю. Не могло быть хорошо. Посмотрите сейчас - в каждой семье по две машины. А тогда нужно было ждать 4 года, чтобы получить трабант".
"Или ладу", - добавил свекор.
И здесь мне стало стыдно и грустно по нескольким причинам.
1) Я там не был, но знаю, что было плохо. Не понимаю таких рассуждений. Я не жила в советском союзе, я родилась в России. Я знаю о той стране только из учебников, походов по музееям и рассказов моих родителей. Папа обожает СССР, а мама обожает Россию. Все. Я не знаю, но я и не утверждаю ничего. А в наше время стало модным - ничего не знать, но кричать громче всех.
2) Вообще не могу понять, как можно сравнивать то время и сейчас. Меня приводят в недоумение аргументы "в ссср мобильников не было", а вот сейчас есть. Так время ДРУГОЕ. Сейчас есть возможности штамповать эти телефоны/машины, менять имена, заменять одну деталь и выпускать уже как новую модель или новую марку. Это то же самое, что сказать: "Мне не нравится сегодняшняя жизни, я не могу встретить динозавров".
3) Заметили, какие у нас стали ценности? Потребительские. Мы гордимся двумя машинами во дворе. Айфонами. Брендовыми сумками. Телевизором в каждой комнате и прочей ерундой, которая вообще ничего не стоит. Все эти красивые ценники придумали люди, которые (не)много умнее и инициативнее, чем мы.
На самом деле все эти вещи - это крик нашей бедности. Не только в финансовом плане, но и в душевном. С помощью последней модели телефона, двух машин мы заявляем всем, что мы состоятельные, что мы чего-то добились. Добились-то чего? Ничего не создали, ничего не открыли, не родили истину в споре. Просто купили. С таким же успехом можно рассказать миру о том, что приобрели упаковку туалетной бумаги. Кто-то сфотографирует трехслойную, у кого-то будет с ароматом. Можно так же посоревноваться, у кого бумага круче.
В общем, этим потоком мыслей, я хотела сказать, что мы зациклены на какой-то ерунже. Мало того, что мы гордимся этими вещами, так мы еще сами их и пропагандируем. Мы фотографируем две машины и публикуем в социальных сетях, заражая других. Почему-то дядя не сказал, что в то время был прирост населения, а люди - более эрудированы и квалифицированы. Отсутствовали б*мжи, а улице были чище, потому что и культура была на более высоком уровне. Он вспомнил о товарах. И могу поспорить, что большинство вспомнит именно об этом.
Не знаю, это возраст 30+ уже сказывается, либо еще что-то. Я лично спрашиваю себя каждый вечер перед тем, как лечь спать: "А что полезного сегодня сделала? Что я принесла этому миру? Или я только паразитировала?"
Всем душевного богатства!
Кстати, читатели моего тг-канала узнают обо всем быстрее.
Запись на мои занятия по английскому языку: