Найти в Дзене
ФактМедиа

Президент Румынии Клаус Йоханнис уходит в отставку под давлением ультраправых популистов

Президент Румынии Клаус Йоханнис объявил о своей отставке в понедельник после растущего давления со стороны популистских оппозиционных групп, спустя два месяца после того, как Верховный суд отменил результаты президентских выборов в этой стране Европейского союза.

«Чтобы избавить Румынию от этого кризиса, я ухожу в отставку с поста президента Румынии», — сказал он в эмоциональном обращении, добавив, что покинет свой пост 12 февраля.

65-летний Йоханнис занимает пост президента с 2014 года и отбыл максимум два пятилетних срока. Но его президентский срок был продлён в декабре после того, как Конституционный суд отменил президентские выборы за два дня до второго тура 8 декабря.

Президент Румынии Клаус Йоханнис отвечает на вопрос во время пресс-конференции в Бухаресте, Румыния, 3 апреля 2024 года.Inquam Photos/Octav Ganea/REUTERS
Президент Румынии Клаус Йоханнис отвечает на вопрос во время пресс-конференции в Бухаресте, Румыния, 3 апреля 2024 года.Inquam Photos/Octav Ganea/REUTERS

Это произошло после того, как крайне правый популист Кэлин Попеску неожиданно выиграл первый тур, а также после заявлений о вмешательстве России и нарушениях на выборах.

Несколько оппозиционных партий, в том числе ультраправый «Альянс за единство румын» (AUR), националистическая партия «S.O.S» и Партия молодых людей, а также некоторые члены реформистской партии «Союз спасения Румынии» (USR), добивались отставки Йоханниса с помощью ходатайства, поданного в парламент. Несколько законодателей из правящей коалиции также должны были проголосовать «за».

«Это бесполезное начинание, потому что в любом случае я покину свой пост через несколько месяцев после избрания нового президента», — сказал Йоханнис. «Это необоснованный шаг, потому что я никогда — повторяю, никогда — не нарушал конституцию. И это вредное начинание, потому что... все проигрывают, и никто не выигрывает».

Он добавил, что последствия его отставки будут «долгосрочными и крайне негативными» для Румынии, которая является членом ЕС с 2007 года и членом НАТО с 2004 года. «Никто из наших партнёров не поймёт, почему Румыния увольняет своего президента, когда процесс избрания нового президента уже начался», — сказал он.

После объявления о его отставке перед зданием правительства в столице, Бухаресте, вспыхнули столкновения между сторонниками Георгеску и полицией, и для разгона протестующих был использован слезоточивый газ.

Крайне правый кандидат в президенты Румынии Кэлин Джорджеску приветствует сторонников по прибытии на митинг, посвященный Дню объединения, в Бухаресте, Румыния, 24 января 2025 года.Inquam Photos/Джордж Кэлин/REUTERS
Крайне правый кандидат в президенты Румынии Кэлин Джорджеску приветствует сторонников по прибытии на митинг, посвященный Дню объединения, в Бухаресте, Румыния, 24 января 2025 года.Inquam Photos/Джордж Кэлин/REUTERS

Назначены новые даты повторного голосования на президентских выборах, первый тур которого состоится 4 мая. Если ни один из кандидатов не наберёт более 50% голосов, через две недели, 18 мая, состоится второй тур. Пока неясно, сможет ли Георгеску участвовать в новых выборах.

Георгеску назвал отставку Йоханниса «победой народа Румынии» и призвал возобновить президентские выборы со второго тура.

Хотя временный президент ещё не назначен, председатель Сената должен исполнять обязанности действующего президента, которые имеют ограниченные полномочия. Если он не сможет этого сделать, то, согласно конституции, следующим в очереди будет председатель Палаты депутатов.

Кристиан Андрей, политический консультант из Бухареста, говорит, что уход Йоханниса с поста лучше для Румынии, чем проведение референдума, который «ещё больше помог бы популистам», но в любом случае «популисты могут сказать, что победили».

«Отставка не остановит автоматически массовое недовольство... и неопределённость в отношении правящей коалиции и списка кандидатов в президенты теперь будет расти, — сказал он. — Хрупкое политическое статус-кво изменилось».

Уход Йоханниса, символическая победа крайне правых политиков Румынии, также является частью более широкой тенденции в регионе и на всём европейском континенте в сторону популистских партий. Даже в европейских странах, которые больше всего пострадали от нацистской Германии, включая Австрию, Польшу и саму Германию, популистские, националистические и антииммиграционные партии приобрели значительное влияние за последнее десятилетие.

В некоторых европейских столицах есть опасения, что эта тенденция усилится благодаря убедительной победе президента Трампа на выборах в ноябре и его политике в отношении европейских правительств во время его второго срока.

Близкий советник мистера Трампа Илон Маск недавно привлёк к себе внимание, заявив большой группе сторонников крайне правых партий в Германии, как раз перед Днём памяти жертв Холокоста, что «слишком много внимания уделяется вине за прошлые поступки» и что их страна должна «выйти за рамки этого».

Елена Ласкони из USR, которая должна была встретиться с Георгеску во втором туре, заявила в своём заявлении, что отставка Иоханниса «произошла слишком поздно, чтобы её можно было считать почётной».