Сегодня в Госдуме состоится первое публичное обсуждение Стратегии развития образования на период до 2036 года с перспективой до 2040 года. Спикер парламента Вячеслав Володин заверил:
«Государственная дума будет выступать не критиком, а партнером. Будет качественное образование - появятся конкурентные технологии, будут технологии - будет расти экономика".
В настоящее время в обсуждении стратегии принимают участие многочисленный пул авторитетных экспертов, представители бизнеса, институтов развития образования и органов власти, а также ученые, общественные деятели и родители. Есть основание полагать, к масштабному публичному обсуждению подключилась и Хакасия.
По просьбе 19rusinfo.ru мнением о необходимости создания современной гибкой образовательной системы поделилась ректор Хакасского института развития образования и повышения квалификации, кандидат психологических наук, доцент Светлана Тихоновна Дмитриева:
«Решать задачи сегодняшнего дня - это конечно важно, но не достаточно. Сегодня требуется идти на шаг впереди, и поэтому мы активно принимаем участие в обсуждении Стратегии развития образования РФ на период до 2036 года и на перспективу до 2040 года.
Почему возникла потребность в таком документе?
Прежде всего, стоит обратиться к истории реформирования нашего образования: 1960-1970 годы – это переход ко всеобщему среднему образованию; 1980 годы – формирование профильных классов, первые шаги к компьютеризации, переход к 11 летней системе образования; 1990 годы – авторские школы, самостоятельность школ в выборе учебных программ; 2000 годы – введение ЕГЭ, новые образовательные программы, акцент на качество и доступность образования.
Согласитесь, подошло время создания нового стратегического документа, который обеспечит решение вопросов, связанных с современными вызовами.
К таким вызовам мы относим: неравные стартовые возможности и разобщенность социальных групп, стремительное развитие искусственного интеллекта и цифровых технологий, демографические вопросы, необходимость обеспечения технологического лидерства и устойчивой динамичной экономики, трансформацию миропорядка.
Стратегическое развитие страны невозможно реализовать без прочной и устойчивой системы образования и воспитания. Для решения поставленных задач необходимы современная качественная инфраструктура, компетентные профессиональные кадры, образовательные программы, отвечающие современным вызовам и основанные на уникальных отечественных традициях и опыте.
В конце января я в составе делегации от Хакасии — ее возглавил министр образования и науки Анатолий Бутенко, приняла участие в окружном совещании в Горно-Алтайске, ключевым спикером которого стал первый заместитель министра просвещения России Александр Бугаев. Вместе с представителями субъектов Сибирского федерального округа мы обсудили основные аспекты Стратегии развития образования Российской Федерации на период до 2036 года и на перспективу до 2040 года.
Какими к 2040 году должны стать детские сады, школы, вузы и колледжи Как должна измениться система образования в целом для того, чтобы обеспечить достижение национальных целей. Не менее важно сегодня в ходе обсуждения предусмотреть конкретные мероприятия по снижению глобальных рисков.
В том числе по такому вызову, как демографическая яма. Какие возникают риски для системы образования? Прежде всего - снижение общего объема финансирования, так как уменьшается количество детей, высвобождение специалистов, помещений, возрастание конкуренции за абитуриента, сокращение направлений подготовки в высших учебных заведениях и учреждениях среднего профессионального образования, а также оптимизация инфраструктуры общего образования.
Минимизировать эти риски можно за счет переподготовки кадров, разработав и реализовав гибридные дополнительные профессиональные программы, ухода от «подушевого» финансирования, создания школ-комплексов в алгоритме бесшовного образовательного процесса. А также за счет расширения мер социальной поддержки, возрождения системы распределения после окончания вуза/колледжа, подготовки студентов по сдвоенным профилям, реализации направлений обучения с учетом запроса региона, реализации сетевых программ, совершенствования методического сопровождения каждого педагога.
Безусловно, стратегия – это один из основных документов для будущего системы образования. Она должна учесть мнение профессионального сообщества о дальнейшем ее развитии. Сегодня продолжается формирование единого образовательного пространства, в школах реализуется единая программа воспитания, введены единые обновленные Федеральные образовательные стандарты для всех уровней образования, федеральные образовательные программы по предметам, единые учебники, единый календарь образовательных событий, единая модель профориентации.
Нам важно закрепить эти тенденции, сделать так, чтобы выпускники любили свою Родину, подрастающее поколение, молодежь придерживались традиционных духовно-нравственных ценностей. Необходимо, чтобы школа давала широкий кругозор и готовила к получению профессионального образования, чтобы соблюдалась преемственность между уровнями образования в формировании общих и профессиональных компетенций. Кроме того, стратегия развития образования должна учитывать современные вызовы».