В предыдущей статье мы говорили о том, какую пользу и вред оказывает белый рис на наше здоровье. В данной статье вы узнаете о том, что такое булгур, и какую пользу он приносит нашему организму.
Но для начала необходимо разобраться, что же такое булгур. Булгур - это очень древний продукт питания. В результате археологических исследований было подтверждено, что данной крупой питались более четырёх тысяч лет назад. Технология производства булгура выглядит так: сначала пшеницу из твердых сортов обрабатывают паром, после высушивают и отделяют от оболочек. Затем зёрна подвергают шлифовке и дроблению.
Теперь вы знаете, что из себя представляет эта крупа. Далее перечислим полезные свойства булгура.
- Во-первых, данная крупа очень богата клетчаткой. А, как известно, клетчатка способствует снижению риска атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов. Также клетчатка значительно снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Во-вторых, булгур за счет низкого гликемического индекса значительно снижает риск развития сахарного диабета. Булгур обеспечивает чувство сытости на протяжении достаточно долгого периода времени, способствует улучшению обмена веществ.
- В-третьих, булгур благотворно влияет на нервную систему. Это связано с тем, что в данной крупе в большом количестве содержатся витамины группы В, марганец и холин. Данные вещества помогают нервной системе справляться со стрессами и перегрузками, быстрее восстанавливаться после тяжелых рабочих будней.
- В-четвертых, булгур улучшает состояние кожи за счет содержания в нем витаминов А, Е и В3. Кожа становится более эластичной и упругой. Клетки регенерируют намного быстрее после повреждения. А за счет витамина К, содержащегося в данного крупе, улучшается кроветворение.
- В-пятых, булгур богат кальцием – важнейшим микроэлементом для построения костной ткани. Это позволяет поддерживать здоровыми наши зубы и костную систему в целом.
Однако важно помнить, что булгур противопоказан людям с непереносимостью глютена, а также в периоды обострения некоторых патологий желудочно-кишечного тракта: панкреатита, язвенной болезни и гастрита.