"....мама, мамочка, пожалуйста, давай вернёмся домой..."
Город Шахты Ростовской области - молодую учительницу местной школы № 10 Евгению Белько фашисты выволокли из дома вместе с маленьким сыном Севой.
Ребёнок был испуган, рыдал и просил маму вернуться домой. Она крепко прижала сына к себе, пытаясь защитить его....
Их посадили в машину, чтоб успокоить мальчика, фашист смеясь сказал, что они едут покататься, и .....повезли их к стволу шахты им. Красина. Севу схватили за ножку и бросили в колодец шахты - живого! Мать обезумев от горя бросилась в след за ним...!
На следующий день был казнён и отец Севы - Иван Белько....
Нацисты ежедневно привозили к шахте десятки обречённых на смерть людей!
Детей не расстреливали, а просто сбрасывали в шурф живыми. Так же поступали и с женщинами.
Тысячи человеческих жизней, тысячи мучительных смертей....! Глубина шахты должна была навсегда поглотить следы нацистских преступлений.
Это место получило название - "адский колодец"!
В мае 1942-го советские войска начали наступление на южном фронте, но под Харьковом они попали в котёл. Это ослабило нашу оборону и противник перераспределив свои силы атаковал Ростовскую область сразу по нескольким направлениям. Эвакуация мирного населения была сорвана.
Вторым по площади и по значению после Ростова, в области был город Шахты - сердце угольной промышленности края.
За первый год войны 12 рудников города дали стране 4 миллиона 300 тысяч тонн угля. Но летом 42-го, по приказу НКВД работа горняков была прекращена. Ценное оборудование в срочном порядке вывезли, а шахты взорвали. 21-го июля в город вошли оккупанты. Город заполнили серого, мышиного цвета мундиры. Венгры, румыны, итальянцы, немцы - они постепенно растекались по всем улицам и переулкам, занимали дома и квартиры
Для проведения в жизнь своей кровавой политики немцы с первых дней оккупации создали в городе густую сеть карательных органов, которые немедленно приступили к методическому, физическому истреблению населения.
Нашлись и предатели. Тех кто пришёл с доносом вербовали во вспомогательные отряды гестапо. Их оккупанты наделяли властью проводить аресты, охранять узников в тюрьме и выводить на расстрелы тех, кто не соглашался сотрудничать с нацистами
В городе было создано 3 концлагеря. Два на базе военных госпиталей, которые не успели эвакуироваться и ещё один нацисты устроили в шахте "Пролетарская диктатура".
Пленных и горняков, которые отказывались восстанавливать взорванные разрушенные шахты расстреливали.
Жителей города целыми семьями арестовывали и расстреливали в каменных и песчаных карьерах , балках и оврагах в районе горного леса.
В августе 42-го оккупанты и их пособники нашли новое место для расправ.
Начальник тюрьмы гестапо - Залазин и начальник охраны тюрьмы Пискунов предложили эсэсовцам не тратить зря патроны, а вывозить и сбрасывать в шурф разрушенной шахты Красина. Эсэсовцы восприняли это с восторгом и воодушевлением. Отсюда и пошла трагедия "адского колодца"- того что сейчас называется мемориалом шахты Красина.
Горожан и военнопленных стали привозить на казнь к стволу шахты. Там их расстреливали или сбрасывали в шурф живыми!
11 октября 1942 года из тюрьмы привезли особого заключённого, одного из руководителей Шахтинского подполья - Ивана Клименко.
Когда его подвели к краю бездонного колодца, он повернулся лицом к врагу и обратился к фашистам и полицаям с речью и что бы его прервать, один из немцев быстро подошёл к нему и хоте столкнуть. В этот момент Иван Клименко обхватил фашиста своими сильными рабочими руками и бросился вместе с ним в шурф шахты........
Связная подполья Ольга Мешкова повторила подвиг Клименко.
Когда её арестовывали, она сказала, что даром свою жизнь не отдаст! И слово своё сдержала! Когда её привезли на казнь и подвели к краю колодца, одному из немцев очень понравилась её красивая пуховая шаль. Он подошёл к ней и хотел снять шаль. В этот момент Ольга накинула шаль на фашиста, притянула его к себе и ринулась вместе с ним в шурф шахты.......
У Ольги остались двое детей - Володя и Аллочка.
Факты массовых казней мирного населения замалчивались. На вопросы об арестованных в комендатуре отвечали - ..."отправлены на работу в Германию"...
Следы военных преступлений фашисты уже тогда пытались скрывать!
Ствол шахты стал для нацистов идеальным местом казни.
......не надо рыть ямы, закапывать убитых. Самое главное - никто не опознает жертв! Достать тела из глубокого шурфа было невозможно!
Скрывать следы свои преступления фашисты пытались и в другом, соседнем с Шахтами городе. Некоторые свидетельства их зверств обнаруживаются только сейчас. 12 сентября 2020 года были обнаружены в овраге, на окраине города Миллерово человеческие останки. Когда расчистили верхний слой почвы, вся территория напоминала арбузное поле....... -это были черепа...... В верхнем слое были обнаружены останки около 150 человек.... На место страшной находки прибыли сотрудники следственного комитета России и суд.мед.эксперты.
Весь верхний слой был устлан человеческими костями.
Расположение тел было специфическим. Тела располагались на коленях с приведёнными к груди руками и лежали друг на друге. Из чего сделали вывод, что люди заходили в эту яму живыми, ложились и только после этого их расстреливали фашисты.
Арестами и расстрелами в годы оккупации занималась группа ГФП - 721.
Это были предатели, бывшие граждане Советского Союза, перешедшие на сторону фашистов, которые расстреливали своих же сограждан.
Подразделение ГФП - 721 уничтожало жителей харьковщины, черниговщины, Донбасса и Ростовской области. Именно оно действовало и в Миллерово, и в Шахтах. Каратели этого подразделения и сконструировали специальное устройство над стволом шахты Красина. В документах фашистов он значился как - ....." станок, который позволял эффективно убивать".....
"Станок" состоял из 3 - х отделений. Среднее отделение представляло собой конусообразную площадку, узкой частью обращённую к стволу. Жертвы заводились по одному на эту площадку и очередями из автоматов расстреливались, и сразу падали в ствол шахты.
На казнь отправляли за укрывательство советских военнослужащих, подпольщиков и евреев.
.....за нападение на немецких военнослужащих и полицейских, хранение листовок и прослушивание передач советского радио. За саботаж, подделку документов, не разрешённую торговлю, нарушение комендантского часа и даже за загрязнение дорог.
В городе не было света, не было воды. Вода была только в озере. Немцы вывесили объявление, что воду разрешается брать только сотрудникам оккупационной администрации и солдатам вермахта. За нарушение приказа - расстрел.
В ноябре 42-го советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом, а в декабре развернули фронт на среднем Дону.
Город Шахты был освобождён 12 февраля 1943 года.
Последние дни перед своим бегством из города, гестаповцы привозили по 2 - 3 машины женщин и детей.
Дорога памяти и скорби. Именно по этой дороге вели и везли тех, кто почил в этом "адском колодце".
Конец оккупации. К шахте привозят детей. Маленьких, истощённых детей из приюта. Чем они провинились перед оккупантами? А просто потому, что они - советские дети! Их живыми сбросили в шурф шахты.....
Из свидетельских показаний осмотра шахты, после освобождения города:
......."когда я подошёл к стволу, то мною были обнаружены висящие по краям ствола фуражки, одеяло детское....
По официальным данным в шурф шахты Красина было сброшено 3,5 тыс. человек
Но когда стали известны данные архивных документов, выяснилось, что 3,5 тыс. - это приблизительная, минимальная цифра. По некоторым данным число жертв около 7 тысяч.
12 февраля 1923 года город Шахты был освобождён от немецко - фашистских захватчиков!