Лидия Князева, знаменитая актриса, появилась на свет 9 февраля 1925 года в Москве. В детстве она пережила травмирующий случай, когда теленок прижал её к стене. Этот стресс оказал серьезное влияние на ее физическое развитие, и к взрослому возрасту Князева выросла всего на 145 сантиметров. Её рост и детская внешность определили её карьеру в театре как актрисы травести.
С раннего возраста Лидия занималась музыкой и театром, обучаясь в музыкальной школе и посещая театральную студию. В 1943-1944 годах, во время войны, она начала учиться на театроведческом факультете ГИТИСа, а в 1945 году поступила в студию при Московском ТЮЗе. В 1947 году она дебютировала на сцене, сыграв Королеву в спектакле «Двенадцать месяцев».
Князева провела в Московском ТЮЗе более сорока лет, играя роли подростков, и её органичность на сцене позволяла детям воспринимать её как свою сверстницу. Лидия и Валентина Сперантова стали единственными актрисами в амплуа травести, удостоенными звания Народной артистки СССР. Широкую известность она получила в 1966 году за роль обезьяны Чичи в фильме «Айболит-66» по мотивам творчества Корнея Чуковского.
В этой истории она помогала доктору Айболиту (Олег Ефремов) в его стремлении спасти заболевших обезьян от злодея Бармалея.
В 1972 году на сцене появился фильм-спектакль «Том Кенти», основанный на повести Марка Твена «Принц и нищий» и написанный Сергеем Михалковым. В этой постановке, выполненной артистами Московского театра юного зрителя, Лидия Князева сыграла главные роли — Тома Кенти и принца Эдуарда. За это замечательное исполнение она получила Государственную премию РСФСР имени Н. К. Крупской.
Лидия стала членом КПСС в 1954 году и с 1975 года начала свою преподавательскую деятельность в ГИТИСе, среди ее учеников были такие известные актеры, как Дмитрий Певцов и Николай Добрынин.
Однако в восьмидесятых годах её карьера столкнулась с преградами: новое руководство Московского ТЮЗа заменило старую труппу, и актриса утратила доступ к многим своим любимым ролям. С течением времени ей становилось все труднее исполнять роли подростков, в результате чего её участие в спектаклях стало кратковременным. Лидия всю жизнь заботилась о своей сестре и двух племянницах, которых очень любила, но многие годы она провела в одиночестве, ощущая себя невостребованной.
Позже у нее был диагностирован рак, и она столкнулась с этой болезнью с мужеством. Наталия Киндинова, её подруга и также актриса ТЮЗа, помогала ей в трудную минуту. По воспоминаниям Киндиновой, родственники Князевой не навещали её в больнице.
Тем временем в театре происходили изменения, и новое руководство решило избавиться от старых декораций и реквизитов, среди которых оказался портрет Лидии, который был выброшен вместе с другими архивными материалами. Наталия забрала фотографию подруги и повесила её в своей гримерке как знак уважения к её таланту.
Лидия Князева была в браке с Роланом Антоновичем Быковым (1929-1998), знаменитым советским актером, театральным и кинорежиссером, и Народным артистом СССР. Они вместе работали в Московском ТЮЗе, где сыграли в спектакле «Бармалей»: Лидия исполнила роль обезьяны Чичи, а Ролан — Бармалея.
Быков всегда высоко оценивал таланты своей жены, после спектаклей приносил ей цветы и делал комплименты. Пара мечтала о детях, но так и не смогла их родить. В конечном итоге они решили взять в семью 9-месячного мальчика Олега (1958-2002), который стал носить фамилию Быков. У Олега был брат, который был передан другим родителям.
К сожалению, их ожидания от усыновления не оправдались. Олег рос проблемным ребенком и, начиная с детского сада, регулярно доставлял родителям беспокойства своими хулиганскими выходками: он угрожал ножом учителям и крал вещи.
Это вызывало постоянный стресс в отношениях Ролана и Лидии, и спустя 15 лет совместной жизни их брак стал распадаться. Быков предпочитал проводить время в компании друзей, часто возвращаясь домой под утро и заводя романы на стороне, что в конечном итоге привело к его уходу к другой актрисе, Елене Санаевой.
После развода Лидия больше не вступала в новые браки. Их сын Олег взялся за обучение в цирковом училище, но так и не стал успешным акробатом. Во время службы в армии он и его друг угнали автомобиль, но инцидент удалось замять через связи Ролана. После армии Быков пытался помочь сыну поступить во ВГИК на экономический факультет и находил работу, но Олег не задерживался нигде надолго.
Лидия Князева покинула этот мир 22 декабря 1987 года в Москве (по некоторым данным, 31 декабря). В дневниках Ролана Быкова, который занимался её похоронами, отмечено, что она скончалась до 26 декабря и была похоронена 28 декабря того же года на Кунцевском кладбище, участок № 10. Наталья Киндинова утверждала, что не видела Быкова на похоронах своей подруги. Творчеству Лидии Князевой посвящён документальный фильм «Рядом с тобой», созданный её ученицей Мариной Мироновой.
Читайте также статьи:
Алексей Розин. Множество ролей. Путь к успеху. Загадочная личная жизнь актера
Роман Попов. Всю жизнь верен единственной жене. Преодоление серьезного недуга. Как живет актер?
Александра Большакова. Путь к успеху. Загадочная личная жизнь. Кто дочь и как живет актриса?