Найти в Дзене

Искорки

Искра Виктории наблюдала за игрой пламени и о чём-то грустно вздыхала. 

- Это первое время тебя накрывать будет. Потом подотпустит, - успокоила искорка Веры Геннадьевны. 

- Как знать, меня вот уже год не отпускает, - монотонно произнесла искорка Ивана, и все обернулись на него. - Вдруг он там тусит без меня, - после паузы продолжил он и захохотал.

- А может нам дискотеку устроить? - послышался голос искорки Веры Геннадьевны. 

- А почему нет? Я только за! И новенькая быстрее вольётся в коллектив. 

- А звать тебя как? - спросила Мишина искра.

- У меня нет имени, - слабым голосом ответила новоприбывшая и погрузилась в собственные мысли. 

- Это непорядок. Имя у всех должно быть, - настаивала искорка Веры Геннадьевны. Я вот взяла себе имя Птица. Всегда хотелось ощутить свободный полёт и отсутствие каких-либо границ. 

На последних словах у Птицы как будто сзади выросли крылья: она закрыла глаза и развела руки в стороны, представляя себя в полёте. 

Новоприбывшая задумалась: а какое имя подходит именно ей? И нужно ли оно? Ведь она не собирается здесь задерживаться. 

Никогда она не верила, что попадёт сюда - в Зыбучий каньон. Это место для тех искорок, которые не справились со своим главным заданием - поддерживать интерес к жизни у своего подопечного. Разочарованные во всех смыслах люди, сами того не осознавая и уж тем более не желая, отправляли прикреплённых к ним искорок в забытие. 

Сосланные искорки вели себя по - разному. Кто-то печалился, что провалил задание, кто-то осваивался и жил как ни в чём не бывало, а некоторые радовались, что работать не надо. 

И вот настал её черёд. Она в ужасе озиралась по сторонам, не веря до конца в происходящее. Но, увы, обратно её не вызывали. 

А ведь сидеть сиднем в глубоком каньоне удел падших искорок, как она считала раньше. Их подопечными были либо аморальными людьми, променявшими человеческие ценности на бумаги и власть, либо люди, столкнувшиеся с огромной трагедией.

Но ведь её человек не подпадал ни под одну из категорий. Почему же она здесь? 

- В последнее время искорок списывают раньше, иногда даже в самом начале пути. Такой вот регресс среди человечества, которое запуталось само в себе, - ответила на немой вопрос Птица, видя замешательство новенькой. 

- Когда я вернусь обратно? - не смогла справиться с эмоциями безымянная собеседница, вскочив с места и обхватив голову руками. 

- Тихо-тихо, не нервничай, - медленно начала успокаивать бывалая. Она обняла новенькую и нежно гладила по спине, не желая отвечать на вопрос. Но та немного отстранилась и пронзительно с мольбой в глазах ждала ответа. 

Ох, как же сложно новичкам говорить правду! Нежные они такие ещё, незакалённые. Все как один считают, что попали сюда случайно, и вот прямо сейчас ошибка вскроется, и их немедленно заберут назад. 

Но не тут-то было! Случайно здесь никто не оказывается. Да, мир поменялся, люди изменились, а следом за ними и стандарты работы искорок. 

Современным людям недостаточно работы и семьи для того, чтобы чувствовать себя счастливым, как это предполагается. Им необходимо развиваться, как физически, так и ментально и эмоционально. И не все искорки понимают истинные потребности своего подопечного. 

Да что там, даже школы для подготовки искорок не всегда успевают менять свою программу в соответствии с современными веяниями, что и приводит к плачевному результату. 

Хотя, здесь не так уж и плохо. Она вот живёт тут больше четырёх лет и пока очевидных минусов не находит. 

-Отсюда мало кто возвращается, - услышала новенькая ранивший её в самое сердце ответ. 

- Как это? За нами никто не приходит? Я навсегда здесь останусь? - с каждой фразой голос искорки всё больше походил на крик, отражая дикий испуг и крушение надежд. 

- А что, тебе здесь не по душе? Да ты просто ещё не присмотрелась, я тебе позже экскурсию проведу, - подмигнула Птица. 

В ответ новенькая только отрицательно покачала головой и пожала плечами. Птица понимала, что надо дать ей время освоиться, прежде чем посвящать во все тонкости местного быта. 

- Я буду Счастливой, - возобновила разговор новенькая. 

- Обязательно. Мы все станем счастливыми когда - нибудь, - поддержала Птица. 

- Я не об этом. Меня будут звать Счастливая. Знаешь, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Так вот, я собираюсь отсюда выкарабкаться, и имя мне должно помочь. 

- Хорошо, - только и смогла сказать собеседница. Твёрдый голос новенькой говорил о её серьёзном настрое. Интересно, надолго его хватит? - Тогда тебе к Сизому, - махнула рукой Птица в сторону молодого парня с синими волосами. 

Счастливая с любопытством посмотрела на парня, не решаясь к нему подойти. 

-Он несколько раз уже предпринимал попытки к бегству, но пока безуспешно. И он не собирается отступать от задуманного. Так что, возможно, вскладчину у вас что-то и получится, - проконсультировала Птица. 

- А ты почему не бежишь? - спросила Счастливая. - Надежду потеряла? 

- Меня и так скоро переведут. Моя подопечная Вера Геннадьевна вот - вот закончит свою земную жизнь, и меня направят на отдых. Эх, поскорей бы туда! 

- Но ведь это неправильно - опускать руки? Вдруг у тебя ещё получится пробиться к ней в сердце? - поражала своей настойчивостью Счастливая. Кажется, неверное она взяла себе имя. Ей больше подходит Дотошная. Или Настырная. 

Птица только махнула рукой в ответ и натянуто улыбнулась. Счастливая развернулась к парню и уверенным шагом направилась к нему. 

Он увлечённо чертил что-то в блокноте, не замечая её. 

- Привет! - начала разговор Счастливая. 

- Привет, - бегло взглянув, произнёс Сизый, продолжая работать карандашом. 

- Что пишешь? 

Но парень не ответил, штрихуя и разрисовывая листы. 

- Мне сказали, ты тоже хочешь отсюда сбежать, - перешла к главному новенькая. 

- А тебе чего? - невежливо кинул Сизый, привыкший к нападкам. 

- Возьми меня с собой, - попросила она. - Меня зовут Счастливая, я принесу нам удачу! - высокопарно обещала девушка. И, получив неодобрительный взгляд в свою сторону, добавила уже молящим тоном: “Пожалуйста”. 

Парень отложил блокнот с карандашом и внимательно посмотрел на девушку. Чистые наивные глаза, полные печали, отражали её слабость, доверчивость и чувство безысходности. Её стало жалко, поэтому Сизый отрезал: “Нет”. 

Счастливая удивлённо отстранилась, поражённая отказом. Сейчас с насупленными бровями и потерянной надеждой она больше походила на Несчастную. Парень не смог сдержать смешок и хмыкнул. 

Девушка оскорбилась, но не отступала от намеченной цели. 

-Почему? - спросила она уже более уверенно. 

- Ты не сможешь осилить этот путь, - произнёс Сизый. - К нему необходимо готовиться. А у тебя сейчас слишком нестабильное эмоциональное состояние. 

На глазах Счастливой выступили слёзы, которые она пыталась изо всех сил сдерживать. Было заметно, что она - искорка с характером, готовая бороться с обстоятельствами, а не прогибаться под них. 

- Пообвыкнись здесь, пообщайся с народом, потом через недельку подходи, - сказал Сизый. 

Девушка кивнула и удалилась. Кажется, отсюда действительно не так просто уйти. И как сейчас чувствует себя её Вика? 

Тридцать пять лет они уже вместе и в горе, и в радости. В последнее время больше в радости, поэтому Счастливая искренне считала, что справляется со своей ролью. 

Но вглубь души подопечной она не смотрела, поэтому и пропускала истинные эмоции и назревающую депрессию. И вот однажды в один ужасный день её Вику накрыло: та уволилась с работы, которой отдала более десяти лет, разорвала  неплохие, но надоевшие отношения и ушла. Нет, не в закат и не в поход, а в запой. Продолжительный и беспробудный. 

Искорка в ужасе наблюдала за происходящим, но уже не могла достучаться до подопечной: между ними образовался густой туман, растворяющий слова и отдаляющий связь. Через некоторое время искорку и затянуло в Зыбучий каньон. 

Она сидела на скамейке и тихонечко бурчала себе под нос. Счастливая злилась на подопечную - за её слабость и бесхарактерность, на себя - за отвратительно выполненную работу, на каньон - за то, что он существует, и непонятно, как отсюда выкарабкаться. 

А если она больше никогда не сможет воссоединиться с подопечной, и та по её халатности уйдёт в мир иной? Нет, нет, нет, только не это. Она же не сможет себя простить за такую оплошность. 

Злость закипала в ней, заполняя всё тело и вытесняя из него сомнения. Счастливой казалось сейчас, что она горы свернёт и по ним вернётся на своё истинное место. 

- У нас получится, - донеслось позади неё, вторя её настрою. 

Искорка застыла от неожиданности, испугавшись, что она здесь не одна. Поодаль  стоял Сизый и довольно смотрел на замотивированную искорку. Он удостоверился, что она ему поверила, подмигнул и ушёл по своим делам. 

Ей и правда полегчало, хотя бы потому, что кто-то также как и она хочет снова приступить к работе. 

-Ну как ты, освоилась? - спросила Птица, внезапно возникнув из ниоткуда. 

- Да не особо, - ответила Счастливая. 

- Ничего, привыкнешь, - хлопнула она по плечу новенькую. - Пойдём, я тебя с остальными познакомлю. 

Они шли по улице, утопающей в сочной зелени. Посередине дороги им преградил путь высокий фонтан в виде вазона в классическом стиле, а по периметру возвышались статуи в античном стиле. Газоны пестрили яркими разнообразными цветами, которые было невероятно приятно созерцать. 

-Пчёлок нет, - заметила Счастливая. 

- И птиц нет, я здесь одна такая, - гордо произнесла напарница. 

- Да, точно. А где все? - удивилась новенькая. 

- Так не сезон - они сейчас на обучении. Тоже, знаете ли, надо учиться как правильно жужжать или мёд добывать. 

Пока Счастливая пыталась понять, шутит ли собеседница или говорит правду, та её перебила. 

-Вот мы и пришли, - громко произнесла Птица. - Что-то сегодня немного искорок собралось, обычно больше бывает. Знакомься, это - Чеснок. 

Мужчина со жгучей кличкой улыбнулся весьма поредевшим забором зубов и прищурился. Он был похож на бомжа и одеждой, и внешним грязным неопрятным видом. Но тем не менее от него исходила доброта и спокойствие. 

- Его подопечный набрал кредитов на свои хотелки, и в итоге оказался в долговой яме. Кто бы мог подумать!? - с сарказмом повествовала Птица. - Он смеялся, что единственную квартиру у него никто не сможет отнять, но люди в чёрном смогли. И не только хату, но и машину. Так что теперь он живёт у друга и перебивается случайными заработками. Потому что на постоянной работе алкоголиков, как правило, не любят. Ну, ты меня понимаешь, - заливисто засмеялась рассказчица. 

И чего она так хохочет? Ситуация совсем не смешная. Удивительно, но Чеснок тоже рассмеялся, ничуть не обидевшись. 

- Да, так и было, - подтвердил он. - Хорошо, хоть из петли уговорил его вылезти. А дальше как-нибудь справимся, - махнул рукой Чеснок. 

- Молодец! Кому охота на Остров одиночества, - с каким - то неподдельным испугом констатировала Птица. 

- А что это? Где это? - спросила Счастливая, но ей никто не ответил. 

- Меня скоро назад возвращают, - гордо сообщил Чеснок, встав с места для большей убедительности. 

- Да ладно!? - хором воскликнули все присутствующие.

- Это куда? - уточнила новенькая с неподдельным интересом. 

- В зону отдыха, - с улыбкой Чеширского кота декларировал Чеснок, встав с места для большей убедительности. 

- А что там!? - не унималась Счастливая. 

- О, девочка моя, это рай для искорок! Как бы плохо или хорошо ты ни выполнил свою работу с подопечным, всё равно хоть ненадолго ты отправишься в удивительнейшее место, где тебя с нетерпением ждут расслабление, радость и отсутствие какой-либо работы! - везунчик аж засиял от скорой перспективы оказаться там. - А к тебе ещё не вернулась память? 

Счастливая отрицательно помотала головой. Она сама уже устала рыться в закоулках и переулках своего мозга, но, видимо, пока процесс адаптации не завершится, накопленные знания не откроются. 

-Позвольте, - негромким голосом произнесла дама в вечернем элегантно чёрном платье, с увенчанной пером шляпкой на голове и мундштуком с руке. - Может, нам следует взять с собой на общее собрание? 

- Точно! Завтра же оно состоится! Приходи обязательно, у нас всегда интересно! - оживился Чеснок. 

Счастливая с удовольствием приняла предложение, расспросила все подробности и ушла подумать. Она нашла уютную лавочку над крутым обрывом, которая отлично отражала её внутреннее состояние. Тёмное небо, усыпанное серебристыми звёздами, казалось низким и бархатно мягким. 

Понаблюдав за природой, Счастливая успокоилась и отпустила своё беспокойство. Даже если ей не удастся снова вернуться к своей подопечной, что ж, не конец света. Значит, следующего “клиента” она будет вести более внимательно и осторожно. Негативный опыт - тоже опыт. Он обогащает нас, по крайней мере, отсутствием страха ошибиться. 

-Ну что, идём? - спросил Сизый, незаметно и бесшумно подкравшись сзади. 

- Куда? - не поняла новенькая. 

- Как куда? Наверх! Или ты передумала? - парень смотрел на неё с широченной улыбкой. 

- Как? Сейчас? Прямо сейчас? - вскочила искорка и заметалась взад - вперёд. 

- Сегодня удачная ночь, может повезти, - объяснил Сизый и кивком показал идти за ним. 

Он оказался немногословным, часто находясь в собственных размышления и сомнениях. Они шли по узкой извилистой еле различимой тропе сначала по полю, затем через густой лес. 

Луна ярко светила с небосвода, но из-за непроходимых дебрей её свет не доходил до путников. Продираясь сквозь густые ветви, они с каждым шагом ослабевали. 

- Привал, пожалуйста, - тяжело дыша, попросила Счастливая, бухнувшись на первую попавшуюся корягу. 

- Окей, - согласился Сизый, стараясь не показывать, что тоже неимоверно устал. 

- А долго ещё идти?

- Да мы и трети пути не прошли. В прошлый раз кустарники ниже были, я гораздо быстрее одолел этот участок. Мне кажется, с каждой моей попыткой условия становятся жёстче, - подметил парень, уже понимая, что вряд ли они сегодня выберут я отсюда. 

- Да вроде и не так сложно, я уже немного набралась сил, - подбодрила Счастливая. - Завтра точно до половины дойдём! 

- Так до восхода надо успеть, - сказал Сизый, вспомнив, что заранее не предупредил компаньонку. 

Счастливая опешила. Как до восхода? Всего четыре часа осталось! А им ещё топать и топать, и что там за лесом вообще неизвестно. 

- А если не успеем? - спросила она.

- Предпримим попытку попозже, - успокоил Сизый, восхищая своим спокойствием. 

- Давай пошли скорее! - вскочила Счастливая, надеясь на благоприятный исход дела. 

Они снова нырнули в дебри, с силой расталкивая нависающие ветки. Примерно через час искорки вышли на свет. 

- А вот и зыбучие пески, - произнёс Сизый. - Идти надо осторожно и медленно и, главное, не бояться. Иначе провалишься вниз. 

Счастливая кивнула в ответ, наполненная решимостью и верой в себя. Они неспеша зашагали по песку, ноги утопали в тёплой массе, заставляя терять равновесие. Но цель всё приближалась, поэтому цепочки следов неукоснительно росли. 

Когда до твёрдой поверхности оставалось метров сто, песок стал зыбче, и ноги начали проваливаться по колено. 

- Надо ползти по нему, - сообразил Сизый и лёг всем телом на песок. 

Но Счастливая никак не могла вытащить правую ногу из песочного плена, зарываясь всё глубже. 

- Не переживай, я сейчас помогу, - крикнул парень и направился к ней. 

Искорка в это время резкими рывками дёргала ногой, но эффект достигла я обратный, и вот она уже по пояс стояла в зыбучем плену. 

- Не нервничай, а то Смотрителей разбудишь! - прошипел Сизый, стараясь угомонить Счастливую. 

Но она, как услышала про Смотрителей, вся начала извиваться и подпрыгивать, и вскоре провалилась вниз. Недолго думая, Сизый сиганул за ней. 

Они пролетели в свободном полёте несколько секунд и, плавно приземлившись, оказались на том же месте, откуда начали свой поход. 

- Ну вот, я же говорил, чтоб не дёргалась! - не выдержал и кинул претензию Сизый. 

- А зачем ты про этих Смотрителей сказал? Я ещё больше испугалась!

- Да потому что нас вообще бы на месяц отправили в Кинотеатр жизни. 

- А что это? Ой, я вспомнила, - закричала и радостно запрыгала Счастливая. - Ко мне память вернулась! 

- Поздравляю! - с издёвочкой сказал парень. 

- Я знаю, как тут всё устроено! Я нас выведу! - запрыгала от счастья искорка. - Вечером выходим. 

Она побежала прочь, пританцовывая и напевая какую-то мелодичную песенку. 

Счастливая отлично училась в школах для искорок, и  про здешнее пространство там тоже подробно рассказывали. Сюда попадают те, кто сильно отдалился от подопечного, соответственно, чем больше искорка начнёт понимать и думать о своём человеке, тем быстрее она отсюда выйдет. 

Счастливая обходила Зыбучий каньон вдоль и поперёк, попутно думая о Виктории. Из огромного пласта воспоминаний она сделала ёмкий вывод о том, что мало хвалила подопечную, но много замечала промахов. Не поддерживала в трудных ситуациях, считая, что та сама виновата. 

День пролетел незаметно, сменившись вечером. Искорки начали стекаться к амфитеатру, в котором сегодня состоится Общее собрание. Счастливой стало интересно, что же там будет происходить, и она заняла свободное место. 

Через некоторое время вышел конферансье и объявил об открытии еженедельного общего собрания. После бурных аплодисментов он продолжил свою речь затравкой из собственной жизни:

- Вышли мы как-то зимним солнечным днём с моим подопечным на лёд на озере. Идём, так красиво вокруг, всё белым бело. И вдруг я замечаю, что по льду пошли тоненькие трещины во все стороны. Испугался, сперва затаил дыхание, а потом хотел было закричать подопечному, чтобы не шёл дальше. А затем думаю, так это же я быстрее в зону отдыха попаду! 

Искорки дружно расхохотались, одобряя действия конферансье. Но Счастливой дико было слышать подобное, но всё же она решила пока остаться послушать. Но, увы, рассказы искорок мало отличались друг от друга, все как один высмеивали глупых невнимательных и нерасторопных подопечных. 

Счастливая ушла, решив, что данное мероприятие не для неё. Она направилась в промзону к Сизому, который снова что-то увлечённо чертил в блокноте. 

- Скоро выдвигаемся, - подмигнула девушка. 

- Хорошо. Так как тут всё устроено? Ты обещала рассказать, - с неподдельным интересом спросил парень, как будто этого и ждал весь день. 

- Надо успеть до рассвета дойти до Главных ворот, путь назад открыт только через них и только ночью, - заговорщицким тоном говорила Счастливая. - Чтобы дорога до них стала прямой и лёгкой, надо мысленно наладить контакт с подопечным. 

Она долго и подробно излагала свои доводы Сизому, и они вместе пытались достучаться до вверенных им людей. Когда им наконец показалось, что их услышали, они выдвинулись в путь. 

Он и вправду стал иным. Вместо непролазных дебрей стояли кучерявые кусты, изредка оголяя кривую тропинку. Зыбучие пески стали больше похожи на обычную песочницу, которую путники преодолели на раз - два. 

Что было дальше - никто не знал. Сизому ещё ни разу не удавалось пройти к следующему этапу, а Счастливая так и не вспомнила сам путь. Или о нём в школе не рассказывали. 

Но, почему-то, начало стремительно темнеть. Причём до рассвета оставалось ещё довольно много времени. Тогда что происходит? 

Неизвестность заставляла нервничать и осторожничать. И, как оказалось, не зря. 

Счастливую и Сизого окутал чёрный густой туман, отделив друг от друга. Он вихрем закружился, не давая шагнуть и шага. 

В голове у Счастливой заговорили множество голосов, произнося разные фразы. Но одно их объединяло: они все произносили то, чего так боялась её подопечная Виктория.

- Вы уволены, - сухо произнёс мужской голос. - От вас я такой ужасной работы не ожидал. 

- Нам надо расстаться, - сказал другой до боли знакомый голос. - Я встретил другую. 

- Приезжай скорее, пожалуйста. Твоя мама… Ну, не по телефону, - напугал третий. 

- Вы мне квартиру затопили, - орал четвёртый, растворяясь в общем гуле. 

Голоса нарастали, они окружали безысходностью со всех сторон, сбивая с ног. И Счастливая упала. Вниз. Опять. 

Как только она огляделась, то сразу же заплакала от бессилия и пережитого стресса. Вскоре подтянулся и Сизый, едва не упав на неё. 

Н-да, получается, выйти отсюда не так-то и просто. Придётся со страхами разбираться. А ведь это такая скользкая тема. 

- Ну ты - молоток! - закричал Сизый и с размаху похлопал Счастливую по плечу. - Я, наконец-то, увидел, что там за песками. Кайф! Мы точно отсюда выберемся! 

И он принялся танцевать и свистеть от радости. Печальный настрой девушки был нещадно сбит, плакать расхотелось. Она действительно почувствовала себя “молотком”, который практически вывел их наверх. 

- Да, а ведь я - молодец! - сказала она. 

- Конечно! Давай ещё подумай, и мы преодолеем последний рубеж. Если он последний, - тут он с сомнением посмотрел на Счастливую в ожидании её ответа. 

Но она нерешительно пожала плечами. Как обещать, если память то открывает новые горизонты, то набрасывает тёмную вуаль на то, что знать так необходимо. 

- Я прогуляюсь по набережной, - сказала девушка, плавно удаляясь вдаль. 

- Я с тобой, - побежал за ней Сизый. 

- Не надо, я буду пытаться вспоминать. Вдруг получится, - улыбнулась искорка. 

- Понял, не мешаю, - парень оказался очень понимающим и необидчивым. 

На самом деле ничего вспоминать она не собиралась, а просто хотелось отдохнуть от произошедшего. Да и в душе уже успело поселиться чувство того, что скоро они с подопечной воссоединятся. 

Счастливая бродила по набережной, окунала ноги в холодную воду и отрешалась от проблем под равномерный шум прибоя. Стало так легко и беспечно, что захотелось петь и танцевать. Она подпрыгивала и кружилась, поднимая брызги, словно довольный выныривающий кит. 

Вдалеке показались движущиеся огоньки. Счастливая медленно приближалась к ним, чувствуя нарастающее любопытство. 

Заприметив издалека приближающуюся искорку, они замахали ей руками, приглашая присоединиться. 

Оказалось, на берегу собрались искорки, которые отмечают день Дружбы. Этот праздник принято проводить в компании единомышленников, говоря друг другу искренние слова благодарности и восхищения.

-Привет, подруга! - тут же приняли они искорку в свои ряды. 

- Добрый вечер! - только и успела произнести Счастливая, как её мгновенно закружили в танце. 

Время остановилось. Смех, веселье и беспечность витали над берегом, рассеивая уныние и сомнения. 

-А, вот ты где! - схватил за руку Счастливую Сизый и потащил за собой. 

- Я никуда не пойду! - запротестовала развеселившаяся искорка, не желая уходить с праздника. 

- Пойдём, тебе здесь не место, - настаивал парень, уводя девушку подальше. 

Они молча шли по побережью, и лишь периодический смех Счастливой нарушал тишину. 

-Зачем ты вообще потащилась к Синим!? - раздражённо спросил парень. 

- Да какие же они синие? Вот ты, да! - снова засмеялась Счастливая, указывая на волосы Сизого. - Мы отмечали день Дружбы! 

- Здесь нет такого праздника. Они просто повод выдумывают, чтобы выпить, - пояснил парень и, принюхавшись, продолжил. - Они напоили тебя своим коктейлем радости!? Всё ясно, ни завтра, ни послезавтра мы точно никуда не идём. 

- А зачем нам куда-то идти? Здесь же вон как хорошо! Небо, море, песок, - сказала Счастливая, поскользнулась и упала в воду. 

Стало уже совсем темно, и море окрасилось в чёрный цвет, пряча свои глубины. 

- Где ты? - завопил от страха Сизый, ныряя в пучину. 

Практически сразу он наткнулся на девушку, и потащил её на берег. Она, кажется, и не поняла, что с ней произошло. И неудивительно: когда-то он тоже забрёл к Синим, которые также радушно приняли его в свои ряды. Напившись их коктейля, он потом несколько дней не мог придти в себя. 

И сейчас, когда победа была так близко, он не мог идти, ожидая улучшения состояния Счастливой. 

А оно, как назло, не менялось уже третьи сутки. Девушка то плакала, то смеялась, то танцевала до упаду, до внезапно засыпала. 

На четвёртый день появились проблески мыслей, со Счастливой уже можно было поговорить. Но её язык ещё плохо шевелился, отчего понять речь девушки стоило немалых трудов. 

Через неделю искорка полностью восстановилась, но не торопилась на выход. 

- Да почему не сейчас? - в сотый раз спрашивал Сизый. Он бы и один уже пошёл, но так привык к ней, что не мог бросить. 

- Да я попрощаться с Синими хочу, - опустив глаза в пол, ответила Счастливая. 

Не успел парень что-либо сказать, как вдалеке показалась какая-то процессия. Они молча наблюдали, пытаясь догадаться, в чём дело. 

Птица шла впереди, остальные за ней, направляясь к Восточным воротам. 

- Спасибо вам всем за поддержку, общение и просто за то, что вы есть! - громко произнесла Птица провожавшим её искоркам, подойдя вплотную к воротам. 

Счастливая побежала в толпу, стараясь успеть сказать слова благодарности искорке, которая так много помогала ей и подбадривала. Но Птица, видимо мечтая уже скорее попасть на заслуженный отдых, улыбнулась всем присутствующим, взмахнула руками и исчезла в прорези ворот, которые моментально захлопнулись. 

- Вот и нам надо поторопиться, иначе можем не успеть, - снова завёл свою шарманку Сизый. 

- Сегодня же уйдём отсюда, - твёрдо сказала Счастливая, испугавшись, что и с её подопечной может что-то произойти. 

Настало время выхода. Искорки решительно зашагали знакомыми тропами, держась за руки. Быстро пройдя изученный маршрут, они оказались в том самом месте, из которого упали обратно в каньон. 

Крепко сжимая руки друг друга, они решили что так будет легче справиться. Темнота не наступала, туман тоже не появлялся. 

- Кажется, получается, - тихонечко произнесла Счастливая. 

- Тс-с, - зашипел Сизый. 

Они медленно шли по белой поверхности, их окружал со всех сторон какой-то белый свет. Неожиданно они наткнулась на что-то твёрдое. 

- Отойди, я сам разберусь, - отодвинул Счастливую Сизый и принялся изучать неизвестный объект. - Так это же дверь! Главные ворота! - радостно заголосил он. 

- Да! Мы сделали это! - закричала, подпрыгивая, девушка. 

Ворота распахнулись, и оттуда донёсся запах свободы. 

- Как тебя найти? - спросил Сизый у Счастливой, которую уже понёс куда-то ветер. 

Он тоже оторвался от земли и полетел на свет. 

******

- Отличный ресторан, мне нравится, - оглядываясь по сторонам и перебирая меню руками произнёс Василий. 

- Мне тоже. Будем сюда периодически захаживать, - ответила Виктория. 

“Ничего себе, - подумала Счастливая. - Она что, опять с Васькой сошлась? Ну зачем??? “

- Закажи мне утку по-пекински и десерт. А я пока причёску поправлю, - вышла из-за стола девушка и направилась вглубь ресторана. 

В коридоре она столкнулась с молодым человеком, у которого ярким огоньком загорелись искорки в глазах при встрече с ней. Виктория тоже почувствовала, как ёкнуло сердце в груди, но, будучи боязливой и нерешительной, она быстро проскочила за дверь, испугавшись неизведанного чувства. Но что-то знакомое показалось ей в чертах лица молодого человека, как будто она его знает. 

Тем временем Счастливая распознала в незнакомце знакомую искорку, с которой они так много прошли, и, не желая упустить, возможно, единственный шанс, отключила усилием воли мозги подопечной. 

Та расплылась в блаженной улыбке и расслабилась. Ну вот, теперь, когда интеллектуальный центр отдыхает, автоматически проснётся и сердце. А с ним работать гораздо приятнее.