Найти в Дзене
Заметки юриста

Запрет пропаганды многоженства в России "завернули"

Новость удивительная, конечно - в стране, где наказывается пропаганда вообще всего, на что упадет глаз законодателя: от радуги до нежелания иметь детей, внезапно передумали что-то запрещать. А ведь какая отличная идея была: ввести поправки в ст. 6.21 КоАП, которыми бы устанавливалась административная ответственность за пропаганду или публичные действия, которые создают привлекательный образ многоженства, подогревают к нему интерес.

То есть выпустивший в прошлом году фетву о допустимости многоженства для мусульман Совет улемов РФ должен был бы быть оштрафован в полном составе, реши они проделать такую штуку еще раз (тогда, кстати, после возмущения Генпрокуратуры, фетву отменили). Размеры предполагаемых штрафов, к слову, не озвучены.

Но нет - смешно сказать, но в правительстве проявили поразительную правовую сознательность и законопроект завернули, т.к. нашли в нем существенные недоработки. Во-первых, внезапно выяснилось, что нельзя запрещать то, чему нет определения в законодательстве (сюрприз-сюрприз). А про многоженство в Семейном кодексе действительно ни слова. Правда, и про "отказ от деторождения" нигде толком не написано, однако пропаганду этого "движения" запретили и не поморщились.

Во-вторых, автор законопроекта (депутат Останина) не привела статистических данных и анализа правоприменительной практики. Что в принципе не представляется возможным - СК просто не допускает официальной регистрации нескольких браков, поэтому многоженство "оформляется" в религиозной традиции. И, соответственно, ни в какую статистику не попадает и попадать не может.

Другое дело, если бы существовала статья, как это было в Союзе, который мы все теперь нежно любим: по ст. 235 УК РСФСР "двоеженство или многоженство" наказывалось лишением свободы до года. Тогда да - можно иметь статистику правоприменения.

Откуда такая правовая щепетильность, думается, понятно - лишний раз раздражать товарищей с Кавказа не хочется, даже если речь идет не о запрете самого многоженства, а всего лишь его пропаганды. Ну и скрепность и духовность у каждого своя - понимать надо.

Правда, все это ставит женщину в очень уязвимое положение - недаром в Союзе, как и в большинстве других стран мира, многоженство, мягко говоря, не приветствовалось.

Лайк и подписка на телеграм приветствуются