Государственный музей А. С. Пушкина
А.С. Пушкин прожил короткую жизнь -всего 13762 дня, из них -5099 дней постоянно жил в Москве и ещё 662 дня приезжал в Москву ненадолго.
Такие цифры я увидела сегодня в интереснейшем музее А.С. Пушкина, находящийся в городской усадьбе Хрущевых-Селезневых 17 века (арх. А.Г. Григорьев), на улице Пречистенке. Топоним "Москва" литературоведы насчитали у великого поэта -140 раз. Первый раз он упоминает Москву в поэме "Монах".
Каждый зал музея посвящается определённому периоду жизни великого поэта.
Первый зал посвящён 18 столетию, в конце которого родился Пушкин.
В этом зале, как и в других, можно прочитать и увидеть с кем был знаком Пушкин, с кем дружил. В каком состоянии был город, когда французская армия пребывала здесь. Много рукописей, портретной живописи, личных переписок, прижизненных изданий М. Ломоносова, Д. Фонвизина , Н. Карамзина. Есть шкафы со старинными книгами, предметами быта, которые можно рассматривать со всех сторон.
Поэт гордился своими предками. Мать поэта,
была урождённая Ганнибал. Основателем же пушкинского рода в 13 веке был воин Раджа. Здесь есть рукопись стихотворения Пушкина "Моя родословная".
Много скульптурных портретов. Много бытовых вещей того времени. В каждом зале роскошная плафонная живопись (я очень люблю рассматривать потолки)).
Второй зал носит название "Эпоха Пушкина". Он рассказывает о разных событиях. Эта эпоха включает в себя и сражения войны 1812г, и восстание декабристов, и прекрасные памятники архитектуры, произведения музыки, литературы.
А есть зал, посвящённый южной ссылке. За вольнолюбивые стихи, Пушкин был выслан из Петербурга на юг России." Кавказский пленник" и "Бахчисарайский фонтан", а также "Цыганы" написаны под впечатлением от пребывания на юге. Из Одессы он был выслан в Михайловское.
Кстати, "Евгения Онегина" он начал писать на юге
Осенью 1826 года по приказу Николая 1 Пушкин из Михайловской ссылки прибудет в Москву, где будет радушно встречен. После ссылки посетит Петербург, Болдино (где напишет огромное количество произведений), Царское село, Тверь и много других мест. Обзаведётся новыми знакомствами. А в конце декабря 1828 года на балу встретит свою Наташу Гончарову. Это её он назовёт Мадонной.
Есть залы, посвящённые отдельным произведениям, которые мы все любим и знаем.
Евгений Онегин
Пиковая дама
В этом зале приглушен свет. С правой стороны находится стол, на котором лежит пистолет, а напротив тоже стол, на котором лежат игральные карты. Рядом расположено кожаное вольтеровское кресло, а на стене портрет графини. По сюжету, Германн проникает в спальню графини
и хочет выведать с помощью угроз заветную тайну трёх карт. Графиня умирает от сердечного приступа.
Во время похорон ему кажется, что она открывает глаза и бросает на него взгляд. В ночи её призрак является Германну и называет три карты: тройка, семёрка, туз, которые в итоге принесут ему желанный выигрыш. Но она ставит ему условие, что он должен жениться на Лизе. В Петербург приезжает
известный картёжник, которому в итоге он проиграет всё состояние и в конце игры пиковая дама ему подмигнёт. На Лизе он так и не женится, а попадёт в больницу для душевнобольных. Дорогие читатели, кто подзабыл эту повесть прочитайте, получите удовольствие.
Капитанская дочка
14 зал рассказывает о романе "Капитанская дочка", который он писал два года. Прежде чем написать этот роман, Пушкин встречался со многими людьми,
изучал многочисленные архивные материалы, читал разные источники не только на русском языке, но и на европейских языках. Он изучал всё, что имело отношение к пугачевской войне. В поиске сведений ему помогали современники, такие например, как начальник архива МИДа А. Малиновский, военный министр А. Чернышев. "История Пугачёва" Пушкина была напечатана в 1834 году.
В зале есть журнал "Современник", который издавал Пушкин, и в котором в 1836 году была напечатана "Капитанская дочка".
Медный всадник
11-ый зал посвящён поэме "Медный всадник". Она была написана в 1833 году. В поэме поэт размышляет об исторических судьбах России и о судьбе отдельного человека. Это своего рода гимн Петербургу и его создателю Петру | ("любимое творенье"). А ещё В этом зале есть картина, передающая ужас наводнения 1824 года. Поэма при жизни Пушкина не была напечатана. Было напечатано всего лишь вступление к поэме. Полностью её напечатали только в 1834 году в журнале "Библиотека для чтения".
Сказки А.С. Пушкина
Есть несколько залов, которые сказочно оформлены по сюжетам всенародно любимых сказок Пушкина. Зал так и называется экспозиция сказок А.С. Пушкина.
Я в восторге от расписанных стен и от сказочных кукол.
Выставка кукол
Этот музей не только для любителей литературы творчества гения, но и архитектуры и истории нашей любимой страны.
Дорогие читатели, музей интереснейший и находится в центре столицы на улице Пречистенка в пяти минутах от метро Кропоткинская. Рядом с этим музеем находится Дом учёных , а через дорогу Музей Льва Толстого. При выходе из метро вы увидите Храм Христа Спасителя.
Дорогие читатели, напишите в комментариях свои любимые произведения или хоть строчку из ваших любимых стихов Александра Сергеевича Пушкина.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал. Будьте здоровы! Спасибо всем, кто дочитал до конца и поставил лайк!