Найти в Дзене
NEW ERA

Хирургическое лечение глаукомы

Глаукома представляет собой полиэтиологическую группу заболеваний, характеризующихся необратимым и прогрессирующим снижением зрения. Глаукома – важная социальная проблема, так как данное заболевание является одной из основных причин развития слепоты во всем мире. В связи с этим вопрос о возможности и необходимости хирургического лечения данного заболевания встает особо остро.

Когда следует думать о хирургическом лечении?

На начальных этапах развития глаукомы медикаментозное лечение – наиболее подходящий метод лечения, так как удается достигать «давления цели» за счет использования минимального количества гипотензивных капель с максимальным терапевтическим эффектом. Однако при прогрессировании глаукомного процесса «давление цели», напротив, снижается. То есть чем серьезнее становится ситуация, тем более низких цифр внутриглазного давления стоит придерживаться для сохранения зрительных функций, что приводит к увеличению количеств капель, а также необходимости более частого наблюдения.

Таким образом, хирургическое лечение – метод выбора в следующих ситуациях:

  • Невозможность снижения ВГД другими способами
  • Невозможность использования консервативной терапии по разным причинам
  • Невозможность осуществления контроля за подобранной терапией по разным причинам

Тем не менее, хирургическое лечение не решает вопросы полностью, что все равно приводит к необходимости наблюдения врачом-офтальмологом в послеоперационном периоде. Множеством исследований доказано, что через 3 – 4 года после операции её эффект сводится к минимуму: только половина прооперированных пациентов при сроке наблюдения около 3 лет не нуждаются в гипотензивной терапии.

Какие варианты лечения существуют?

  1. Оперативное лечение, улучшающее отток внутриглазной жидкости

a. Проникающие (трабекулэктомия)

b. Непроникающие (синусотомия с диатермотрабекулоспазисом, непроникающая глубокая склерэктомия)

  1. Оперативное лечение, способствующее угнетению продукции ВГЖ – циклокриодеструкция, циклодиатермия, лазерная контактная и бесконтактная циклокоагуляция

Применение имплантатов (дренажей, клапанов) различных модификаций позволяет продлить гипотензивный эффект операции и установить относительно контролируемый уровень ВГД, способствующий замедлению прогрессирования.

Антиглаукоматозные дренажи могут быть:

  • Аутодренажи – в качестве дренажа выступает лоскут собственной склеры пациента
  • Аллодренажи – в качестве дренажа используются биоматериалы из тканей донора
  • Эксплантодренажи – синтетические дренажи, наиболее часто используемые.

Одной из наиболее распространенных операции в лечении глаукомы является непроникающая глубокая склерэктомия. При данной операции не происходит вскрытие передней камеры глаза, что уменьшает количества интра- и постоперационных осложнений.

-2

Чтобы больше узнать о технике проведения НГСЭ, мы предлагаем вам посмотреть видео.