Найти в Дзене

О вечной силе добра. Рецензия на фильм «Ларс и настоящая девушка» 2007 года

Ларс и настоящая девушка (2007)

Режиссёр: Крэйг Гиллеспи

Сценарий 10/10

Зрелищность 6/10

Операторская работа 8/10

Моя оценка: 8

Оценка Кинориум: 7.1

Оценка IKONA RUSSIA: фильм не заявлен

Ещё будучи в школе, я посмотрела далеко не самый успешный и не самый известный сериал, название которого сейчас не имеет значения. Когда он закончился, я открыла список всех фильмов, в которых снимались его актёры из этой истории, и скачала себе примерно сотню гигабайтов фильмов самого разного качества. Но, как правило, все они были низкобюджетные и снимались без актёров А-Листа. Среди них был фильм, навсегда занявший в моей душе место самого любимого — «Ларс и настоящая девушка» 2007 года.

Когда-то Райан Гослинг не был героем мема про «Драйв» (2011), не запоминался всем щенячьими глазками в финале «Ла-Ла-Ленда» (2016) и, разумеется, не был номинирован на все награды мира за песню «Просто Кен». Пару десятилетий назад он снимался в душевных инди-драмах, в числе которых оказался и фильм «Ларс и настоящая девушка». Гослингу досталась главная роль забитого, но безвредного Ларса, который искренне боится людей.

Слишком часто в реальности такие персонажи оказываются изгоями: их не понимают, боятся и делают героями всяких небылиц. В конце концов, именно на этой особенности человеческого поведения основаны второстепенные герои из первых двух частей «Один дома»: старик-дворник и леди с голубями. «Ларс и настоящая девушка» цепляет именно тем, что подобный изгой — в центре повествования, и окружающие его по-настоящему любят.

Фильм снят в зимних декорациях маленького городка, в котором все знакомы друг с другом. Лишней душевности добавляет то, что большинство актёров малоизвестны, а персонажи одеваются в бюджетную одежду из масс-маркета. В них очень просто поверить, поэтому и главный сюжетный поворот не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Могло ли такое произойти в большом городе? Разве что в крохотном и тесном сообществе — например, среди прихожан церкви. Но в том и проблема грандиозности современного мира: он кажется слишком большим, чтобы человек рядом вызывал хоть какой-то интерес.

Кино же напоминает, что лучший способ помочь окружающим — понимание, принятие и безусловная любовь. Это простая идея, для которой нужно немного: хороший сценарий и актёры, похожие на реальных людей.

Картины с многомиллионным бюджетом такого не всегда достигают, поэтому нередко не заслуживают права называться «искусством». Истинные жемчужины кинематографа, как и подобает, залегли на самом дне.