Интересно, имеет ли колонна какое-то отношение к происхождению названия города Коломна? Звучит похоже, и на гербе изображена колонна… А еще в городе есть река Коломенка - что было названо первым, река или город?
Коломенские краеведы насчитывают около 20 версий происхождения названия этого подмосковного города. Давайте познакомимся с некоторыми из них. Какая версия кажется вам наиболее правдоподобной?
Многие исследователи говорят, что вначале возникло название реки Коломенна (Коломенка), а уже по реке было названо поселение:
- «Возле рынка». На берегу реки было место, где находился рынок, по-старинному – менок. То есть, Коломенна (Коломенка) - это место или река около рынка / мена. В пользу этой версии говорит то, что в Российской империи было около 17 Коломен, в разных частях страны. Некоторые сохранились и сейчас, например Коломна в Санкт-Петербурге.
- «Петляющая река». С. Прохоров высказывает следующее предположение: топоним «Коломна» должен определять слово «река», следовательно, обязан быть прилагательным единственного числа женского рода, образованным от глагола. Вполне вероятно, это глагол — «коломить»: кружить, петлять, который был записан в этих краях в середине XIX века. Отсюда вывод: Коломна — извилистая, петляющая.
Существуют и версии происхождения названия города без привязки к реке:
- «Околица». В.И. Даль вывел название от рязанских слов коломень, коломенье, означающих околицу, околоток, соседство, «отчего и название города Коломны — околица Москвы».
- «Охранение». По версии географа Э. М. Мурзаева происхождение названия Коломны - половецкое: от «коллома» (охранение), так как Коломна была городом-крепостью, преграждала дорогу к русским землям на севере.
- «Ока ломана». Эта народная версия основана на особенности протекания реки Оки в районе города: Ока ломается (Ока ломана), отсюда и Коломна, подобно тому, как Ока широка в районе города Кашира, Ока лугова в районе города Калуга.
- «Колонна». Существовало мнение, что название города происходит от лат. columna «колонна», что нашло отражение в его историческом и современном гербе. Академик Г. Ф. Миллер, посетивший Коломну в 1778 г., писал: «У литовских историков есть упоминание, будто в числе предков великих князей, когда-то владевших этой местностью, были представители итальянского княжеского дома Колонна и будто от этой же фамилии, возможно, произошло и название самого города Коломны. Однако всё это пустой вымысел, ничем не подтверждённый и не заслуживающий никакого внимания». Впоследствии версия происхождения города от итальянской фамилии прозвучала во многих источниках, в том числе и у Н. М. Карамзина, приведшего её, по его собственным словам, «для забавы».
Источники информации
https://arzamas.academy/micro/toponim/18
https://kolomna-spravka.ru/news/27797
https://kartakolomna.ru/video-i-podkasty/toponimiya-kolomna/
https://www.personalguide.ru/rossiya/kolomna/story/nazvanie_goroda_kolomna