Итальянская кухня великолепна в своем многообразии. Она демократичная и изысканная, простая и радостная, яркая и полезная.
Недаром она идет победным шествием по всему миру, причем довольно давно.
Это интересно!
Вы знали, что одним из больших поклонников итальянской кухни был Николая Васильевич Гоголь?
"Он садится за стол и приказывает: макарон, сыру, масла, уксусу, сахару, горчицы, равиоли, брокколи… Мальчуганы начинают бегать и носить к нему то то, то другое. Гоголь, с сияющим лицом, принимает все из их рук за столом, в полном удовольствии, и распоряжается: раскладывает перед собой все припасы, - груды перед ним возвышаются всякой зелени, куча склянок со светлыми жидкостями, все в цветах, лаврах и миртах. Вот приносятся макароны в чашке, открывается крышка, пар повалил оттуда клубом. Гоголь бросает масло, которое тотчас расплывается, посыпает сыром, становится в позу, как жрец, готовящийся совершать жертвоприношение, берет ножик и начинает разрезывать".
Николай Погодин
Николая Васильевич недоваривал макароны, то есть готовил их так, как принято в Италии - аль денте. Тогда этот способ варки был окружающим в диковинку, а писатель приходил в гости к друзьям, доставал прямо из карманов пармезан, макароны и всякие приправы и объяснял их повару как надо готовить.
Прочесть о любви Гоголя к итальянской кухне можно у писателя Сергея Аксакова, в его произведении "История моего знакомства с Гоголем".
Но вернусь к моей любимой итальянской кухне - мы ее нежно любим всей семьей! Я готовлю на разные лады все от пиццы до спагетти с разными соусами, от закусок до и десертов.
Много споров ходит о том, что итальянская кухня не диетическая, а сейчас все хотят худеть. Но во-первых есть знаменитая цитата Софи Лорен: "Всему, что вы видите я обязана спагетти!", а во-вторых все зависит от того какие блюда и в какое время дня вы будете есть. Но даже тем, кто тщательно следит за фигурой, можно иногда побаловать себя каким-нибудь блюдом итальянской кухни, чтобы наполнится солнечной радостью этой еды.
Софи Лорен, кстати великолепно готовила и даже выпустила книгу по итальянской кухне.
Я разделю рецепты по категориям, чтобы вам удобно было искать. А когда будут появляться новые рецепты, то буду обновлять эту подборку.
Для того, чтобы увидеть полную версию рецепта, надо нажать на ссылку мышкой или пальцем на экране смартфона. Ссылка-название выделена цветным шрифтом.
ПИЦЦА
Тесто на три пиццы и как приготовить пышную корочку на тонкой пицце.
В этой статье я рассказала и про три вида пиццы - с тунцом, с сыром и сырной корочкой и с бортиком "сосиски в тесте".
Пицца с тунцом, красным луком и каперсами (видео)
"Пицца" на сковороде - это не совсем пицца, а похожий на нее пирог, но тоже очень вкусный и простой вариант знаменитого блюда.
Фриттата из спагетти - запеканка из спагетти от ужина, прекрасный завтрак!
ХЛЕБ
Фокачча - это простая и вкусная лепешка делается из того же теста, что и пицца, но могут быть варианты.
Чиабатта - готовится на самом деле не очень сложно, но нужно долго выдерживать тесто.
ПАСТА (Макароны)
Для пасты есть одно универсальное правило - соус ждет пасту. В большинстве случаев это так.
Тесто для домашней пасты со шпинатом
Паста "Аррабиата" - острый, овощной соус, постный
Паста с консервированным тунцом - готовится очень быстро, наше любимое блюдо, когда не хватает времени.
Паста с консервированным тунцом (видео)
ЛАЗАНЬЯ
СУП
Минестроне - постный вариант знаменитого супа
Томатный суп-пюре - горячий суп из томатов в собственном соку, постный вариант.
ЗАКУСКИ
Полло Тоннато - закуска из курицы, в соусе из консервированного тунца. Это блюдо неизменно нравится всем, кто впервые его пробует, несмотря на необычное сочетание ингредиентов.
Брускетты с томатами, моцареллой и руколой
ДЕСЕРТЫ
Печенье "Савоярди" - приготовить это печенье не очень сложно, если вдруг вы захотите сделать тирамису и не найдете в продаже савоярди, этот рецепт вам в помощь.
Тирамису - обожаю этот десерт, именно домашний вариант.
Панна Котта - этот десерт так похож на пломбир, а с ягодным соусом, это просто праздник вкуса.
Вот такая подборка получилась. Напишите в комментариях, какие блюда вы готовите, а может быть захотели приготовить? Буду рада и вашим советам - с удовольствием приготовлю что-нибудь новенькое из итальянской кухни!