Прямо за нашей пятиэтажкой через дорогу начинался лес.
Зимой мы там ходили на лыжах. Летом и осенью собирали ягоды и грибы. Какая там была земляника… И много! Бывало, нанижешь ягодки на травинку, получаются бусы. А толстенькие подберезовики и подосиновики, да просто прогулки по лесным тропинкам…
Сейчас там построили целый микрорайон одинаковых серых блочных пятиэтажек. И лес отодвинулся. Исчезли весенние полянки с пушистыми подснежниками, купавками, медуницами и редкими красавицами саранками.
Мы выкапывали луковицы саранок, как могли очищали их от лесной подстилки и ели. Чуть сладковатый их вкус помню до сих пор. Домой приносили букетики этих лесных лилий. Их изящные головки были похожи на чалму, элегантную шапочку с загнутыми кудрями. Красиво! Настоящие «царские кудри» — еще одно название саранки.
Сегодня саранку редко встретишь в наших местах. Занесена в Красную книгу. А недавно увидела пакетик с семенами в магазине. Дай, думаю, посажу у себя в саду. Стала искать информацию об этом растении, и получилась целая история.
Русское название «саранка» происходит от тюркского «сары», что означает «желтый» — луковицы этой лилии действительно желтые.
Саранка, или, как её ещё называют, лесная лилия или лилия кудреватая – это не только чудесное украшение лесных полян, медонос, но и растение с богатой историей использования. Её нежные цветы, изысканные листья и даже луковицы на протяжении веков служили людям источником питательных веществ и лекарственных средств.
Использование саранки в народной медицине уходит корнями в глубокую древность. Знахари и травники, собирающие лечебные растения, высоко ценили саранку за её целебные свойства. В старинных травниках можно найти описания использования практически всех частей растения для лечения различных недугов.
Есть упоминания о ее применении в народных медицинах Китая, Тибета, Монголии, Бурятии, Якутии, Сибири и Дальнего Востока.
Саранка особо ценилась как целебное средство, поднимающее на ноги ослабленных после болезни людей.
Луковицы саранки, богатые крахмалом и другими полезными веществами, традиционно использовались как источник питания в периоды голода.
По преданиям, саранкой питались бедствовавшие после смерти Есугей-багадура его вдова Оэлун и сын Тэмуджин, провозглашенный впоследствии Божественным Чингисханом.
На Руси саранку копали на Егорьев(Юрьев) вешний день(6 мая). Сараны ели сырыми (по вкусу они похожи на неподжаренный каштан), но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб. Пяти-шести луковиц лилии достаточно, чтобы насытить взрослого человека.
Луковицы и стебли, листья и цветы лилий использовали в качестве лекарственного сырья. Соком саранок заживляли раны, лечили зубную боль. Измельченные и сваренные с мукой луковицы использовали для вскрытия нарывов. Распаренные листья применялись для лечения ожогов и обморожений.
Современная медицина подтверждает, что препараты из лилии саранки обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектами. Их используют в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства при гинекологических заболеваниях.
Конечно, необходимо помнить, что самолечение может быть опасно, и перед применением любых лекарственных растений, в том числе и саранки, необходимо проконсультироваться с врачом или опытным фитотерапевтом.
В былые времена саранка кормила и лечила людей, да и поплатилась за свою щедрость — в наши дни это красивое растение на грани исчезновения и включено в Красные книги некоторых стран.
Кроме питательной и лечебной ценности природа наделила саранку ещё и сказочной красотой . Поэтому ее активно начали срезать на букеты и выкапывать луковицы.
Сокращение численности наблюдается также из-за разрушения мест обитания. В связи с тем, что вид нуждается в охране, были приняты защитно-охранные меры.
Лилия кудреватая является редким видом флоры Урала, занесена в региональную сводку Сибири (1980), сводку редких растений по Центральной Сибири (1979) и в «Красную книгу Республики Марий Эл» (1997), Красную книгу Курской, Липецкой, Пензенской, Рязанской, Орловской, Тамбовской областей. Растение рекомендовано к включению в Красную книгу Казахстана. Охраняется на территории ряда заповедников.
Ну, что же. Если в лесу саранку уже не встретишь, можно вырастить этот красивый цветок и полезное растение в своем саду! Семенами сложнее, луковицами попроще.
Саранка предпочитает полутенистые места с влажной, но хорошо дренированной почвой. Размножается она преимущественно семенами, но возможен также вегетативный способ размножения – делением луковиц. Семена саранки лучше всего высевать осенью, чтобы они прошли естественную стратификацию. Растения, выращенные из семян, зацветают обычно на третий-четвертый год.
Уход за саранкой несложен. Поливать её нужно регулярно, особенно в засушливые периоды. Подкормки не обязательны, но можно использовать органические удобрения. Саранка относительно устойчива к болезням и вредителям, может расти на одном месте до 20 лет.
Выращивание саранки в саду – это не только возможность полюбоваться её прекрасными цветами, но и шанс прикоснуться к истории, воплотить в жизнь традиции и, возможно, использовать её полезные свойства в своей жизни.
Однако, помните, что использование саранки в лечебных или кулинарных целях требует осторожности и консультации специалистов.
Хочется, чтобы красота и польза этой лесной красавицы радовали не только нас, но и будущие поколения. И не только иллюстрациями в книгах!
Пойду поспрашиваю соседей-садоводов, может, кто поделится луковкой?