Моему сыну 12 лет. И, конечно, сейчас в его жизни преобладают школьные будни. Поэтому чаще всего я вижу ребенка в весьма серьезном амплуа – школьная форма придает ему такой, знаете, "взрослости". Правда, мой зоркий глаз всегда подмечает одну немаловажную деталь – иногда он ленится гладить рубашку. Это ничего – дети есть дети, но я стараюсь показать ему на собственном примере, что такую вещь нужно носить красиво: выглаженная рубашка смотрится совсем иначе.
Другие предметы одежды, например, повседневные футболки или худи, иногда намеренно шьют из "помятой" ткани – это выглядит стильно. Мой сын любит такие новомодные вещи, да и я не прочь разнообразить свой гардероб интересными экземплярами. Но что-то, друзья, должно оставаться вечным – например, белоснежная глаженая школьная рубашка.
Помню, что в моем далеком детстве я часто гостил у любимой бабушки. Маленький я всегда сидел на диване и разговаривал с ней, пока она гладила белье. Тогда было принято утюжить просто ВСЕ, друзья. Поэтому процесс был долгим: гора вещей "ДО" медленно убывала, зато как красиво и ровно прибывала стопка "ПОСЛЕ".
Бабуля всегда делала это как-то по-особенному: такая рутина вовсе не тяготила ее. Она улыбалась, шутила и много болтала, когда гладила. И очень берегла свой утюжок – он был для нее драгоценным.
Однажды зимним утром я снова занял свое любимое место в углу дивана и стал слушать бабушкины рассказы, пока она ловко делала вещи идеально ровными. Тогда я и узнал историю о дне рождения утюга. Кстати, сегодня ему исполнилось 389 лет!
10 февраля 1636 года – именно в этот день утюг впервые был упомянут в книге расходов царского двора:
"Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он те деньги заделал в цырицыну палату утюг железный".
Бабушка говорила, что и до этой даты люди находили самые разные способы гладить. Например, в ход шли даже камни. Главное – выбрать плоский и увесистый.
Воспоминания о беседе вызвали во мне неподдельный интерес, и я решил проверить информацию. Представляете, друзья, так и есть: древние ацтеки запечатлели это в рисунках на скалах! Я удивлен и горд, что моя дорогая Ба знала об этом много лет назад.
Она увлеченно рассказывала, что наши предки на Руси были очень находчивы. Чтобы выгладить ткань, они мастерили "утюг" из того, что было. Например, клали на сковороду раскаленные угли или наливали в железные кружки кипяток. Также, конечно, применяли и более "холодные" варианты – рубель и скалку.
Сейчас я бы очень хотел рассказать бабуле, что я узнал много нового про появление ее любимого домашнего помощника. Думаю, ей было бы интересно, что первый утюг весил целых 10 кг! Наверное, обладателям такого инструмента было нелегко. Но такую модель сменила другая – духовые утюги куда больше нравились хозяйкам. Металлическая ручка уступила деревянной, а в самом утюге был отсек для раскаленных углей. В процессе глаженья приходилось размахивать им их стороны в сторону, чтобы разжечь остывшие угли. Представляете, сколько сил отнимали домашние хлопоты?
В общем, от первых монолитных утюгов до сегодняшних навороченных – целая история. Их делали лучше и лучше, стараясь каждый раз создать более удобный прибор.
Наверное, бабуля очень любила и берегла свой утюжок, потому что помнила, как сложно было гладить белье ее маме и бабушке. В ее времена он считался одним из самых современных.
Я смотрел на неё и сам не заметил, как привык вставать по утрам перед школой, чтобы идеально выгладить мою белую рубашку. Представляю: морозное солнечное утро, едва вставшее солнце и маленький мальчик с утюгом. Деловой :) Наверное, для родителей такая картина была забавной. Но они никогда мне не мешали: позволяли учиться самому.
Кое-как, но очень старательно и медленно я ликвидировал каждую лишнюю складку. Может быть процесс был для меня чем-то вроде игры? Не знаю. Но со временем это стало неотъемлемой частью моего дня – такой утренний ритуал позволяет мне погрузиться в мысли и не спеша настроиться на грядущие дела. Как медитация, получается :) И этому меня научила дорогая, любимая и вечно хранимая в сердце бабушка.
Отличное получилось путешествие в прошлое. Как интересно работает наша память, правда? Часто думаю: а что запомнили мои дети из их детства? Надеюсь, в их сердцах и умах тоже будут жить вот такие теплые воспоминания о родных. Хотелось бы, чтобы мои рассказы были для Ильи и Ани такими же интересными, как рассказы моей бабушки для меня.
Знаете, друзья, прямо сейчас меня посетила славная мысль: надо купить новый утюг! Пойду в магазин вместе с сыном – вдруг ему понравится сравнивать функции и захочется скорее попробовать девайс в деле :)
А как у вас? Кто у вас в семье гладит вещи? Слышали ли вы о такой истории утюга?
Пишите в комментариях и подписывайтесь!