Не мудрствуя лукаво, могу смело сказать, что коренная петровчанка Светлана Злобина, героиня моего сегодняшнего повествования – и есть тот самый образец современной деловой женщины, в которой гармонично сочетаются радость материнства, хозяйская рачительность, высокий профессионализм (она бухгалтер –экономист).
Равно как и любовь к родным истокам – городу, семье, преданность родственным корням, самым разным увлечениям, одно из которых – русская песня. Не умалить её страсти к путешествиям, цветоводству, вязанию и ещё много чему такому, что привело меня к решению написать словесный портрет скромной, жизнерадостной и упорной в достижении цели петровчанки Светланы.
Родительский дом – начало начал
Светлана гордится своей семьёй, ведь она из рода тех самых Петряковых – уважаемых в городе людей: Евгения Ивановича (молодым покинувшего бренный мир) и Галины Николаевны. Они поженились ещё студентами (он – будущий инженер, она учитель - филолог). Здесь, в Петровске, появилась на свет их первенец, дочка Света. Молодыми специалистами на родину Евгения они приехали в далёкие 80-е. Как сегодня, героиня моего повествования помнит тепло и уют родного очага, нежные отношения своих молодых, красивых родителей. Помнит, какими они с младшей сестрой Леной росли счастливыми, обласканными детьми. Как папа их, маленьких дочек, катал по снегу на санях, в шутку нежно называя: «Мои шнурки». А бабушка Тамара Георгиевна Петрякова была их ангелом-хранителем. Жили в ту пору Петряковы в деревянном доме в совхозе «Откормочный», исправно держали домашнее хозяйство – коров, свиней. Уютным, тёплым и хлебосольным был дом, а родители - трудяги успевали и на работе, и по хозяйству. Содержали большую фазенду, выращивали отменные урожаи овощей, ягод и красивые цветы. Детей воспитывали в любви и строгой доброте. Отец, вспоминает Светлана, был заядлым охотником, рыболовом и голубятником, любил собак. Многое дети переняли от него. От мамы же – быть рачительными хозяйками, мудрыми и расторопными. И с высоты прожитого Светлана понимает, благодаря кому в их семье всегда были покой и уют.
Большой радостью стал свой собственный дом, который Евгений Иванович сам построил для любимой семьи. В нём Галина Николаевна и по сию пору. Мама, признаётся героиня моего рассказа – уважаемый в городе человек (и это действительно так!). Она - центр вселенной, самый главный человек в жизни своих любимых взрослых теперь уже дочерей Светланы, Елены, Ольги и их семей. Ни одно Рождество или Пасха не обходятся без встречи в родных пенатах, когда на столе душистые, только из печи, мамины пироги. Этими минутами единения каждый из них очень дорожит. Вот так усядутся рядком в тихой и счастливой уверенности, что всё в жизни сложилось как нельзя лучше. Весёлыми и милыми домашними праздниками становятся дни рождения домочадцев. У Галины Николаевны пятеро внуков и внучек, растёт семья! Мама и сегодня для своих взрослых дочерей ангел - хранитель, умеющий помочь в сложной ситуации словом и делом, стать той самой спасительной «жилеткой»: выслушать, понять, поддержать, сохранить тайну.
Она – идеал матери и пример для подражания. Её взрослые дочери несут по жизни это доброе, что впитали в семье. У старшей, Светланы, тёплые и доверительные отношения с сёстрами, которые из маленьких, хрупких и некогда нежных девочек, выросли упорными, целеустремлёнными женщинами со звёздами на погонах. У сестёр серьёзные профессии. А в жизни они всё те же любимые младшие сестрёнки - Лена и Оля, которыми Светлана очень гордится.
Долой детские комплексы
В детские годы Света была очень стеснительной, и эти комплексы часто мешали ей. Непросто было, например, влиться в новый детский коллектив, потому что из-за переезда семьи на новое место жительства, пришлось менять школу. Как могла, она воспитывала в себе решительность, смелость. Помогли в этом любимая мама, школа, родная «музыкалка», где она училась играть на фортепьяно и петь в академическом хоре. Помог родной центр детского творчества, куда ходила послушать песни самодеятельного ВИА своих сверстников. В глубине души в будущем Света мечтала о творческой профессии, мечтала работать с детьми. К этому невольно приобщалась в детской библиотеке по улице Лебедевской, где в ту пору заведующей была мама Галина Николаевна, работавшая с молодыми перспективными коллегами Верой Фатеевой, Викторией Ладыгиной. Часто ездили по детским учреждениям и деревням, устраивая праздники детской книги. Маленькая Светлана даже помнит себя в русском сарафане с бутафорской косой за спиной в инсценированном мини - спектакле по произведениям великого А.С.Пушкина. Там она была той самой девицей, которая «для батюшки - царя родила богатыря».
Но пути господни неисповедимы. Так вышло, что после окончания девятого класса, Светлана уехала учиться в Красночикойский агротехнический лицей по профессии «Бухгалтер- экономист». Позже были в её жизни и торговля, и общепит, и работа в городской библиотеке. Были поиски себя. Высшее образование и специальность «Финансовый менеджмент» получила в институте «Синергия». Точные науки и полученная профессия очень пригодились в жизни, уже не первый год она работает в серьёзной организации одного из городских индивидуальных предпринимателей.
«Краса», «Вольница» и «Радуйся»
А вот страсть к творчеству и поиску своего собственного «я» в ней так и не угасли. Когда Светлана некоторое время работала заведующей информационным отделом городской библиотеки, пути-дороги привели её в культуру, а точнее - в ансамбль народной песни «Краса» руководителя Валентины Мельниковой. Целый год она вдохновенно приобщалась к песне (и её звонкое сопрано вливалось в общий складный хор голосов «Красы!). Ах, какое замечательное то было время, вспоминает она. Поездки, выступления, признание зрителя, драйв! Она познала и искренне полюбила русскую песню. Не зря ведь народная мудрость гласит, что в русской песне живёт душа русского народа. Наш город, рассказала Светлана, поистине богат талантами - мостовые можно мостить.
«Когда я слышу родную речь, интонации русской песни, - признается,- в моей душе появляется щемящая радость и необъяснимая грусть. И в то же время удивительное чувство гармонии». Таинственную силу, обаяние и красоту народной песни Светлана Злобина в полную силу познала на репетициях и выступлениях в других местных песенных коллективах, где она была активной участницей: в «Вольнице» руководителя Натальи Горбушиной и «Радуйся» - Максима Полуянова. Вы только вслушайтесь, названия - то, какие: «Краса», «Вольница», Радуйся»! Интонации русской песни – интонации русского народа, они для моей героини и её товарищей по творческому цеху, без сомнения, голос малой родины, голос матери, голос своего сердца!
Сцена стала для Светланы Злобиной неотъемлемой частью жизни, увлечением, страстью. А то, что ни одной свободной минуты нет, только рада, потому что получает от общения позитив, яркие эмоции и прилив сил, при этом ощущая себя востребованной. Пение в ансамбле народной песни «Радуйся» - самое настоящее счастье, тёплые отношения со своими товарищами по ансамблю и единомышленниками, выступления на сценических и открытых площадках Баляги, Малеты, где радостно и искренне встречают селяне - зрители земли нашей Петровской.
Смысл её жизни
Жизнь продолжает свой бег. И в каждом дне героини моего рассказа есть свой смысл, свои радости. Совсем взрослым стал сын Кирилл, заядлый музыкант и спортсмен. К слову, перспективный. поющий большие надежды молодой специалист. Окончив Бурятский аграрный колледж имени Ербанова, Кирилл работает фельдшером Ветстанции Петровск-Забайкальского района.
Светлана обрела своё женское счастье. И сегодня рядом с ней надёжное плечо любимого человека. Как всякий неугомонный оптимист, не умеющий находиться в рутине бытия, в отпуске она любит путешествовать. Не единожды побывала на седом Байкале.
Показав себя женщиной отнюдь не робкого десятка, с ветерком прокатилась по глубоководью озера на катере.
Незабываемы поездки в Улан-Удэ, Новосибирск, Аршан. В мечтах – путешествие по Золотому Кольцу и посещение священного Алханая. Вообще она любит родную природу. Любит копаться в грядках, помогая сестре Елене на даче и маме Галине Николаевне на огороде, увлечённо выращивает домашние цветы. Несомненно, Светлана Евгеньевна одарённый человек, умудрённая жизнью женщина и приятная собеседница. Дом и семья для неё по-прежнему святое. Любит готовить, при этом импровизируя и удивляя родных и друзей, с желанием наводит домашний уют.
Упорству и настоящему эльдорадо увлечений Светланы можно позавидовать белой завистью. Любящая дочь, сестра, мама и подруга, она не теряет умения оставаться интересной, деятельной и разносторонней, хотя и по-прежнему очень скромной. Переняв когда-то азы вязания у любимой бабули Анны Ивановны Петелиной, сегодня неплохо вяжет красивые вещи, правда пока только для себя любимой.
И считает, что жизнь удалась. Рядом самые дорогие люди – её семья, есть любимое дело и увлечения, разнообразящие дни. Они помогают крутить колесо жизни дальше, не поддаваясь унынию. А в том, что человек сам творец своего счастья, моя героиня убеждена на собственном примере.
Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ, фото из альбома петровчанки Светланы Злобиной