Найти в Дзене
Анжела Богданова

Почему каша – мать русской еды (и ей за это ничего не было)

Оглавление

Каша – это альфа и омега русской кухни. Начало всех начал. Пока французские повара разбирались, как не утонуть в собственных соусах, а англичане изобрели «еда-как-наказание» (овсянка, я тебя ненавижу), русские люди ели кашу и не парились. В буквальном смысле – она же ещё и парилась в печи.

Варю кашу, как варили предки… Только они не знали, что через несколько веков кто-то будет обсуждать это в интернете. Надеюсь, они бы мной гордились.
Варю кашу, как варили предки… Только они не знали, что через несколько веков кто-то будет обсуждать это в интернете. Надеюсь, они бы мной гордились.

Если на секунду задуматься, то русская история – это в основном история каши. Князь Олег ел кашу, сидя на коне. Иван Грозный – злой, потому что его кашу кто-то съел. Пётр I вообще ввёл кашу в международный оборот, но никто не понял, зачем, и остались со своими круассанами.

А почему именно каша, а не что-то другое?

Потому что в средневековой Руси была всего одна кастрюля. Её не мыли, просто добавляли новые ингредиенты. Получалась каша. Так и жили.

Вообще, каша – это идеальное изобретение. Она подходит:

  • Для бедных – просто залей водой, и ешь.
  • Для богатых – залей не водой, а сливками, добавь мёд, посыпь сверху золотой пылью.
  • Для детей – «пока не доешь – из-за стола не выйдешь».
  • Для стариков – зубы не нужны, просто глотай и вспоминай молодость.

И что важно – каша прощает ошибки. Если ты плохо приготовил стейк – он будет резиновый. Если неправильно пожарил рыбу – она взорвётся в масле и ошпарит тебя. Если же ты плохо сварил кашу – ничего страшного, просто будет ещё одна каша.

«Кашу маслом не испортишь», а испортить можно?

Да. Можно добавить изюм.

Но вообще, эта поговорка родилась в XI веке, когда масло было дороже, чем повозка с лошадью, поэтому люди лили его в кашу как в последний раз. Потом привыкли.

Какое наказание придумали в аду?

Манную кашу.

Никто не знает, зачем она вообще появилась, но миллионы детей страдают от неё до сих пор. Учёные считают, что она была изобретена в результате ошибки, когда кто-то пытался сварить бетон, но внезапно получил детское питание.

Но настоящая русская каша – это гречневая, пшённая, овсяная, сытная, горячая и такая, что после неё можно в поле пахать, потом ещё построить избу, завести десять детей и писать стихи о судьбе Родины.

Каша в XXI веке

Сегодня кашу пытаются модернизировать, но получается странно.

  • Гречка с трюфелями? Русский крестьянин бы заплакал.
  • Овсянка с семенами чиа? Это вообще какое-то колдовство.
  • Пшёнка с миндальным молоком? Пшёнка тебя не простит.

Но, несмотря на эксперименты, каша пережила века и осталась самой главной русской едой. Её ели князья и крестьяне, воины и писатели, старики и младенцы. И пока другие кухни выдумывают какие-то новомодные фьюжны, русская кухня просто кивает на кашу и говорит: «Вот».

Русская кухня – это каша. Всё остальное – временные явления. Если хочешь понять русскую душу – съешь тарелку горячей, жирной, настоящей каши. И если тебе не нравится – значит, ты просто родился не там.

Анжела Богданова. Я знаю лучше.