Найти в Дзене
КиноМария

Скандальные фильмы: драматический триллер «Слон» (2003), США

Привет, киноманы!

В рамках курса кинокритика Алисы Таежной разбирали представителей инди-культуры в кино. Одним из них стал фильм Гаса Ван Сента, получивший 3 Пальмовых ветви на Каннском кинофестивале («Лучший режиссёр», «Приз Французской системы национального образования» и Золотую Пальмовую ветвь».

Название фильма отсылает к Английской идиоме «слон в комнате», которая обозначает игнорирование очевидной истины. Бессмысленно и глупо делать вид, что вы не заметили слона посреди или в углу комнаты. События фильма - прямое доказательство последствий, когда социум делает вид, что не замечает назревшей проблемы.

Постер: Кинопоиск
Постер: Кинопоиск
  • Моя оценка на КП 7/10
  • Рейтинг КП 6.4/IMDb 7.1

Стоит предупредить, что сюжет фильма напрямую обращает внимание или даже является условной реконструкцией массового убийства в школе «Колумбайн» 20 апреля 1999 года в городке Литтлтоне, когда двое подростков ворвались с оружием в руках и устроили бойню. В результате погибли 12 учеников и 1 преподаватель, а также 20 человек получили ранения. В связи с этим:

Дисклеймер: Данный фильм и отзыв не имеет цели оскорбить кого-либо и несёт только развлекательный характер. Все материалы взяты из открытого доступа в интернете и использованы в допустимых формах. Автор не несёт никакой ответственности за вырванный из контекста материал. Все персонажи вымышлены и действия происходят в параллельной вселенной, не воспринимайте фильм всерьёз. Картина и отзыв ни в коем случае не хотят оскорбить чувства верующих любых религий. Сцены из фильма не являются ЛГБТ-пропагандой (движение признано экстремистской организацией и запрещено на территории России). Курение вредит вашему здоровью, а наркотики - зло. Даже не пробуйте! Не берите в руки оружие, какими бы ни были ваши цели и мотивы.

Кадр: Кинопоиск
Кадр: Кинопоиск

Разберемся, что же такое инди-культура. Это - субкультура, противоположная массовой культуре, схожая с андеграундом. Не столь важен протест всему массовому, сколько проявление индивидуальности автора в его высказывании (будь то кино, комикс, музыка, видеоигра и тд.). Для этой культуры характерны независимость от коммерческого продвижения и идеология свободного творчества - нет жестких рамок и ограничений для самовыражения.

Если говорить конкретно об инди-кино, то ему присущи отсутствие звездных имен на момент съемок, наличие разных человеческих типажей в кадре (возраст, комплекция, внешность, стиль в одежде, национальность, хобби и тд.), мотивы героев и причины поведения понятны зрителю.

Кадр: Кинопоиск
Кадр: Кинопоиск

Что же делает этот фильм страшным на подсознании и восприятии? На что стоит обратить внимание при просмотре?

Во-первых, построение композиции, кадров и операторская работа. Мы видим все сцены с разных ракурсов будто глазами кого-то из героев, кто находится сейчас вне сцены, или даже какого-то наблюдателя, который проецирует одну и ту же ситуацию с разных сторон. Съемка происходит сзади, камера движется медленно и захватывает героев и помещение длинными планами. Весь фильм разбит на главы и события, как и день участников события. Режиссер дает нам возможность прожить этот день с героями, для этого он знакомит зрителя с персонажами и предоставляет полный охват пространства. Мы оказываемся будто внутри этого здания и становимся свидетелем готовящегося ужаса. Неторопливость повествования и размеренность съемок дает возможность проанализировать и оценить помещение, просчитать шаги учеников, запомнить входы и выходы, отступные пути, запечатлеть в памяти лица подростков, чем они занимались до и в момент прихода стрелков. При этом, создается ощущение, что помещение в разы больше по площади, чем количество учеников в здании. Оно словно пустое. И страшно смотреть, как озлобленные «детки» отстреливают одного за другим своих сверстников и учителей, идут по пятам, догоняют и добивают. Жертвы как на ладони.

Кадр: Кинопоиск
Кадр: Кинопоиск

Во-вторых, близость к героям (съемка с минимального расстояния и эффект присутствия) создают тактильное ощущение, будто можно дотянуться до плеч героев, рассмотреть лицо. А в момент расстрела напряжение достигает пика после такого долго ввода и погружения в историю, что бегут мурашки по телу.

Кадр: Кинопоиск
Кадр: Кинопоиск

В-третьих, музыка. В фильме звучит Бетховен. Это восхищает и ужасает одновременно. С одной стороны, музыка, которую принято слушать в концертном зале с оркестром. С другой, беспредел и ужас творится под аккомпанемент сочинения великого композитора.

В-четвертых, тот самый «слон». Нельзя не сказать, что камера повторяет движения подростков в компьютерной игре. Да, принято сваливать все на жестокость, кровавость, кровожадность видеоигр. Но не игры травили учеников в школе. Не игры не обратили внимание на изменение поведения школьников. Не игры забили на собственных детей и вовремя не заметили проблем. Сверстники, школа, учителя, равнодушный психолог, социум, продавец оружия и тд. Комплекс из попустительств и породило того самого огромного зверя, который нанес ответный удар. Никакого оправдания мотивов или жалости к по факту террористам, но факт остается фактом. Забитые дети становятся озлобленными и мстительными. Скрытные подростки боятся рассказать о травле родителям. Иногда и сами родители подливают масла в огонь дома. Учителя часто закрывают глаза на поступки учеников в классе, так как их задача - учить, а не воспитывать и осаживать подростков, которые задирают других. Да, некоторые дети не могут за себя постоять, потому что их не воспитывали с позиции силы, террора и ответного насилия.

Кадр: Кинопоиск
Кадр: Кинопоиск

Из всего увиденного хочется сделать вывод: будьте внимательнее к своим детям. Разговаривайте с ними, интересуйтесь их друзьями и досугом, организовывайте их свободное время, проводите выходные с ними. Просто любите их, ведь кроме вас любить их больше некому. Защищайте детей будь вы одноклассник, педагог, прохожий, сосед или родственник от агрессии, влияния социума и интернета, буллинга, драк и прочих видов морального и физического насилия. Нам не нужен новый «колумбайн»!

***

Подписывайтесь на мой канал или телеграм, чтобы не пропустить новые разборы скандальных фильмов и отзывы на современное кино.