Дорогие друзья!
Предлагаю погрузиться в интересный мир иллюзорного вязания. Возможно, вы встречали на просторах интернета или в окружающей жизни изделия, связанные в подобной технике, но не знали, как она называется.
Иллюзорное вязание — это техника создания узоров и рисунков на вязаном полотне, которая позволяет достичь эффекта трёхмерности и глубины. В результате работы получается полотно, которое выглядит так, будто оно состоит из нескольких слоёв или имеет объёмные элементы. Игра света и тени, расположение узоров и элементов на полотне – главные составляющие техники иллюзорного вязания.
Главная особенность иллюзорного вязания заключается в том, что узор рисунка виден исключительно под определенным углом, а если посмотреть прямо, то видно одни только полосы.
Иллюзорное вязание требует определённых навыков и творческого подхода. Оно позволяет создавать уникальные и оригинальные изделия, которые будут привлекать внимание и вызывать восхищение. Особенно хорошо оно подходит для интерьерного вязания. С его помощью можно создать интересные картины и настенные панно, коврики, вывески, декоративные подушки. Очень часто используют его и в создании одежды.
Если смотреть под прямым углом на вязаную вещь в технике иллюзорного вязания, то кроме прямых полосок вы ничего не увидите. Но по мере изменения угла вашего обзора на изделии проявится какой то невероятный рисунок.
Схемы иллюзорного вязания могут состоять из любого количества цветов, в зависимости от замысла автора и используемых материалов. Самые простые узоры состоят из двух цветов, но есть узоры, которые состоят из трех, четырех и даже пяти цветов.
Иллюзорное вязание позволяет создавать разнообразные узоры и комбинации цветов, что даёт большую свободу для творчества.
Пряжа, из которой связано изделие в этой технике, должна быть средней толщины обладать хорошей плотностью. Поэтому подойдут для иллюзорного вязания такие составы как меринос, шерсть, полушерсть, акрил (мастерицы иллюзорного вязания утверждают, что идеален для этой цели акрил). Они хорошо держат форму и позволяют четко следовать схеме.
Можно поэкспериментировать с разными видами пряжи, чтобы найти именно тот состав, который подходит именно для вашей задумки.
Техника вязания иллюзорными узорами несложна в исполнении и доступна для всякого, кто владеет спицами хотя бы на уровне новичка.
Начать можно с какого-то маленького предмета, например наволочки для диванной подушки. Так как в схеме можно использовать два цвета пряжи, то прогадать будет сложно. Если вы вяжете черным и белым цветами, то такие предметы создадут иллюзию черно-белого фото.
Как разобраться в схемах по иллюзорному вязанию?
Чтение схем иллюзорного вязания может показаться сложным для начинающих, но с практикой вы сможете легко разбираться в них.
На примере простой схемы разберем принцип вязания иллюзорным узором:
Каждая строка схемы, представленной ниже, соответствует двум рядам вязания (1 клетка схемы – это 1 петля и 2 ряда). Цвет нити меняется каждые два ряда, внутри ряда цвет не меняется. Вам надо определится, какой цвет у вас будет фоновым, а какой основным, которым вы будете вывязывать узор.
На лицевой стороне вязания все петли вяжутся лицевыми, а узор вывязывается на изнаночной стороне вязания.
Внимание!
Лицевой (нечетный) ряд схемы читается справа налево.
Изнаночный (четный) ряд схемы читается слева направо.
Узор вывязывается на изнаночной стороне вязания (в четных рядах), причем, если вы вяжете фоновой нитью, то петли фона вяжутся лицевыми, а петли узора изнаночными. Вывязывание нитью узора происходит наоборот: фоновые петли вяжутся изнаночными, петли рисунка – лицевыми.
Цифры по горизонтали – количество петель, цифры по вертикали – количество рядов. Обратите внимание, что каждая строка пронумерована дважды: справа обозначены нечетные ряды, слева – четные, т.е. каждая строка – это 2 ряда. Начинаются и заканчиваются ряды кромочными петлями.
Каждые два ряда происходит смена цвета. Предположим, что в данном узоре у нас белый и светло-голубой цвет. Белый – основной цвет, бежевый – вспомогательный цвет.
Мы помним, что все нечетные ряды вяжутся лицевыми петлями. В четных рядах вывязывается рисунок, но просматривается он на лицевой стороне.
Итак, начинаем вязание белым цветом.
1-й ряд (белый, основной): лиц. п.
2-й ряд (белый, основной):10 изн.п , 10 лиц.п, 10 изн.п., 10 лиц.п.
3-й ряд (бежевый вспомогательный): лиц. п.
4-й ряд (бежевый, вспомогательный): 10 лиц.п., 10 изн.п., 10 лиц.п., 10 изн.п.
5-й ряд (белый, основной) = 1-й ряд
6-й ряд (белый, основной) = 2-й ряд
7-й ряд (бежевый, вспомогательный) = 3-й ряд
8-й ряд (бежевый, вспомогательный) = 4-й ряд
Так вяжем до 20-го ряда включительно.
21-й ряд (белый, основной): лиц. п.
22-й ряд (белый, основной): 10 лиц.п., 10 изн.п., 10 лиц.п., 10 изн.п.
23-й ряд (бежевый, вспомогательный): лиц.п.
24-й ряд (бежевый, вспомогательный): 10 изн.п., 10 лиц.п., 10 изн.п., 10 лиц.п.
25-й ряд (белый, основной) = 21-й ряд
26-й ряд (белый, основной) = 22-й ряд
27-й ряд (бежевый, вспомогательный) = 23-й ряд
28-й ряд (бежевый, вспомогательный) = 24-й ряд
Так вяжем до 40-го ряда включительно.
Далее повторяем схему с 10-го ряда.
Вот так выглядит образец, связанный этим узором.
(Хочу обратить ваше внимание на то, что в видео гораздо лучше видна иллюзия появления узора. Статичное фото хуже передает этот эффект.)
Данный рисунок можно применить для вязания декоративной подушки или пледа.
Второй вариант схем более упрощен.
Если вам понятен принцип вязания, то вполне можно пользоваться и ими. В этих схемах обозначены только четные ряды (помним, что нечетные ряды вяжутся лицевыми петлями). Читаются такие схемы, как и обычные, справа налево.
Например, такая схема:
Здесь обозначены только четные ряды схемы, а рисунок выделен более ярким цветом для удобства чтения схемы.
И, наконец, самые упрощенные схемы иллюзорного вязания, где разные цвета обозначают разное провязывание петель. Подходят такие схемы продвинутым пользователям, которые полностью освоили принцип вязания. Такие схемы можно найти в интернете в неограниченном количестве.
И еще одна особенность схем, о которых я услышала от мастериц иллюзорного вязания: если вы вяжете работу, которую предполагаете повесить на стену или поставить в рамочку, то рисунок в такой схеме должен быть «уложен набок». Это нужно для того, чтобы ваша картина впоследствии просматривалась с любого угла комнаты.Среди схем, которые я нашла в свободном доступе в интернете, и которые выложу здесь, есть такие, предназначенные именно для вязания картин.
Если вас заинтересовало иллюзорное вязание, то изучить эту технику в наше время не составит никакого труда. О ней можно почитать в специализированных изданиях и журналах, можно просмотреть видеоуроки и мастер-классы. В социальных сетях можно найти вязальные группы, специализирующиеся на иллюзорном вязании, там, кстати, многие мастерицы делятся своими схемами и практическими наработками.
Не забывайте, что иллюзорное вязание — это вид рукоделия, который требует определённых навыков и терпения. Если вы только начинаете изучать его, возможно, вам потребуется время, чтобы освоить основные приёмы и техники. Удачи в освоении новой для вас техники и легких петелек!
А теперь обещанные схемы. Обратите внимание, что все они в одной цветовой гамме. Это сделано для удобства чтения схем.
Мы помним, что каждые два ряда цвет пряжи меняется, а все нечетные ряды вяжутся лицевыми петлями.
Четные ряды провязываем:
Черный цвет схемы - лиц.п.
Белый цвет схемы - изн.п.
Ярко-синий цвет схемы -изн.п.
Бледно-синий цвет схемы - лиц.п.